Профилактика и лечение мочекаменной болезни почек

Автор: westteed от 12-02-2017, 19:15

Профилактика и лечение мочекаменной болезни почек  Мочекаменная болезнь (уролитиаз) - это заболевание, характеризующееся возникновением камней - плотных минеральных образований, которые формируются в органах мочевыделительной системы. Камни в организме возникают из минералов и солей разнообразных кислот и могут быть разной формы, величины и консистенции и появляются по ряду причин в любой части мочевыводящих путей – в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Уролитиаз еще иногда называют синонимичным словом – нефролитиаз, однако последним термином более правильно называть наличие камней именно в почках. Нередко камни образуются при определенной относительной плотности мочи, позволяющей кислотным остаткам, таким как ураты, фосфаты, карбонаты и оксалаты, кристаллизоваться и соединяться между собой. Передвижение камней не повреждает органы мочевыводящих путей, но вызывает острые болевые ощущения. Профилактика и лечение мочекаменной болезни почек является основной задачей пациента, страдающего данным заболеванием. В некоторых случаях достаточно принимать препараты обезболивающего действия и выпивать большое количество воды, чтобы вывести камень из мочевыводящих путей. В других случаях, если камень образовал затор или вызвал серьезные осложнения, может потребоваться хирургическое вмешательство.

 

  Профилактика и лечение повторного появления камней при мочекаменной болезни почек предотвращает дальнейшее развитие симптомов и прогрессирование данного заболевания. Камни могут долгое время не вызывать никаких симптомов, пока конкременты не начнут перемещаться в трубчатые протоки, соединяющие мочевой пузырь и почки. В таком случае возможно проявление следующих симптомов:

  1. Интенсивная приступообразная боль в спине, боку или под ребрами.

  2. Боль, отдающая в низ живота или паховую область.

  3. Болевые ощущения и дискомфорт при мочеиспускании.

  4. Моча становится мутной, приобретает красный, розоватый или коричневый оттенок и имеет сильный неприятный запах.

  5. Появляется рвота и тошнота.

  6. Возникают частые позывы к мочеиспусканию с небольшими количествами ее отделения.

  7. Если образуется инфекция, то начинается лихорадка и озноб.

  По мере перемещения камней по мочевыводящим путям интенсивность и локализация болевого синдрома может изменяться.

 

  Существуют факторы, повышающие риск возникновения мочекаменной болезни. Нехватка веществ, препятствующих формированию кристаллов, приводит к созданию совершенных условий для образования камней, а следующая последовательность факторов увеличивает риск возникновения мочекаменной болезни почек:

  1. Случаи рецидивов камней в почках и семейный анамнез. Наследуемый фактор мочекаменной болезни почек, обуславливается передачей данного заболевания кровными родственниками.

  2. Обезвоживание. Вы умножаете риск образования камней при употреблении недостаточного количества жидкости и повышенном потоотделении.

  3. Особенности питания. Система питания с высоким содержанием сахара, натрия и белка существенно увеличивает риск образования камней.

  4. Ожирение. Высокий показатель индекса массы тела и лишний вес сопоставляются с повышенным риском образования камней в почках.

  5. Заболевания органов ЖКТ и их хирургическое лечение. Воспалительные и хронические болезни, а также проведение желудочного анастомоза могут нарушать усвоение кальция и воды, способствующее образованию конкрементов.

 

    Рекомендованные меры профилактики и лечения мочекаменной болезни

  Вы можете самостоятельно способствовать выводу большинства маленьких камней, если будете ежедневно пить 2-3 литра воды, принимать обезболивающие и лекарства, способствующие отхождению камней (альфа-блокаторы). Крупные камни не поддаются консервативной терапии и лечатся хирургическим путем, применением ультразвука и уретроскопа. Для снижения риска образования камней в почках:

  - пейте воду;

  - ограничьте потребление продуктов с содержанием оксалата, например свеклы, ревеня и шоколада;

  - уменьшите количество потребляемой соли и животного белка;

  - обратитесь к диетологу для составления индивидуального плана питания;

 

  Для профилактики кальциевых камней в почках применяют тиазидные диуретики или лекарства с фосфатами. Для снижения концентрации мочевой кислоты в крови и поддержки щелочной реакции в моче назначают аллопуринол. Для лечения струвитных камней доктор порекомендует противобактериальные средства. Цистиновые камни трудно поддаются лечению, в этом случае врач пропишет пить больше жидкости для увеличения мочеотделения или принимать препараты, понижающие количество цистина в моче.


Теги: камни в почках, профилактика мочекаменной болезни, симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.