Первая медицинская помощь при остановке сердца

Автор: westteed от 31-01-2017, 19:48

Первая медицинская помощь при остановке сердца  Сердце человека это орган, состоящий из большого числа мышечных волокон, функционирующих как единый механизм. Но порой в гармоничной работе этих мышц происходят нарушения, возникает внезапное прекращение эффективной деятельности и наступает остановка, приводящая к смерти. Такое состояние может произойти из-за различных причин. Тем, кто в подобный момент оказался рядом, может быть оказана первая медицинская помощь при остановке сердца.

   В случае отсутствия реанимационной помощи в первые 3-4 минуты, из-за прекращения кровообращения головной мозг перестает выполнять свои функции. На данном этапе работу сердца и легких можно возобновить, но привести человека в сознание уже не удастся. Первая медицинская помощь, оказанная при остановке сердца, в большинстве эпизодов является решающим фактором, потому что именно правильные и своевременные действия способны сохранить жизнь человеку.

 

  Существует несколько основных причин, которые впоследствии могут вызвать остановку сердца, к ним относятся:

  1. Фибрилляция желудочков, вызванная нескоординированным и разрозненным сокращением группы мышечных волокон сердечной мышцы.

  2. Асистолия желудочков – абсолютное прекращение электрической активности мышечного среднего слоя сердца, называемого миокардом.

  3. Желудочковая пароксизмальная тахикардия – увеличение сердечной активности, достигающей 140-220 уд/м.

  4. Генетическая предрасположенность (синдром Романо-Уорда, характеризующийся наследованием аномалий функций сердца, наблюдающийся в основном у детей и молодых людей).

  5. Электромеханическая диссоциация.

 

  Остановка сердца также вероятна и у совершенно здорового человека, причиной которой могут стать переохлаждение, электротравма, заболевания сердца, лекарственные препараты, курение и атеросклероз.

 

  Для того чтобы правильно оказать первую медицинскую помощь, необходимо правильно выявить основные признаки, характеризующие остановку сердца и предпринять следующие действия:

  - приложить два пальца на сонную артерию, если пульс не ощущается, следует сразу приступать к реанимации;

  - посветить в глаза источником света, если зрачки не суживаются, это будет указывать о прекращении деятельности миокарда;

  - установить отсутствие дыхания с помощью зеркала, поднесенного к носу, а также зрительно по дыхательным движениям грудной клетки;

  - определить потерю сознания с помощью хлопков по лицу, симптомы которого связаны с асистолией или фибрилляцией желудочков;

 

  Основными действиями в оказании первой помощи при остановке сердца являются наружный массаж и искусственное дыхание. В большинстве случаев в момент остановки сердца происходит фибрилляция желудочков, прервать которую возможно с помощью автоматического наружного дефибриллятора.

 

  Итак, остановка сердца может произойти в любом общественном месте - в транспорте, в спортзале, на работе или в магазине. Для сохранения жизни человека в такой ситуации, ваши действия должны быть незамедлительными, для этого вам необходимо:

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь.

  2. Положить пострадавшего на спину, на максимально ровную твердую поверхность, запрокинуть голову таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к дыхательным путям, при необходимости очистить ротовую полость.

  3. Начать искусственное дыхание. По возможности такую процедуру следует проводить дыхательным мешком, для исключения вероятности инфицирования. При способе «изо рта в рот» сделать глубокий вдох, зажать нос пострадавшего и обхватив губы произвести два сильных выдоха в рот.

  4. Приступить к непрямому массажу сердца. Расположить руки «крест-накрест» перпендикулярно грудине и, не сгибая их в локтевых суставах, плавно надавить на грудную клетку пострадавшего, используя тяжесть своего тела. Массаж сердца всегда проводиться вместе с искусственным дыханием в соотношении 2 выдоха на 30 нажатий. Неправильное проведение наружного массажа сердца, чревато переломами ребер с повреждением внутренних органов, поэтому необходимо соизмерять силу давления.

  5. Осуществить прекардиальный удар. В случае остановки кровообращения и отсутствия электрического дефибриллятора указательный и средний палец следует положить на мечевидный отросток, совершив ребром ладони сжатой в кулак удар по грудине выше пальцев. Такой способ противопоказан детям до 8 лет, и массой тела менее 15 кг.

 

  К сожалению, только около 30% человек выживает после остановки сердца, а без серьезного вреда для здоровья к нормальной жизни возвращается только 3,5%. Печальная статистика формируется в основном из-за неоказания своевременной первой помощи.


Теги: первая помощь, остановка сердца, сердечный приступ

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.