Введение рыбы в рацион ребенка

Автор: Татьяна от 3-12-2010, 04:37

Введение рыбы в рацион ребенка  Подрастающий малыш уже стал настоящим гурманом? В его меню уже довольно много разнообразных соков, пюре, кашек, а также овощей и супов? Значит, ему ориентировочно должно быть около девяти месяцев.

  Единственный продукт, которого пока еще не хватает для полноценного питания, - это рыба. Блюда из нее должны вводиться в рацион ребенка очень осторожно, потому что велик риск не только ощутить негативные реакции в аллергических проявлениях, но и отравиться, если купить рыбу несвежую.


  Доверяя конкретному продавцу, выбираем белую рыбу и начинаем ее вводить в рацион ребенка. Обойтись без этого продукта никак нельзя, потому что это полезный и питательный продукт. В рыбе содержится большое количество белка, который представляет ценность из-за большого содержания аминокислоты под названием тионин. В организме не производится синтез этой аминокислоты самостоятельно, следовательно, ею необходимо регулярно насыщать организм своими силами. Если оставить без внимания поступление тионина в организм, то можно спровоцировать у малыша задержку роста, а также другие важные биологические процессы. Тионин способен также уменьшать количество скапливающегося в организме холестерина, который, как известно, приносит только вред.


  Введение рыбы в рацион ребенка следует начинать, конечно, с нежирных сортов. Это должна быть обязательно белая рыба, например, хек или минтай. В рыбьем жире имеется очень много жирных ненасыщенных кислот, которые продуцируют основную часть кислоты под названием арахидоновая. Она же по-другому называется витамин F, необходимый для нормализации и регулирования обмена веществ, а также для образования биологически активных компонентов.


  Помимо витамина F, в рыбе присутствуют и другие витамины – А, В, D. При отсутствии последнего, как известно, начинается развитие рахита у детей, нарушается процесс роста и развития зубов.


  Перечислять те ценности, которыми славится рыба, можно очень долго. Все это оправдывает введение рыбы в меню уже в маленьком возрасте. То, что рыба – продукт, очень богатый фосфором, обуславливает ее ценность для нормальной работы человеческого мозга. Если рыбу употреблять регулярно, постоянно, то можно избежать возникновения анемии и ее последствий. Большое количество железа, которое поступает в организм вместе с рыбой, оказывает профилактическое воздействие на это заболевание. В рыбе много калия, магния и цинка. Все они являются незаменимыми спутниками роста ребенка и его нормального развития. 


  Рыба очень легко перерабатывается организмом, даже детским, а также хорошо усваивается со всеми своими полезными веществами. В ней отсутствуют волокна, которые отличаются грубостью и присутствуют в мясных блюдах. Поэтому на их переработку не тратится время и силы маленьким желудком. Насыщая организм йодом, рыба обеспечивает не только здоровье малышу, но и создает все предпосылки для его долголетия. Недаром, в тех странах, где в пищу постоянно употребляются морепродукты в очень большом количестве, люди выглядят здоровыми и чувствуют себя прекрасно, доживая до глубокой старости.


  Введение рыбы в меню малыша не должно происходить раньше девяти месяцев. Это возраст установлен для здоровых деток. А если у ребенка имеются какие-либо склонности к аллергическим реакциям на любые продукты или окружающую среду, то не рекомендуется давать рыбу вообще до двух лет. такие рекомендации обычно дает врач. Относительно каждого ребенка решение о введении прикорма принимается индивидуально, поэтому следите за состоянием здоровья своего ребенка и сообщайте своему врачу обо всех подозрительных симптомах. И никогда не добавлять в рацион ребенка новые продукты, если он болеет или только переболел каким-либо недугом.


  Выбирайте такую рыбку для малыша, чтобы вы были уверены в отсутствии костей, даже самых мелких, либо в том, что сможете без проблем удалить все косточки перед подачей ребенку. Предпочитая белую рыбку, иногда покупайте также камбалу и треску. Готовя рыбу для ребенка, в готовом виде приправляйте ее несколькими каплями лимонного сока, который не только сделает блюдо более вкусным и изысканным, но и поможет рыбке перевариться в желудке. Рыбу предлагать малышу можно только в отваренном или запеченном виде.

 

  Для первого раза предпочтительнее отварная рыба. Впоследствии, если организм малыша хорошо воспримет рыбу, можно будет запекать ее с овощами и готовить в пароварке. Ни в коем случае не давайте маленьким детям жареную в большом количестве масла рыбу это грозит осложнениями для маленькой печени, а также для желудка. Первые пробы малышу достаточно сделать в виде одной четверти чайной ложечки. На следующий день предложите ему половинку ложки. Если все идет успешно и малыш не чувствует себя хуже, то можно дать целую чайную ложку нового продукта в виде рыбки. Ее можно приготовить с картофельным или морковным пюре, добавить в овощной супчик. Не нужно каждый день готовить ребенку блюда из рыбы. При всей неоценимой пользе рыба может вызвать аллергию, не забывайте об этом. Достаточным количеством рыбы в организме ребенка будет считаться то количество, которое ребенок съедает за два раза в неделю. При этом он может довести свою норму до нескольких чайных ложек за один раз.


  Выбор рыбы не ограничивается исключительно морскими сортами или только речными. Можно покупать и ту, и другую. Из морской полезны и разрешены для детского питания хек, пикша, минтай, камбала, лосось. Из речной – толстолобик, форель, судак, карп. Категорически запрещается давать маленьким детям, не достигшим пятилетнего возраста, икру рыбы, а также все остальные морепродукты. Подобными деликатесами ребенок еще успеет насладиться в течение всей своей жизни, а детский желудок рекомендуется поберечь от подобных испытаний.

 

  Старайтесь не покупать рыбные консервы и пюре, которые продаются в баночках. Что бы ни было написано там производителем, они все равно не могут быть такими полезными, безопасными и вкусными, как приготовленные лично любящей мамой. Желаем вам, чтобы введение рыбы в питание вашего ребёнка прошло успешно!


Теги: Введение рыбы в рацион ребенка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.