Чем опасен повышенный сахар при беременности

Автор: westteed от 2-02-2017, 18:26

Чем опасен повышенный сахар при беременности  Беременность является особым периодом для каждой женщины. Именно во время беременности, организм особо восприимчив и уязвим к различным неблагоприятным факторам. В это время необходимо очень внимательно относится к своему особому положению, т.к. здоровье будущего ребенка напрямую зависит от здоровья матери. На данном этапе важно следовать рекомендациям наблюдающего вас специалиста, чтобы своевременно предотвратить развивающиеся патологии. Контроль над уровнем сахара в крови играет важную роль на протяжении всего времени беременности. Чтобы исключить возможность развития осложнений, необходимо знать, чем опасен повышенный сахар при беременности.

 

  На протяжении всего периода женщины состоят на учете для контроля нормального протекания беременности. Для этого специалистами назначаются различные специфические методы обследования, одним из которых является глюкозотолерантный тест, определяющий толерантность организма к глюкозе (сахару). Такой метод исследования позволяет выявить склонность к сахарному диабету – эндокринному заболеванию, характеризующимся нарушением усвоения глюкозы организмом и недостаточностью выработки гормона инсулина. Повышенный сахар при беременности, прежде всего, опасен развитием гестационного диабета.

 

  Увеличение уровня сахара в крови способно вызвать неблагоприятные последствия для здоровья матери и развивающегося плода. Глюкоза, не усвоенная организмом, остается в крови и проникает через плаценту, оказывая негативное воздействие на ребенка, вызывающее впоследствии такие патологии как:

  - большой вес плода (более 4 кг), увеличивающий риск родовых травм;

  - диспропорции скелета;

  - гипоплазия (недоразвитие) легких;

  - заболевания сердца и мочеполовой системы;

 

  Для самой беременной женщины повышенный уровень сахара в крови опасен тем, что может вызвать:

  - развитие сахарного диабета;

  - угрозу выкидыша, из-за преждевременного старения плаценты;

  - поздний токсикоз, сопровождающийся отеками, повышением артериального давления;

  - многоводие;

  - повышенный риск развития гестационного диабета 2 типа;

  - пиелонефрит;

  - развитие патологий сердца и повреждения сосудов;

 

  Основной задачей специалистов и беременной женщины, у которой выявлено повышение сахара, является поддержка показателей в пределах нормы, варьирующейся в среднем от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Основными признаками, характеризующими увеличение уровня сахара в крови в период беременности, являются:

  1. Учащенное и увеличенное в количестве мочеиспускание.

  2. Постоянная сильная жажда и сухость во рту.

  3. Слабость, выраженная утомляемость, вялость и тошнота.

 

  Следует учитывать, что сахар в крови может повышаться в виду различных обстоятельств, например, после тяжелых заболеваний или во время сильного стресса. При беременности происходит усиленная нагрузка на поджелудочную железу, формирующую инсулин, поэтому повышенный сахар, возможно, является временным явлением. Это не всегда свидетельствует о развитии диабета, но может быть его предвестником. Чтобы предупредить возникновение заболевания, следует ограничить употребление простых углеводов, преимущественно содержащихся в сладком, способствуя распаду гликогена в печени, являющегося формой хранения глюкозы в клетках. Сложные углеводы, необходимо принимать дробно, не превышая половины от общего количества принятой пищи. Крайне нежелательно полностью отказываться от еды во время беременности, так как в этот момент организм больше всего нуждается в получении энергии и питательных веществ.

 

  При соблюдении условий диеты и отсутствии противопоказаний беременной женщине рекомендованы умеренные физические нагрузки. Следует заниматься активной ходьбой и ежедневными прогулками на свежем воздухе. Грамотное занятие физкультурой поможет снизить артериальное давление, повысить эмоциональную устойчивость и улучшить самочувствие.

 

  В большинстве случаев повышенный уровень сахара в крови у женщин, не является показанием к кесареву сечению, а в случае резкого повышения показателей во время родов, внутривенно вводиться инсулин, при правильном применении совершенно безопасный препарат. Постоянное тщательное наблюдение специалиста, контроль уровня сахара и соблюдение специальной диеты дают возможность выносить и родить здорового малыша.

  Как правило, спустя несколько дней после родов, уровень сахара в крови женщины приходит в норму, но это не исключает в дальнейшем риск развития постоянного диабета. Поэтому, даже после восстановления, необходимо соблюдать все рекомендации врача, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, чтобы исключить вероятность развития заболевания в будущем.


Теги: сахарный диабет, беременность, повышенный сахар

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.