Симптомы лечение и профилактика цистита

Автор: westteed от 8-02-2017, 18:50

Симптомы лечение и профилактика цистита  Заболевания органов мочевыводящих путей, вызванные инфекциями, достаточно распространены и в большинстве случаев протекают с осложнениями. Цистит это воспаление мочевого пузыря, возникшее в результате заражения бактериальными инфекциями. Инфекция мочевого пузыря характеризуется болезненными ощущениями и раздражением, а также причиной возникновения серьезных последствий, в случае если инфекционное заболевание распространится на почки. В редких случаях цистит возникает вследствие реакции на употребление некоторых препаратов и применение средств личной гигиены, потенциально раздражающих половые органы. Иногда цистит выступает как осложнение других заболеваний. Симптомы лечение и профилактика цистита основываются на выявлении первопричины заболевания.

  Мочевыводящая система состоит из нескольких органов – почек, мочевого пузыря, мочеточников и мочеиспускательного канала. При взаимодействии между собой эти органы выполняют функцию удаления отходов из организма. Почки парный орган бобовидной формы, играют важную роль фильтрации крови, и регулируют концентрацию в организме значительного количества веществ. Своевременно выявленные симптомы заболевания, а также профилактика и лечение цистита могут помочь предупредить развитие осложнений. Признаками цистита являются:

  - частые позывы и болезненное мочеиспускание;

  - чувство жжения и дискомфорта в области таза;

  - присутствие примесей крови в моче;

  - небольшая лихорадка;

 

   Бактериальный цистит развивается, если в мочевыводящий тракт через уретру проникают бактерии, в частности кишечной палочки, быстро приобретающей лекарственную устойчивость, и начинают активное размножение. Бактериальная инфекция мочевого пузыря у женщин иногда возникает в результате незащищенного полового контакта, однако даже не живущие половой жизнью девушки так же восприимчивы к возникновению заболевания, потому, что бактерии являются непосредственной частью микрофлоры женских половых органов, что может стать причиной развития цистита.

 

   Патогенез цистита характеризуется последствиями бактериального заражения, однако, существует и так называемый неинфекционный цистит. К факторам, вызывающим неинфекционное воспаление мочевого пузыря относятся:

  1. Интерстициальный цистит. Это хроническое заболевание, связанное с нарушениями слизистой оболочки мочевого пузыря. Причины возникновения такого цистита до конца не ясны. Большинство случаев приобретения интерстициального цистита наблюдается у женщин.

  2. Химический цистит. Возникает в результате повышенной чувствительности к химическим веществам, содержащимся в средствах личной гигиены и вызывающим воспаление.

  3. Лекарственно-индуцированный цистит. Характеризуется реакцией организма на раздражение лекарственными препаратами, например вследствие проведения химиотерапии.

  4. Радиационный цистит. Воспаление в тканях мочевого пузыря может возникнуть по причине лечения радиацией, в частности при терапии в области таза.

  5. Цистит, вызванный инородным предметом. Длительное применение мочевого катетера может привести к повреждению и воспалению тканей мочевого пузыря, а также последующему инфекционному заражению.

  6. Цистит, связанный с прочими состояниями. В некоторых случаях цистит образуется по причине возникновения других заболеваний, например сахарного диабета, мочекаменной болезни и повреждениях позвоночника.

 

  Для профилактики цистита чаще всего прибегают к нетрадиционной медицине. Клюквенный сок и препараты, включающие в своем составе проантоциандин, рекомендуются для снижения риска возникновения цистита у женщин. Следует так же придерживаться некоторых правил, помогающих предотвратить заболевание:

  1. Пить много жидкости, в частности простой воды.

  2. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.

  3. Не терпеть при возникновении потребности в мочеиспускании.

  4. Не использовать непроверенные гигиенические средства.

 

  Лечение цистита зависит от состояния и видов найденных бактерий, а также подразумевает медикаментозную терапию, c применением антибиотиков. В результате длительного антибактериального лечения симптомы заболевания будут постепенно исчезать. При повторных инфекциях могут потребоваться более продолжительные курсы лечения, потому что большинство инфекций имеют способность приобретать устойчивость к лекарствам. При лечении хронического цистита используют пероральные препараты, процедуры облегчающие симптомы и стимуляцию нервных волокон, для снижения болевых ощущений.


Теги: цистит, воспаление мочевого пузыря, инфекция, профилактика

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.