Применение полезных свойств терна

Автор: Людмила от 14-12-2016, 19:03

Применение полезных свойств терна  Терновник, он же тёрн, относится к семейству сливовых. Дает темно-синие или почти черные небольшие плоды, поверхность которых напоминает восковой налет. Мякоть имеет достаточно специфический, терпкий, сладковатый привкус, который усиливается после мороза. В народной медицине известно широкое применение полезных свойств терна. Это растение, на самом деле, ценнейший источник полезных компонентов, витаминов, эфирных масел, пектинов и сахаров. Входящие в его состав дубильные вещества дают вяжущий эффект.

  Приготовленные из терна отвары, сок или настои обладают противовоспалительным эффектом, оказывают отхаркивающее и слабительное действие. Это отличное успокоительное средство. Народные лекари используют корневую часть и кору растения для приготовления жаропонижающих составов, при лечении гриппа и вирусных заболеваний. С помощью полезных свойств терна можно укрепить иммунную систему, повысить прочность сосудов, очистить организм от токсинов, в том числе и при отравлениях.

 

    Приготовление рецептов на основе терна

  Применение этого растения возможно в разных вариантах. Так, наличие полезных свойств терна сохраняется в отварах, настоях, свежем соке.

  Терновый сок: плоды нужно перебрать, промыть и высушить бумажным полотенцем. Сложить их в емкость и подогреть, не доводя до закипания. Затем хорошо растолочь ягоды, чтобы они пустили сок. Отжать всю жидкость, разлить по банкам для хранения. По вкусу можно добавлять сахар или мед.

 

    Отвар из плодов терна

  Для этого рецепта возможно применение как свежих, так и предварительно высушенных ягод. Берем одну столовую ложку подготовленных плодов, заливаем одним стаканом кипятка примерно на 60 минут. Полученный состав можно принимать по утрам перед едой для общеукрепляющего эффекта.

 

    Цветочный настой из терна

  Для получения полезных свойств терна таким способом необходимо застать растение в период цветения. Использовать сухие или свежие цветочки (2 ч.л.). Залить их стаканом холодной некипяченой воды. Оставить на 8 часов. Полученное лекарственное средство принимать по 2 ст.л. при необходимости получить мочегонный эффект. Оно полезно также для очищения кожи, при угревой сыпи, фурункулах. Настой принимается внутрь, но для протирания кожи его также можно использовать. Наличие полезных свойств терна в таком настое окажет противовоспалительный эффект.

 

    Настой из цветков терна

  Еще один вариант приготовления цветочного настоя – залить 1 ст.л. сырья стаканом горячей воды на 45 минут. Процедить полученный состав и выпивать по 1/2 или по 2/3 стакана ежедневно на протяжении недели. Это средство эффективно при запорах. Оно оказывает слабительный эффект и хорошо очищает кишечник.

 

    Настой из терновых листьев

  Применение каждой из частей растения имеет свое воздействие на организм. Из листьев также готовят настои. Для 1 ст.л. мелко нарубленных листьев понадобится стакан кипятка. довести до кипения, остудить и устранить все листики через процеживание, оставив чистый настой. Пить по 1/2 стакана перед едой трижды в течение дня.

 

    Отвар из коры и корня терна

  Для отвара потребуются измельченные части корня и коры растения в равных пропорциях. На 5 г сырья понадобится 200 мл кипятка, довести до кипения на водяной бане, заваривать еще 30 минут. Остудить, выпивать по 1/3 части стакана после приемов пищи. Необходимо использовать кору, которая срезана еще до цветения растения.

 

    Практическое применение полезных свойств терна

  Свежеприготовленный сок из ягод терна – это незаменимое средство для противостояния микробам. Он хорошо очищает организм от паразитов, рекомендуется при дизентерии, при отравлениях. Эффективно выводит из организма шлаки, нейтрализует токсическое действие вредных веществ. Кроме того, он выводит соли натрия.

  Стоит ли говорит о том, что сок терна – это источник витамина С, применение которого позволит избавиться не только от простуд, но и от кожных заболеваний, например, экземы.

 

  Приготовленный цветочный настой – это способ получения полезных свойств терна при гнойных кожных заболеваниях и воспалениях. Настой обладает антимикробным действием, поэтому используется в качестве примочек и компрессов для кожи. Цветочный настой также устраняет чувство тошноты, облегчает одышку, эффективно выводит мокроту при заболеваниях органов дыхания. Его рекомендуют употреблять при неврозах и стрессах.

  Отвар, который получают из коры или корней, полезен при высокой температуре. Он вызывает потогонный эффект, понижает жар, хорошо утоляет жажду. Отвар также используется для ополаскивания полости рта при стоматите.


Теги: Применение полезных свойств терна

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.