Симптомы и последствия повышенного артериального давления

Автор: westteed от 19-02-2017, 17:46

Симптомы и последствия повышенного артериального давления  Гипертония – это заболевание, характеризующееся повышением артериального давления. Продолжительная перспектива повышенного давления может вызвать серьезные последствия, в том числе привести к сердечным заболеваниям. Кровяное давление характеризуется эластичностью артерий, а также объемом крови, которое перекачивает сердце. Чем уже кровеносные сосуды и объем поступающей через них крови, тем выше артериальное давление. Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) – это одна из самых распространенных форм гипертонии, составляющая 90-95% от всех случаев возникновения заболевания. В прочих эпизодах обычно выявляют симптоматические, вторичные артериальные гипертензии. Неконтролируемое стойкое и длительное повышенное кровяное давление увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта. Именно поэтому необходимо знать какие существуют симптомы и последствия повышенного артериального давления.

 

  Гипертония может развиваться в течение нескольких лет и не проявляться никакими симптомами. Однако даже при отсутствии выраженных признаков, кровеносные сосуды и сердце при таком заболевании подвержены серьезным повреждениям. Людям, находящимся в группе риска, в особенности мужчинам старше 45 лет и женщинам в возрасте более 65 лет рекомендуется постоянно контролировать значения своего артериального давления. Своевременно выявленные симптомы помогут устранить серьезные последствия повышенного давления.

  Для правильного определения кровяного давления следует помнить, что при его измерении существуют верхнее и нижнее значения. Верхнее значение проявляется, когда сердце находиться в состоянии сокращения левого и правого желудочков (систола), а нижнее значение – при расслаблении и расширении полостей сердца (диастола). Именно поэтому полученные значения прописывают как: систолическое давление и через косую черту диастолическое, например 110/70 мм рт.ст. Повышенным артериальное давление следует считать, если в состоянии покоя систолическое давление будет равным или более 140 мм рт.ст., а диастолическое превышать 90 мм рт.ст. При гипертонии увеличиваются значения и верхнего и нижнего кровяного давления. Однако существует изолированная систолическая гипертензия, характеризующаяся повышением только систолического значения, в то время как, диастолическое будет находиться в норме. Изолированная систолическая гипертензия наиболее часто встречается у людей пожилого возраста.

 

  Со временем практически у каждого человека к старости артериальное давление увеличивается, причем верхнее значение растет продолжительностью до 80 лет, а нижнее повышается до 50-65 лет и далее имеет склонность к стабилизации или понижению. Злокачественная гипертензия – это одна из тяжелых форм гипертонии. Если вовремя не приступить к лечению, это состояние может привести к летальному исходу в течение 4-6 месяцев. Такая форма гипертонии встречается довольно редко среди больных с повышенным артериальным давлением примерно 1:200 случаев заболевания.

 

    Симптомы повышенного артериального давления

  Важно помнить, что у больных гипертонией может не наблюдаться специфических симптомов, поэтому следует постоянно измерять давление с помощью тонометра. Существуют следующие признаки гипертонии, характеризующиеся общим ухудшением самочувствия и способностью сохраняться без лечения длительное время:

  - слабость и быстрая утомляемость;

  - тошнота и головокружение, сопровождающееся мельканием «мушек» перед глазами;

  - онемение кончиков пальцев;

  - нарушения сна;

 

  Однако при критическом повышении значения артериального давления опасного для жизни, вы можете наблюдать следующие симптомы:

  - сильные головные боли;

  - кровотечение из носа;

  - затрудненное дыхание;

 

    Какие последствия ожидают при повышенном артериальном давлении?

  Стойкое повышенное давление на стенки артерий провоцирует повреждение кровеносных сосудов и многих органов, и приводит к следующим последствиям:

  - атеросклерозу, впоследствии приводящему к инфаркту и инсульту;

  - сердечной недостаточности, возникающей в результате утолщения сердечной мышцы;

  - аневризме, т.е. истончению кровеносных сосудов;

  - нарушению функций работы почек;

  - потере зрения, по причине разрушения глазных сосудов;

  - метаболический синдром, вызванный нарушением обмена веществ;

  - проблемам с функциями памяти и пониманием


Теги: симптомы, гипертония, повышенное артериальное давление, повышенное кровяное давление

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.