Профилактика заражения ветряной оспой

Автор: westteed от 11-02-2017, 19:38

Профилактика заражения ветряной оспой  Ветряная оспа, иначе ветрянка – это острое вирусное заболевание, вызывающее образование зудящей папуловезикулезной сыпи, с маленькими заполоненными жидкостью пузырьками. Ветряная оспа является заразным заболеванием для людей, которые еще ей не переболели или не подверглись вакцинации. Практически все люди в различном возрасте уже были заражены ветряной оспой, реже с возникновением осложнений. Ветрянка передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и обладает удивительной восприимчивостью, т.е. способностью штамма бактерий или вирусов заболевания моментально передаваться при контакте с инфекционными агентами. Основной причиной возникновения ветряной оспы, возникающей преимущественно в детском возрасте, является вирус варицелла-зостер. Профилактика заражения ветряной оспой основывается на проведении вакцинации, что является одним из самых лучших и эффективных способов предупреждения заражения.

 

  У большинства людей ветрянка протекает в довольно легкой форме, однако профилактика и всевозможные мероприятия для предотвращения заражения могут помочь избежать тяжелых осложнений. Ветряная оспа при беременности не анализируется медиками как показание к немедленному прерыванию беременности. При инфицировании вирусом ветряной оспы во время беременности риск возникновения угрозы для плода на ранних сроках составляет 0,4%, а на более поздних — 2%. Спустя 20 недель беременности для ребёнка риск внутриутробной угрозы фактически отсутствует. Метод лечения иммуноглобулином в период беременности значительно снижает даже небольшой риск для будущего ребенка. При возникновении ветрянки, в организме переболевшего ей человека, формируется пожизненный иммунитет к повторным проявлениям заболевания. На сегодняшний день процент заражения ветряной оспой и случаев госпитализации существенно уменьшился.

 

    Симптомы возникновения ветряной оспы

  Ветрянка начинается на 10-21 день вслед за проникновением вируса в организм и продолжается 5-10 суток. Сыпь – самый характерный симптом заболевания. К другим признакам, возникающим через несколько дней после появления сыпи, относятся:

  - повышенная температура;

  - потерю аппетита;

  - общая усталость;

  - головная боль;

  - ограниченное расширение капилляров;

  - серозный отёк (папула);

  - отслоение эпидермиса;

 

  Вслед за этим вы способны распространять вирус в период до 48 ч. с момента возникновения сыпи. В тяжелых проявлениях, сыпь имеет способность распространяться по всей коже, включая области глаз и слизистых оболочек. В основную группу риска возникновения осложнений при заболевании ветряной оспой входят:

  - беременные, не болевшие ветрянкой;

  - новорожденные дети, матери которых не болели и не вакцинировались;

  - взрослые, с ослабленной иммунной системой и тяжелым иммунодефицитом;

  - люди, употребляющие стероидные лекарства и иммуносупрессанты;

 

  После исчезновения симптомов ветряной оспы, незначительное количество вируса сохраняется в нервных клетках. Спустя несколько лет вирус может восстановить свою активность в виде опоясывающего лишая, характеризующегося болевым синдромом и герпетиформными высыпаниями, возникающего в основном у пожилых людей. Опоясывающий лишай может вести к серьезному осложнению – постгерпетической невралгии.

 

    Профилактика заражения ветряной оспой

  Вакцинация от ветряной оспы – эффективный метод предотвращения заболевания. Специалисты утверждают, что вакцина способна защитить от заражения в 98% случаев. Если вакцинация не предупреждает развитие заболевания, она ведет к существенному снижению его тяжести. Вакцина от ветряной оспы в особенности рекомендуется:

  1. Маленьким детям. В этом случае, возможно, следует сделать комбинированную вакцинацию с препаратами от кори, краснухи и других заболеваний. Однако взвесьте свое решение и обсудите использование таких методов с педиатром, т.к. у некоторых детей комбинация препаратов может вызвать лихорадку и развитие судорог.

  2. Детям старшего возраста, не прошедшим вакцинацию. Непривитые дети в возрасте от 7 до 12 лет требуется вводить две дозы вакцины в период, по меньшей мере трех месяцев.

 

  3. Невакцинированные взрослые, не болевшие ветряной оспой, но находящиеся в группе повышенного риска, к которым относятся:

  - рабочие здравоохранения;

  - воспитатели и преподаватели;

  - туристы;

  - военные;

  Многие родители часто спрашивают, безопасна ли вакцинация от ветряной оспы. С момента возникновения вакцины, многократные исследования полностью обосновывают ее безопасность и эффективность. Возможны лишь незначительные проявления побочных эффектов после применения препарата.


Теги: профилактика ветряной оспы, лечение, ветрянка симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.