О вреде курения в подростковом возрасте

Автор: Татьяна от 1-12-2010, 05:36
О вреде курения в подростковом возрасте  Никотиновая зависимость сегодня распространяется среди народных масс с такой скоростью, что ее не успевают остановить или хотя бы замедлить даже при всех попытках. Ей подвластны все: женщины и мужчины, молодежь и пожилые люди, а самое страшное, что курить начинают уже в подростковом возрасте, абсолютно не придавая значения тому, как это влияет на состояние юного развивающегося организма. Подростковая зависимость чаще всего развивается в неблагополучных семьях, где подростки брошены сами на себя и не контролируются взрослыми.

  Пример взрослых в нормальных семьях также бывает чаще всего заразительным: если мама и папа курят в присутствии ребенка, даже не пытаясь объяснить ему, что так делать неправильно или не пытаясь хотя бы прятаться от своего чада, то, скорее всего, привычка будет перенята. Компании, в которые попадают подростки, рано начинают пробовать всякие спиртные напитки и курение.

 

  Поэтому лучше отдать сына в спортивную секцию, дочь – в танцевальную группу, чтобы хоть как-то попытаться воспитать в них убежденность, что курение – это плохо. Традиционные и скучные лекции о вреде курения, которые проводятся в школьных учреждениях, уже не производят на подростков никакого впечатления. А плохими и страшными примерами не хотелось бы травмировать детскую психику.


  Уже достаточно много сказано всего о вреде курения в подростковом возрасте. Сегодня любой подросток знает, что попадание никотина в мозг происходит буквально за семь секунд, что в два раза быстрее, чем попадание героина в вену. Попадание никотина и вредных смол, содержащихся в сигарете, в подростковом возрасте способно погубить развивающуюся нервную систему. Высокая концентрация никотина в мозге провоцирует чрезмерное нервное возбуждение.

 

  Страдает и сердечная система, основная, самая главная мышца всего нашего организма, нарушается прочность сосудов. Учащающееся сердцебиение сразу сигнализирует о том, что повышается уровень артериального давления. Кровь замедляет свою циркуляцию, слабо поступает в конечности человеческого тела. О вреде курения для женщин в таком случае можно сказать, что он проявится в виде варикозного расширения вен. Быстро пострадает от курения и желудок. Часто появляется такое заболевание как язва желудка, которая также является результатом раннего пристрастия к сигаретам.


  Самое главное, что нельзя не сказать о вреде курения, - это вероятность, повышающаяся с каждой выкуренной сигаретой, появления ракового заболевания. Рак легких – одно из самых страшных заболеваний, которое встречается в жизни у курящих людей на последнем ее этапе. Чем раньше подросток берет сигарету, тем выше вероятность того, что его будет подстерегать онкологические заболевание и страшные муки. Хронический бронхит и постоянный кашель сопровождают курильщика, отягощая его самочувствие.


  Для мужчин одним из самых страшных последствий раннего курения может стать бесплодие, половое бессилие. Факт того, что мужчина никогда не сможет иметь сына или дочь, может заставить подростка задуматься о том, а нужно ли ему начинать курение в подростковом возрасте. Никотин может существенно повлиять и на то, как будут развиваться умственные способности у человека. В подростковом возрасте внимание уделяется каждой системе органов, в том числе и психологическому, физическому, умственному развитию. Никотиновая зависимость не влияет выборочно на какие-либо группы органов. Она поражает все подряд. Поэтому стоит сказать о комплексном вреде, который возникает от курения в подростковом возрасте.


  Смертельной является доза для подростка в количестве половины пачки сигарет. Для взрослого это количество может составлять одну целую пачку. Выкуривание на протяжении суток пачки сигарет грозит тем, что часто проявляется паническое состояние, необоснованное волнение и страх, которые выбивают из равновесия и заставляют в порыве эмоций снова схватиться за сигарету. И так проходят перерывы от одной сигареты к другой. Подросток, который пристрастился к курению в возрасте еще до пятнадцати лет, увеличивает свои шансы на мучительную смерть. Если продолжать курить несколько лет, то организм очень быстро насытится никотином настолько, что невозможно уже будет заняться спортивными нагрузками из-за ослабшего сердца или истощенных легких. Подумайте, стоит ли ради нескольких лет курения испортить всю жизнь и лишиться радости заниматься, возможно, профессиональным спортом?


  При постоянном курении количество выкуриваемых сигарет в день может постепенно увеличиваться. Если раньше подростку достаточно было выкуривать две сигареты за весь вечер, пока он находился в компании, то теперь ему необходима пачка в день, причем желание курить появляется постоянно, в том числе и дома.


  Очень помогает в жизни спорт и физические нагрузки. Определенное количество отжиманий или подтягиваний вместо выкуренной сигареты – это шанс продлить свою жизнь, а не укоротить ее. Подумайте, ощущаете ли вы важность этих понятий в отношении лично себя? Родителям рекомендуется проводить регулярные и жесткие беседы с подростками. За ними нужно особенно тщательно наблюдать, поскольку в этом ранимом и чувствительном возрасте возможны проявления агрессии и нежелания выполнять указания взрослых. С раннего возраста запишите ребенка в спортивную секцию. Не подавайте ему лично плохого примера.


  Следует контролировать, первое время ненавязчиво ,если проблемы нет, с кем общается подросток, в какой компании гуляет и каковы интересы в жизни у каждого человека в этой компании. человек, находящийся в здравом уме, легко может составить списки достоинств и недостатков., которыми характеризуется курение. Недостатков окажется такое количество, что станет страшно. Подумайте, что может произойти с вами, если вы не бросите курить? А чего сможете достичь, если откажетесь от пагубной привычки и будете вести здоровый образ жизни? Гордиться собой нужно постоянно, а не в отдельные моменты жизни. А некурящие люди точно гордятся собой!


Теги: О вреде курения в подростковом возрасте

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.