Симптомы воспаления поджелудочной железы

Автор: westteed от 7-02-2017, 19:14

Симптомы воспаления поджелудочной железы  Органы пищеварительной системы в организме человека больше всего подвержены влиянию внешних неблагоприятных факторов. Неправильное питание, стрессы и плохая экология в первую очередь отражаются на здоровье. На этом фоне поджелудочная железа оказывается более предрасположенной к возникновению заболеваний. Она выполняет одну из основных функций, обеспечивающих нормальное переваривание белков, жиров и углеводов. Поджелудочная железа учавствует в выделении в кровь важнейшего гормона инсулина, стимулирующего формирование из глюкозы гликогена. Выделяя эти гормоны, панкреатические островки обеспечивают углеводный обмен в организме. При такой значимости поджелудочной железы, заболевания, возникающие на фоне патологических изменений в органе, оказывают серьезное влияние на человека. Своевременно выявленные симптомы воспаления поджелудочной железы помогут избежать неблагоприятных последствий и обеспечить адекватное лечение.

 

  Воспаление поджелудочной железы, или по-другому панкреатит, может протекать в двух формах: острой и хронической. Острый панкреатит развивается внезапно и может стать угрозой для жизни пациента. Хронический панкреатит в свою очередь протекает медленно, но в случае отсутствия должного лечения может обернуться очень серьезными осложнениями.

 

  Симптомы воспаления при панкреатите могут быть различными, в зависимости от формы заболевания.

  При остром панкреатите почти всегда возникает резкая боль в животе, чаще всего иррадиирущая в спину и сохраняющаяся на протяжении нескольких минут. Даже после принятия больших доз обезболивающих препаратов не приходит полное облегчение. Любые резкие движения, глубокое дыхание и кашель только усиливают интенсивность боли. При остром панкреатите проявляются симптомы, такие как:

  - неоднократная рвота;

  - тошнота;

  - вздутие в верхней части живота;

  - асцит;

  - головокружение и резкая слабость;

  - снижение артериального давления;

 

  При тяжелом остром панкреатите может возникнуть угроза летального исхода. Некоторые люди, страдающие панкреатитом, приобретенного вследствие алкоголизма, могут вовсе не ощущать никаких симптомов заболевания и наблюдают только умеренную боль. У таких больных возникает характерное измождение и частый пульс, понижение артериального давления, сопровождающегося повышением температуры до 38-39˚.

  Хронический панкреатит проходит в двух формах. В первом варианте он характеризуется длительной устойчивой болью, возникающей в средней части живота. В другом случае заболевание протекает с периодическими обострениями, признаки которого напоминают острый панкреатит. В обоих эпизодах в организме медленно разрушаются клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты, в результате пища плохо переваривается и возникает мальабсорбция, характеризующаяся резкой потерей в весе. Постепенно на фоне развития панкреатита, поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин, что приводит к возникновению сахарного диабета.

 

  Патогенез развития хронического и острого панкреатита практически идентичен. В 80% случаях панкреатит возникает в результате алкоголизма и образования желчных камней. Среди других причин возникновения заболевания можно выделить:

  - генетическую предрасположенность;

  - деформацию поджелудочной железы;

  - обструкцию панкреатического протока;

  - неправильное питание;

 

  Лечение воспаления поджелудочной железы предусматривает, отказ от употребления алкоголя. Часто для комплексной терапии больному требуются введение наркотических анальгетиков, облегчающих болезненные ощущения. Позднее рекомендуется строгая диета, состоящая из углеводов, это поможет снизить рецидивирующее воспаление. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например при возникновении такого осложнения, как образование псевдокисты. При остром панкреатите требуется срочная госпитализация в палату интенсивной терапии. Здесь пациенту необходимо воздерживаться от естественного приема пищи, ее заменяют внутривенным введением на протяжении 2-6 недель.

  Профилактика заболеваний поджелудочной железы поможет предупредить возникновение нежелательных последствий. Для начала следует отказаться от вредных привычек, снизить потребление алкоголя, организовать правильное и рациональное питание и пересмотреть свое отношение к физическим нагрузкам. Это поможет в дальнейшем избежать воспаления поджелудочной железы, значительно снизить риск заболевания сахарным диабетом и других осложнений.


Теги: симптомы, лечение, воспаление поджелудочной железы, панкреатит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.