Мифы и заблуждения о работе печени

Автор: Людмила от 11-01-2017, 16:04

Мифы и заблуждения о работе печени  Все, что большинству из нас известно о работе печени, - это то, что она будет здорова, если не употреблять спиртное и лекарства. Отсюда и мифы и заблуждения о работе печени. Это важнейший орган, без которого работа всего организма будет невозможна. Печень реагирует буквально на все, включая и продукты питания, и даже эмоциональное настроение. Поэтому попробуем определить, что же на самом деле опасно, а что безопасно для этого органа.

    Миф 1. Употребление слабоалкогольных напитков безвредно и безопасно

  Многие уверены, что только крепкие спиртные напитки способны разрушать клетки печени, а употребление их в малых количествах не вредит здоровью. Считается даже, что умеренные дозы, наоборот, приносят пользу. Это распространенные мифы и заблуждения. Все дело в объеме выпитого алкоголя из расчета на чистый спирт. О работе печени следует знать, что у здорового человека она способна перерабатывать не более 20 г спирта в течение 1 часа. Это можно считать условно безопасной дозой. Другими словами, если соотнести это с разными алкогольными напитками, то получается, что допускается выпить бокал сухого вина, 250 мл пива или 45 г водки.

  Как правило, на таких дозах практически никто не останавливается, если уже пошел процесс употребления спиртного. Поэтому в организме начинается накапливание токсических веществ, в частности этанола. Именно он и приводит к разрушению клеток печени. Поэтому задуматься о работе печени и ее заболеваниях следует и тем, кто систематически налегает на рюмку, и тем, кто делает это периодически и даже редко, но в больших количествах.

  Систематическое употребление спиртного, пусть даже и некрепких напитков, но в больших количествах, грозит серьезными проблемами.

 

    Миф 2. Трезвенникам не грозят заболевания печени

  Даже если вы категорический противник спиртных напитков, это не означает, что ваша печень в полном порядке. Жирная пища, острые блюда – это не менее опасные враги здорового органа. Наш организм прилагает огромные усилия, чтобы переработать такую пищу, а подобная излишняя нагрузка приводит к изменению состава желчи, к нарушению процесса выработки желудочного сока и ферментов. Печень в первую очередь выполняет функцию нейтрализации вредных веществ в организме, и ей становится все тяжелее выполнять ее. Излишние накопления жира остаются именно в печени, что приводит к различным воспалительным процессам и гибели некоторых клеток. При регулярном неправильном питании развивается хронический воспалительный процесс, в результате которого печеночную ткань замещает абсолютно ненужная соединительная ткань. А это уже предвестник цирроза, и о работе печени как о нормальном здоровом органе, говорить не приходится.

 

    Миф 3. Нужно периодически очищать печень

  Сторонники здорового образа жизни все больше и настойчивее пропагандируют всевозможные средства и способы чистки жизненно важных органов. Мифы и заблуждения в этом вопросе приводят к необратимым последствиям. Под процедурами чистки подразумевают периодическое опорожнение желчного пузыря от различных накоплений, токсинов и шлаков. На самом деле, это жизненно опасно при желчнокаменной болезни, так как движение камней может привести к закупорке протоков и вызвать опасность для жизни. Выявить предпосылки для таких чисток можно только с помощью специальных процедур и ряда обследований. А это делает далеко не каждый, отдавая предпочтение дилетантским методам и сомнительным народным средствам.

  Желчегонный процесс – это естественная процедура, нормальная работа нашего организма, поэтому без надобности и врачебных показаний ее не проводят. Здоровая функционирующая печень самостоятельно способна очищаться от токсинов и остатков жизнедеятельности, поэтому вмешательства извне ей не нужны.

 

    Миф 4. Болезни печени всегда необратимы

  Мало, кто знает, что печень – это уникальный по своему строению и функциям орган, который справляется с 500 функций одновременно. Она участвует и в пищеварении, и в кровообращении, и в обмене веществ, и в других процессах. Состоит печень из 300 миллиардов клеток – гепатоцитов, а ежеминутно в ней происходит около 1 миллиона реакций. И любой сбой может показаться в этой сложнейшей системе необратимым и фатальным. На самом деле это еще одни мифы и заблуждения людей, которые о работе печени не знают ничего. Печень способна регенерироваться, и даже если повреждено порядка 50% всей ткани, то и это не беда. Печень и при таком повреждении способна вернуться к нормальному состоянию и полноценной работе. Для этого врач может назначить специальные гепатопротекторы, улучшающие метаболические процессы, восстанавливающие всасывание полезных компонентов и активирующие ферментативные реакции.


Теги: Мифы и заблуждения о работе печени

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU All Rights Reserved.