Причины остеохондроза межпозвоночных дисков

Автор: westteed от 18-02-2017, 17:10

Причины остеохондроза межпозвоночных дисков  Остеохондроз межпозвоночных дисков – дегенеративное заболевание, характеризующееся повреждением тканей межпозвонковых дисков, вследствие их износа и естественного старения. Этот процесс сопровождается болевыми ощущениями в области спины. Межпозвоночные диски – это кольцевидные пластины, осуществляющие функции амортизации при движении позвоночника. Такие диски обладают уникальной структурой и являются достаточно прочными, но в тоже время чрезвычайно эластичными. В центральной области межпозвоночного диска находиться пульпозное ядро, окруженное фиброзным кольцом, повреждение которого сопровождается сильной болью. Остеохондроз позвоночника может образоваться в любом его отделе, но чаще всего возникает в области поясничного и шейного отделов. Причины остеохондроза межпозвоночных дисков довольно разнообразны, но чаще связаны с естественным процессом старения организма или воздействием неблагоприятных внешних факторов.

 

  Остеохондроз чаще всего возникает у людей старше 40 лет, однако первые симптомы можно обнаружить и в более молодом возрасте. Причины и лечение остеохондроза межпозвоночных дисков характеризуются в зависимости от симптомов заболевания. Признаки могут носить ярко выраженный характер в виде острой боли в пояснице и шее, в то время как некоторые люди симптомов могут вовсе не наблюдать. Область позвоночника, в которой может появиться боль, зависит от места пораженного диска. Наиболее частыми общими симптомами остеохондроза позвоночника являются:

  1. Острая боль в шее, иногда иррадиирующая в руку.

  2. Выраженная боль в нижней части спины, отдающая в ногу или ягодицы.

  3. Боль, усиливающаяся в положении сидя, при движениях, в которых участвует позвоночник: наклонах, поворотах, подъемах.

  4. В положении лежа болевые ощущения практически исчезают.

  5.Иногда больной может ощущать характерное покалывание или онемение в пораженной области, возникающее вследствие воспалительного процесса и воздействия белков на нервные волокна.

 

  Причиной таких болей специалисты считают патологические повреждения тканей, которые при движении межпозвоночных дисков вызывают их ответную реакцию в виде мышечного спазма. По мере прогрессирования остеохондроза позвоночника периферические нервы начинают врастать в межпозвоночный диск, что становиться причиной возникновения боли. Если воспалительный процесс касается пульпозного ядра диска, то это может привести к появлению пояснично-крестцового радикулита.

  У очень многих людей с возрастом межпозвоночные диски теряют свою эластичность, сужаются и постепенно разрушаются. Возрастные изменения негативно влияют на структуру межпозвоночных дисков и выражаются в потере жидкости, содержащейся в них, а также приводят к повреждению наружной оболочки диска. Такие изменения чаще возникают у курильщиков и у людей, занятых тяжелым физическим трудом.

 

    Основные причины остеохондроза межпозвоночных дисков

  Процесс разрушения межпозвонковых дисков может запустить множество разнообразных факторов. Даже, несмотря на то, что наш позвоночник обладает достаточно крепкой структурой, существуют следующие причины, приводящие к остеохондрозу межпозвоночных дисков:

  1. Внезапные травмы в позвоночной области (падения, сильные ушибы) или врожденные патологии позвоночника.

  2. Наследственная предрасположенность.

  3. Плоскостопие, нарушения осанки.

  4. Возрастные изменения в организме.

  5. Инфекционные заболевания.

  6. Лишний вес, продолжительная нагрузка на позвоночник (длительное воздействие вибрации, поднятие тяжелых предметов).

 

  Малоподвижный образ жизни и ношение неудобной обуви, высоких каблуков, вследствие чрезмерных нагрузок в спортзале, а также частое нахождение в сидячем положении (работа за компьютером) могут стать факторами развития остеохондроза позвоночника. В группу риска возникновения данного заболевания входят водители, строители, гимнасты, грузчики. Люди, которые не следят за своей осанкой, часто сутулятся и ходят с опущенной вниз головой, также рискуют приобрести шейный или поясничный остеохондроз.

 

  При домашнем лечении чаще всего стараются купировать болевой синдром, путем прикладывания холода или тепла к пораженной области. Врач может назначить противовоспалительные и обезболивающие средства для облегчения боли, физиотерапию и укрепляющие упражнения для мышц спины. Дальнейшая терапия зависит от осложнений, возникших вследствие прогрессирования заболевания, таких как спинальный стеноз, остеоартрит или межпозвоночная грыжа.


Теги: остеохондроз, остеохондроз межпозвоночных дисков, остеохондроз позвоночника

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я сколько не делал массажи, сколько не ходил к мануальщикам, а с каждым годом мой остеохондроз всё хуже и хуже. Всё таки возраст, есть возраст.
Цитата
  • TULULA

  • 6 апреля 2017 12:40
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Анатолий Спиридонов,
С возрастом не мешает подключать еще и хондопротекторы. Все таки наши кости и хрящи не вечны, тем более в условиях постоянной гиподинамии. Я Алфлутоп колю регулярно, уже несколько лет.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
TULULA,
Слышал о них, но сам еще ни разу не делал. А как часто вы колете? Сами берете, или доктор назначает постоянно?
Цитата
  • TULULA

  • 8 апреля 2017 21:21
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Анатолий Спиридонов,2 раза в год, весна-осень обязательно. Сама не рискую, сначала все таки иду к доктору, сдаю анализы и потом колю. Пробовала препараты подешевле, но эффект не тот чем от Алфлутопа, быстрее боли начинаются и переносимость гораздо хуже. От этого препарата у меня нет проблем с желудком абсолютно никаких.
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.