Настойка пустырника лечебные свойства

Автор: Татьяна от 2-12-2010, 05:27

Настойка пустырника лечебные свойства  Пустырник издавна используется народными целителями в роли мягкого успокаивающего средства. Вообще, успокаивающие препараты на основе растений хорошо снимают стресс, оказывают легкое снотворное действие. А настойка пустырника лечебные свойства которой тоже давно известны, является панацеей от многих заболеваний.

  Пустырник - это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковых, вырастающее до полутора метров. Нижние листья крупные, пятираздельные, верхние – трехраздельные, зеленого цвета, сверху более темные. У пустырника сиреневые цветки, которые располагаются в кольцевидных соцветиях. Плод этой травы - 4 односемянных орешка.

 

  Как лекарственное сырье, используются верхние части в начале периода цветения. Их сушат в тени, где есть движение воздуха, раскладывая сырье тонким слоем.

  В траве содержится эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, сахаристые вещества, гликозиды и минеральные вещества.

 

  Пустырник действует подобно препаратам валерианы, но его лечебные свойства многообразны: он прекрасно воздействует на сердечно-сосудистую систему, благодаря присутствию алкалоидов (органические вещества, обладающие выдающейся физиологической активностью). Восстанавливается сердечный ритм, увеличивается сила сердечных сокращений, на организм оказывается успокаивающее действие. Благодаря пустырнику понижается артериальное давление, снимаются спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, кровеносных сосудов, также он оказывает противосудорожное и легкое мочегонное действие.

 

  Если пустырник принимать наружно, он действует, как противовоспалительное и противомикробное средство. Применение пустырника оказывает нормализующее влияние на нервную систему, иногда даже восстанавливается правильный менструальный цикл и улучшаются пищеварительные процессы. Пустырник, усиливает действие препаратов, которые действуют как снотворные и обезболивающие.

 

  Народная медицина использует, в основном, настои и настойки из пустырника. Рассмотрим, в каких случаях можно, а в каких нельзя использовать настойку пустырника.

 

    Можно:

  - как успокаивающее средство людям с повышенной нервной возбудимостью (неврозами, легкой формой эпилепсии, бессоннице);

  - функциональных (с целостностью строения) расстройствах сердечно-сосудистой системы;

  - в случае вегето-сосудистой дистонии, при преходящих резких подъемах артериального давления;

  - в роли вспомогательного средства для лечения сбоев сердечно-сосудистой системы: кардиосклероза, артериальной гипертензии, стенокардии, сердечной недостаточности, миокардита;

  - как составляющая комплексной терапии для лечения нарушений менструальных циклов, маточных кровотечений, климактерического синдрома;

  - как составляющая комплексного лечения болезней желудочно-кишечного тракта;

  - как составляющая комплексной терапии, проводимой в случае некоторых эндокринных заболеваниях (пример – повышенная функция щитовидной железы);

  - для комплексного лечения импотенции и аденомы предстательной железы;

  - в роли диуретического средства для лечения почечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

  Как наружное средство, настойку пустырника используют в виде настоев, с целью заживления ожогов, отморожений и просто ран.

 

  Не рекомендуется (более того – запрещается) использовать в лечебных целях настойку пустырника, если у пациента к нему повышенная чувствительность, язва желудка или эрозивный (с нарушением слизистой оболочки) гастрит.

 

  Настойка пустырника может вызвать побочные эффекты в виде нарушений стула и аллергических реакций.

 

  Настойку или настой можно приобрести в аптеке, но лучше (дешевле и надежнее) приготовить самому. С этой целью 1 ст.л. измельченной травы (сухой) заливают 1 стаканом 70% спирта и ставят в темное место на 10 дней, затем процеживают. Полученную прозрачную жидкость зеленовато-бурого оттенка необходимо принимать по 30-50 капель 3-4 раза в день до еды.

 

  Лечебные свойства имеют ванны. В их состав входит как настой, так и отвар либо жидкий экстракт пустырника, а также те же самые целебные препараты, которые приготавливаются способом смешивания пустырника с другими родственными лекарственными растениями. Как правило, для лечения заболеваний, которые связаны с нарушениями нервной системы (функциональными), применяются индифферентные ванны (имеющие температуру воды 33–35º) и теплые ванны (имеющие температуру воды 36–40º).

 

  Чтобы восстановить силы организма, если часто ощущается усталость, возбуждается нервная система, повышенная раздражительность, особенно в климактерическом периоде, народные целители рекомендуют принимать ванны, в которых трава пустырника сочетается с мятой, корнем аира, тысячелистником. Подобные ванны действуют как тонизирующее средство, улучшают настроение, общее самочувствие, положительно воздействуют на состояние нервной системы, повышают защитный потенциал организма.

 

  Кратковременные ванны из травы пустырника рекомендованы врачами и народными целителями людям, которые страдают от повышенного кровяного давления, хронических головных болей, нарушений сердечного ритма, сужений коронарных сосудов и стойких расстройств сна. Эти свойства объясняются воздействием алкалоидов и эфирных масел, содержащихся в пустырнике, и принимая регулярно такие ванны, больной если не излечивался от недуга целиком, то, все же, ему становилось значительно легче.


Теги: Настойка пустырника лечебные свойства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.