Современные методы лечения опухоли головного мозга

Автор: westteed от 14-02-2017, 19:01

Современные методы лечения опухоли головного мозга  Опухоль - патологический процесс новообразования тканей, приводящий к нарушению роста клеток и их изменению функций, формы и метаболической активности. Существуют злокачественные и доброкачественные опухоли. Некоторые люди не совсем правильно сопоставляют понятие опухоли с раком. Раком называют именно злокачественные опухоли, т.е. новообразования, характеризующиеся очень быстрым прорастанием раковых клеток, уничтожающих здоровые соседние ткани. Доброкачественная опухоль – это патологическое новообразование, возникающее из зрелых клеток различных типов тканей. Отличиями этих двух видов опухолей является то, что клетки доброкачественной опухоли теряют контроль клеточного деления, но сохраняют свои основные функции. Доброкачественное образование развивается медленно, понемногу сдавливает окружающие структуры и ткани, но никогда в них не проникает. Злокачественные опухоли претерпевают существенные изменения клеток, ведущие к полной потере функций и клеточного деления. Они имеют свойство прорастать в структуры здоровых окружающих тканей и распространять метастазы по всему организму. В головном мозге могут развиться как доброкачественные так злокачественные опухоли. Современные методы лечения опухоли головного мозга основаны на хирургическом вмешательстве и дополнительной медикаментозной терапии.

  Раковая опухоль головного мозга – это редкое патологическое новообразование, чаще имеющее летальный исход. Злокачественная опухоль головного мозга образуется путем распространения метастазов от других отдаленных органов. Раку легких и молочной железы, лейкозу или лимфоме свойственно распространяться по гемациркуляторному руслу и проникать в мозг. Современные методы лечения различных видов опухоли головного мозга позволяют сохранить многие жизни.

  Так же в головном мозге могут образоваться и несколько типов доброкачественных опухолей. Их названия определяются в зависимости от расположения клеток и тканей, на которых прорастают опухоли. Например, шванномы возникают из шванновских клеток, а менингиомы - из клеток тканей, охватывающих головной мозг. Менингиомы относятся к доброкачественным опухолям, но характеризуются повторными появлениями после удаления. Такие опухоли чаще встречаются у женщин в детородном возрасте. Симптомы и осложнения зависят от размера, скорости роста опухоли и ее локализации.

 

  Первичные опухоли образуются из клеток, принадлежащих самому головному мозгу. Часто это глиомы, возникающие из глиальных клеток, окружающих нейроны мозга. Отдельные глиомы могут быть злокачественными, например мультиформная глиобластома. К иным злокачественным глиомам имеют отношение анапластические астроцитомы и олигодендроглиомы. Сравнительно редкие медуллобластомы замечаются в предпубертатный период у детей. Саркомы и аденокарциномы, возникающие не из нервных клеток, встречаются довольно редко.

  Опухоли головного мозга возникают в равной степени, в независимости от половой принадлежности, но отдельные виды наиболее распространены у женщин, а другие – у мужчин. По неизвестным причинам лимфомы головного мозга стали чаще проявляться у людей больных СПИДом. Не смотря на современные методы лечения опухолей, всего 25% людей, страдающих злокачественными образованиями мозга, живут более двух лет. В некоторых случаях перспектива немного лучше, к примеру, при олигодендроглиомах и астроцитомах опухоль после лечения не восстанавливает свой рост еще несколько лет. Приблизительно 50% людей, находившихся на лечении медуллобластомы, живут больше 5 лет вслед за установлением диагноза.

 

  Лечение злокачественной опухоли головного мозга наиболее перспективно при анапластической астроцитоме, если значительная часть опухоли была удалена хирургически, а возраст пациента достигает не более 45 лет. Результат любой терапии будет во многом зависеть от расположения и типа опухоли. Очень многие опухоли можно без существенно вреда удалить хирургическим путем. Однако в отдельных случаях, не повредив важные участки мозга это сделать трудно. Тем не менее, опухоль угрожает жизненно важным структурам мозга и ее необходимо удалить. Это позволит купировать многие симптомы, хотя и не приведет к радикальному излечению. После удаления опухоли начинают лучевую терапию, позволяющую контролировать рост опухолевых клеток. В дополнение к этим методам используют отдельные экспериментальные виды лечения, содержащие химиотерапию и радиочастотные воздействия.


Теги: опухоль головного мозга, злокачественная опухоль, доброкачественные образования

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.