Симптомы и причины развития болезни Альцгеймера

Автор: westteed от 9-02-2017, 20:08

Симптомы и причины развития болезни Альцгеймера  Болезнь Альцгеймера относится к распространенным формам приобретенного слабоумия, выражающегося в утрате социальных и умственных навыков, а также стойким снижением когнитивных функций, в результате поражения и дегенерации клеток головного мозга. С возрастом, в частности после 60-65 лет, риск возникновения болезни, значительно увеличивается. У некоторых людей с редчайшими генетическими заболеваниями, связанными с развитием болезни Альцгеймера, возраст возникновения ранних симптомов заболевания может достигнуть 30 лет. Современные методы лечения не способны вылечить данное заболевание, однако помогают замедлить процесс его развития, что позволит больному чуть дольше жить полноценной и самостоятельной жизнью. Симптомы и причины развития болезни Альцгеймера достаточно многогранны и обуславливаются воздействием множества генетических и экологических факторов.

 

  Так как заболевание является неизлечимым, немаловажно заблаговременно побеспокоиться об уходе за больным и вступить в общественную группу помощи и поддержки людей, страдающих этой болезнью. Своевременно выявленные симптомы и устранение причины развития болезни Альцгеймера могут помочь вовремя начать адекватное лечение и социальную адаптацию пациента. На раннем этапе развития заболевания можно отметить следующие характерные симптомы:

  - забывчивость, нарушение пространственно-временного ориентирования;

  - ухудшение памяти, в особенности на недавно произошедшие события;

  - неспособность правильно организовать свои мысли, и всяческое отрицание принятия этого факта;

 

  Одна из основ нашей психологии это человеческий фактор, поэтому каждый из нас может что-либо забыть. Вполне нормально, когда вы иногда забываете, куда положили телефон или не можете припомнить имя знакомого. Но с течением времени, симптомы болезни Альцгеймера начинают более заметно прогрессировать и ухудшение памяти уже становится патологическим. Люди, страдающие данным заболеванием, испытывают следующие клинические симптомы:

  1. Нарушение памяти. Характерные признаки ухудшения запоминания выражаются в крайней забывчивости, многократном повторении одних и тех же действий и фраз, неспособностью вспомнить имена членов семьи или названия повседневно окружающих предметов, неспособность правильно выразить свои мысли чувства.

  2. Нарушения психического отражения действительности и способности к логическим рассуждениям. Признаки нарушенного мышления выражаются в потере концентрации внимания, неспособностью к абстрактному восприятию, вплоть до полного отсутствия навыков распознавания символов и чисел.

  3. Неспособность правильно оценивать обстановку и принимать верные решения.Больному становиться сложнее принимать правильные решения в обыкновенных простых ситуациях, например в случае подгорания пищи во время готовки или происшествия на дороге.

  4. Серьезные трудности при выполнении известных повседневных действий. По мере развития болезни Альцгеймера, больному трудно осуществлять ранее привычные для него действи: приготовление пищи, одевание, использование предметов обихода или удовлетворение естественных потребностей.

  5. Изменения личности и особенностей поведения. В данной ситуации больной испытывает депрессию, недоверие к окружающим, апатию, бредовые идеи и рассуждения, может легко потеряться на знакомой местности, утрачивает контроль над своим поведением.

 

  Ученые полагают, что болезнь обуславливается генетическими факторами, характеризующимися мутацией, экологией и особенностями образа жизни. Хотя и патогенез заболевания до конца не изучен, хорошо известно влияние болезни на головной мозг, характеризующееся поражением его клеток. Основными атрофическими изменениями, вызванными болезнью являются:

  - сенильные бляшки, вызывающие повреждение клеток головного мозга;

  - нейрофибриллярные сплетения, характеризующиеся стремительной гибелью клеток и нарушением функционирования внутриклеточной транспортной системы;

  Множество приобретенных навыков, полученных на раннем этапе жизни больного, страдающего болезнью Альцгеймера, например, мастерство игры на музыкальном инструменте или умения читать, практически не утрачиваются. Это обусловлено тем, что отделы головного мозга, хранящие информацию, полученную в начале жизни, по мере развития заболевания, поражаются в последнюю очередь. Опираясь на эти факты, следует отметить, что люди с болезнью Альцгеймера могут оставить прежнее качество жизни и быть вполне счастливыми.


Теги: симптомы, лечение, болезнь Альцгеймера, причины

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.