Шоколад польза различных сортов

Автор: Татьяна от 3-12-2010, 04:19
Шоколад польза различных сортов  

Шоколад делают из какао, которое в переводе означает "пища богов". В этой статье мы рассмотрим некоторые особенности шоколада, а именно: каких сортов он бывает, какая от него польза и какими необычными свойствами он обладает. Шоколад в некоторой степени является культовым продуктом, поскольку уже несколько веков не утихают споры вокруг его пользы или вреда.

 

  Немного истории. Первыми, кого заинтересовали необычные длинненькие светло-коричневые и горькие на вкус плоды, были предки индейцев майя. Напиток, сделанный на основе плодов шоколадного дерева, они считали эликсиром и, само собой, роскошью, на которую могут претендовать лишь избранные: предводители племен, вожди и жрецы. Конечно, горький напиток "чоколатль" ("горькая вода"), которым настолько дорожили аборигены, очень мало был похож на известный нам сегодня шоколад. Но, тем не менее, для индейцев он был самым обожаемым. 
Шоколад, кроме того, являлся денежным эквивалентом. За каких-то 10 зерен шоколада можно было запросто купить кролика, а за сотню — крепкого раба.


  Европейцам шоколад доставил путешественник Эрнандо Кортес. С первого раза вкусное лакомство не было оценено. Необычный продукт даже стали называть "дьявольским зельем". А светские дамы побаивались, что из-за его употребления может родиться чернокожий ребенок. 
Шоколадом нынешним этот напиток стал после того, как один французский повар добавил к горькому какао сахар. Кроме того, шоколад польза различных сортов которого очевидна и приятна, является объектом, обладающим магическими свойствами.


  Ему приписывают возможности афродизиака (причем, небезосновательно), даже утверждают, что Джованни Казанова повсюду брал его с собой.
 
  Некоторые из нас считают, что шоколад портит зубы, но согласно последних данных, этот продукт обладает сильными антибактерицидными свойствами и, к тому же, служит профилактикой кариеса.


  Другие уверены, что шоколад является причиной аллергии, а японские врачи при помощи шоколада лечат аллергию у детей.


  Да и прыщи от шоколада не выскакивают — это вам скажет любой дерматолог!


  Остались, пожалуй, те, кто говорит, что от шоколада толстеют. Но это вовсе нелепость, поскольку мы толстеем совсем не от какао, сахара и молока, а от превышения общей суточной нормы калорий.


    А вот теперь поговорим о его пользе.  


  Польза № 1.  Было время, когда шоколад продавали в аптеках. Это, наверное, вовсе не случайно. У этого вкусного продукта масса полезных свойств. Шоколад - это целая кладовая минералов: железо, натрий, кальций, магний, калий и другие. Он также богат на витамины группы PP, В.


  Польза № 2.  Благодаря правильному, не чрезмерному употреблению шоколада, в организме образовывается меньше вредного холестерина, улучшается внимание и память, стимулируется работа сердечнососудистой и нервной систем, организм предохраняется от атеросклероза.


  Польза № 3.  Бытует мнение, что десерт, приготовленный из какао-бобов, успешно помогает в борьбе с такими сложными заболеваниями, как язва желудка и рак.


  Польза № 4.  Шоколад имеет и еще одно полезное качество: он облегчает прохождение ПМС и увеличивает сексуальность.


  Польза № 5.  Ацтеки пользовались какао, как лекарством. Индейцы лечили им диарею, дизентерию и (внимание) импотенцию.


  В клиниках Швейцарии шоколадной терапией повышают иммунитет у страдающих синдромом хронической усталости. А для повышения тонуса кожи во многих спа-салонах используют шоколадные обертывания.


  Никто не будет спорить, что шоколад способен воздействовать на человеческое настроение. Да и ученые уже нашли объяснение этому удивительному феномену: какао-масло способствует выработке в мозгу вещества, родственного опиуму.


  К тому же, при этом высвобождается гормон под названием эндорфин, который называют гормоном счастья, и вещество фенилэтиламин - психостимулятор, который вырабатывается нашим гипофизом, когда мы влюблены. Вот почему, смакуя шоколадную плитку, мы испытываем тепло и положительные эмоции. Поэтому его хочется кушать снова и снова!


  Шоколад – это лучшее средство от депрессии: природные стимуляторы (теобромин и кофеин), находящиеся в нем, помогают организму избавляться от апатии и стресса. 

  Все, что перечислено выше, как и польза различных сортов, касается шоколада отличного качества. Как же его проверить? Если среди ингредиентов, которые перечислены на упаковке, указан какао-порошок вместо тертого какао, это говорит о низком качестве шоколада. Обязательным компонентом любого шоколадного изделия является выдавленное из какао-бобов масло. Если вместо этого какао-масла использовано другое растительное масло, то такой продукт не может называться шоколадом.

  Шоколад бывает разным, и польза различных сортов неодинакова. Белым шоколадом называют сладкую смесь какао-масла, сахара и белков молока. Такой шоколад не содержит в себе какао-порошок и шоколадный ликер.


  Часто белый шоколад делают из дешевого порошка или гидрогенизированных растительных жиров, поэтому он не имеет ничего общего с тем шоколадом, в состав которого входит какао. Да и какао-масла в нем маловато – понятно, почему получается плитка белого цвета.

  В состав молочного шоколада входит какао-масло, шоколадный ликер, молочный порошок, ваниль и лецитин.


  Если вы выбираете шоколадную плитку на полке магазина, ищите такой продукт, который состоит из чистых ингредиентов, а не искусственных добавок.
Кстати, согласно социологическим опросам, именно молочный шоколад в мире наиболее популярен.

  В горьком шоколаде процентное соотношение какао не должно быть ниже 50%. В темном шоколаде много антиоксидантов, а еще горькие сорта содержат танины. Вообще же, самым полезным считается именно темный, горький шоколад. Рассмотрим некоторые его полезные свойства. Благодаря высокому содержанию какао, такой шоколад спасает от депрессии, нормализует артериальное давление и повышает уровень серотонина – гормона, который отвечает за ощущение счастья. Кроме того, польза различных сортов темного шоколада такова, что у человека прибавляется бодрость, меньше появляются морщины и снижается вероятность заболевания раком кожи.


Теги: Шоколад польза различных сортов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.