Послеродовая депрессия и как с ней справиться

Автор: kcyx45 от 3-12-2010, 05:12

Послеродовая депрессия и как с ней справиться  Милые женщины! Мы рассмотрим очень важную проблему.  Это касается почти каждой представительницы слабого пола. Редкий случай, когда женщина после родов в веселом и приподнятом настроении, довольна своим внешним видом. Обычно 60% женщин после родов находятся в тяжелом моральном состоянии. Мы будем говорить о том, что такое послеродовая депрессия и как с ней справиться.

  Наконец прошли  9 месяцев  беременности, тяжелые роды (даже если у кого-то  они прошли легко, веселым времяпрепровождением это не назовешь), несколько дней в больнице, где все ваши мысли и действия сосредоточены только на малыше. И вот вы дома. Надо как то менять привычный уклад жизни, перестраиваться. Вроде бы все хорошо, долгожданный ребенок рядом, муж заботлив, но… вам не по себе, ничего не получается, отражение в зеркале не вызывает ничего, кроме отвращения, ребенок порой вызывает раздражение, муж, по вашему мнению, охладел к вам. Только что я перечислила симптомы послеродовой депрессии (далее ПРД).

 

  Причины могут быть разными. Основная причина – кажется, что вам уделяют мало внимания муж и мама. Поговорите с ними (только спокойно, без истерик), расскажите о ваших переживаниях и попросите помочь.  После родов в организме женщины происходят гормональные изменения, что тоже является причиной возникновения ПРД.  Но в большинстве случаев виноваты психологические причины. Во время беременности вы, естественно, мечтали о том, как родится ребенок, как вы дружно и хорошо заживете, но в реальности сталкиваетесь  с тем, что надо приготовить, постирать, накормить семью, сын (или дочь) все время плачет. Вот это несоответствие того, что нафантазировано и реальной жизнью приводит к возникновению послеродовой депрессии.  И, конечно, неудовлетворенность внешним видом. Женщины думают, что, как только, ребенок родится, живот сразу пропадет, и фигура станет «как прежде». У некоторых так и происходит. Но это редкий случай. Подавляющее большинство женщин тяжело восстанавливают былые формы.

 

  Хорошо, если близкие с пониманием отнесутся к вашему не совсем адекватному поведению (то вы истерически смеетесь, то горько плачете). Ведь помощь родных людей в такой ситуации важна. Но ситуация может сложиться и по-другому.  Вас начнут «чураться», избегать.  Вот тогда будет очень тяжело.

 

  Послеродовую депрессию нужно обязательно лечить и как-то с ней справляться.

 

  Во-первых, вам необходимо высыпаться. Это первый шаг к тому, чтобы справиться с послеродовой депрессией, ведь она усугубляется усталостью и бессонницей. Конечно, малыш требует много внимания, но ведь он в первые месяцы жизни и часто спит. Старайтесь,  ложиться вместе. Никуда не денутся ваши грязные пеленки, тарелки, не беспокойтесь, не убегут. Не зря в народе бытует мнение, что сон лечит все болезни.

 

  «Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина» помогут успешно справиться с послеродовой депрессией. Этот антидепрессант безопасен для ребенка (если вы кормите грудью). Но принимать препарат долгое время врачи не советуют, т.к. при таких условиях влияние на детей не изучено. Сопоставьте риск повредить ребенка с пользой для вас.

 

  Социальная поддержка, например, беседа с подружкой облегчат ваши душевные страдания.

 

  Помощь специалиста – самый верный способ справиться с послеродовой депрессией. Сходите на консультацию к опытному психологу или психоаналитику. Беседа должна быть откровенной. Специалист изменит вашу точку зрения на происходящее.

 

  Выделите время на отдых. Обязательно побудьте одна, без ребенка. Например, сходите в магазин. Это отвлечет вас от тяжких мыслей, поможет развеяться.

 

  Не запирайтесь в своем мирке, где место лишь для малыша и связанными с ним хлопотами. Смотрите новости, читайте книги.

 

  Ухаживайте за собой. Занимайтесь спортом. Помните, если не предпринимать никаких мер по коррекции фигуры, сама она не исправится. Помогите себе!

 

  И последний совет, как справиться с послеродовой депрессией. Поговорите с такой же молодой мамочкой, как и вы. Посоветуйтесь, поделитесь проблемами. Может, взгляд со стороны поможет вам.

 

  Вспомним слова, написанные на кольце царя Соломона: «Все проходит. Пройдет и это»

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.