Признаки и профилактика рахита у детей

Автор: Moguchiy от 28-11-2016, 19:00

Признаки и профилактика рахита у детей  Для молодых родителей важно знать, какие заболевания могут преследовать их малыша в первые месяцы жизни, чтобы своевременно обратиться за помощью к врачу. Достаточно серьезен вопрос - признаки и профилактика рахита у детей, поскольку данное заболевание наиболее характерным для грудничков, сопровождается недостаточностью поступления необходимых минералов в кости, влекущим расстройство их образования. Признаки и профилактика данного заболевания хорошо известны медицине, поэтому возникновение рахита у детей можно избежать, если своевременно следовать необходимым рекомендациям.

  Очень часто рахит начинается к третьему месяцу жизни, причиной чего становится острый дефицит витамина D. Именно этот элемент оказывает помощь при правильном всасывании других требуемых веществ – фосфора и кальция, необходимых для формирования костной ткани, а также правильной работы иных органов и систем организма. Таким образом, при недостаточном поступлении витамина D у детей развивается рахит. Источником его служит пища, кроме того, в человеческом организме он должен продуцироваться самостоятельно, толчком к этому служит ультрафиолетовое солнечное облучение. При недостатке солнечного света этот процесс замедляется, вызывая нехватку требуемого витамина, особенно часто происходит в зимнее время, у недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

 

    Существует три степени тяжести заболевания:

  1. Легкая степень, при которой со стороны мышечной и нервной системы отмечаются лишь небольшие изменения, при своевременном устранении не оставляет негативных последствий.

 

  2. Средней тяжести – эта степень заболевания может сопровождаться отчетливыми внешними проявлениями, например, деформацией грудной клетки, черепа, конечностей. В кроветворной, мышечной, костной, нервной системах происходят определенные изменения, нарушается работа многих внутренних органов, отмечается увеличение селезенки, печени.

 

  3. Тяжелая степень приводит к выраженным изменениям со стороны всех систем и внутренних органов. Отчетливая деформация грудной клетки влечет за собой гиповентиляцию, смешанную одышку, влажные и сухие хрипы.

 

    Признаки заболевания:

  - ребенок вздрагивает при внешних раздражителях – громком звуке, вспышках света;

  - раздражительность, беспокойство, частый плач – как признаки расстройства нервной системы;

  - красные пятна остаются на коже ребенка при надавливании;

  - в ночное время, при крике, кормлении у ребенка наблюдается повышенная потливость;

  - ступни и ладони ребенка увлажены;

  - у детей до 6 мес. наблюдаются поражения грудной клетки и черепа;

  - анализ крови показывает сниженное содержание фосфора.

 

  Для рахита характерно быстрое развитие, после появления первых симптомов, за 2-3 недели разгорается, так называемый, цветущий рахит. Он сопровождается увеличением теменных и лобных бугров, форма головы становится квадратной, ребра искривляются, размягчаются, что приводит к деформации грудной клетки, она сдавливается по бокам. Появляется характерный для заболевания признак – рахитический горб. С течением времени деформируются трубчатые кости, что заметно по утолщению костей предплечий, фаланг пальцев рук, нижние конечности искривляются, принимая округлую форму. При отсутствии должной терапии прогрессирующие изменения скелета остаются на всю жизнь.

 

  Помимо патологических деформаций костей замедляется формирование зубов и нарушается работа разных внутренних органов. Отмечаются следующие нарушения:

  - дисфункция органов желудочно-кишечного тракта (запоры);

  - изменения в работе сердечно-сосудистой системы, легких;

  - вегето-сосудистые изменения (мраморный оттенок кожных покровов, сильная потливость).

 

  Для детей, больных рахитом, характерно отставание в развитии, они тяжелее переносят заболевания, позже сверстников начинают ходить.

 

    Профилактика рахита у детей:

  1. К профилактическим мероприятиям приступают с 4 недели жизни, основное условие – поступление витамина D.

  2. Организация правильного питания детей, самым лучшим считается грудное вскармливание (если кормящая женщина правильно питается). Рахит может встречаться у детей при грудном вскармливании, но значительно реже, и протекает не в таких тяжелых формах.

  3. Процедуры ультрафиолетового облучения могут быть рекомендованы ребенку в осенне-зимний период, по окончании процедур назначается прием витаминов.

  4. Поскольку ребенок нуждается в свежем воздухе и солнечном свете, для него рекомендованы частые прогулки. В коже при этом вырабатывается требуемый витамин D. Следует учесть, что совершенно не обязательно, чтобы ребенок находился под прямыми солнечными лучами.


Теги: признаки, профилактика, рахит, дети

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.