Лечение язвенной болезни желудка

Автор: westteed от 30-01-2017, 20:21

Лечение язвенной болезни желудка На сегодняшний день заболевания желудка остаются одной из самых актуальных проблем для нынешней медицины. Язвенная болезнь занимает второе место среди часто встречающихся причин инвалидизации населения, после заболеваний сердца. При язве желудка происходит дефект его слизистой оболочки, образующийся локально под действием фермента желудочного сока, соляной кислоты и желчи, порождающий трофические нарушения на этом участке. Лечение язвенной болезни желудка назначается исходя из конкретного случая, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больного и иных факторов.

 

  При обнаружении симптомов язвенной болезни желудка необходимо направиться за помощью к специалисту, и по возможности как можно скорее начать правильное лечение. В противном случае, может произойти прободение язвы, вызывающее перитонит - вытекание содержимого желудка в брюшную полость. В такой ситуации требуется срочная госпитализация и незамедлительное хирургическое вмешательство. По статистике в России на 100 000 человек выполняется 7,5-13,0 таких операций в год, летальный исход при которых находится в границах 5-17,9%.

 

  Одним из оснований формирования язвенной болезни желудка служит инфицирование спиралевидной грамотрицательной бактерией – Хеликобактер пилори. Бактерия относится к кишечным инфекциям, передающимся алиментарным путем. Большинство выделившихся из инфицированного организма бактерий погибает, т.к. возбудитель заболевания практически не приспособлен к выживанию в неестественной среде. Однако в ротовую полость инфекция может попасть с зараженной водой и продуктами питания. Для профилактики заражения необходимо следовать правилам гигиены.

 

   Так же к немаловажным факторам, провоцирующим образование язвы желудка, относятся:

  1. Повышенная кислотность, характеризующаяся изменением уровня выделения соляной кислоты.

  2. Курение, употребление спиртного.

  3. Генетическая предрасположенность.

  4. Хронический гастрит.

  5. Неправильное питание.

  6. Продолжительный приём медикаментов, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка.

 

  Основная причина язвенной болезни желудка, затрудняющая лечение, выражается в стойкости болезненного процесса, проявляющегося в продолжительном заживлении язвенного дефекта, а также в последующей склонности к рецидивам. После хирургического вмешательства происходит заживление язвы, характеризующееся появлением рубцов, что может способствовать сужению просвета пищеварительной трубки, при котором чрезвычайно быстро возникает истощение организма и человек может умереть от голода.

 

  В большинстве случаев язвенная болезнь дебютирует с появления острых интенсивных болей в области желудка, с признаками похожими на гастрит, имеющими свои особенности. В частности, к ним можно отнести:

  - появление «голодных болей»;

  - характерные периоды обострений, наиболее чаще весной и осенью;

  - рвоту с примесью крови, возникающей при желудочном кровотечении;

  - ночные боли.

 

  Лечение язвенной болезни желудка, предварительно начинается с устранения первопричины появления язвы. Для этого необходимо максимально снизить выделение желудочного сока, являющегося средой обитания бактерии Хеликобактер пилори, способствовать ее ликвидации из организма, снять воспаление и обеспечить полноценную регенерацию тканей.

 

  Для медикаментозного лечения применяются лекарства, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта, препараты противодействующие бактериям, предотвращающие спазмы органов ЖКТ, а также средства, регулирующие повышенную кислотность. Помимо назначенного специалистом лечения язвенной болезни, пациенту необходимо соблюдать строгую диету, исключающую из употребления жареное, острое и соленое, а также продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка.

 

  Хирургическое вмешательство показано лишь в случае безуспешного консервативного лечения, например, при таких осложнениях, как стеноз или перфорация. При резком болевом синдроме и невозможности организовать лечение в клинике, госпитализация производится незамедлительно.

 

  Лечение язвы желудка народными средствами также занимает важное место. Одним из самых эффективных методов в народной терапии язвенной болезни желудка, является лечение капустным соком. Если пить его 4 раза в сутки в течение 2-х месяцев, симптомы заболевания постепенно исчезают. Употребление стакана горячей воды натощак также способствует выздоровлению. Семена льна, обладающие обволакивающим действием, оказывают благотворное влияние на кислотность, поэтому обязательно должны быть в язвенной диете, в качестве лекарственного средства при данном заболевании.


Теги: лечение, язвенная болезнь, желудок, язва

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.