Что ребенок умеет в возрасте четыре месяца

Автор: vetulia от 14-10-2016, 18:10

Что ребенок умеет в возрасте четыре месяца  Четвертый месяц в жизни крохи – это период значительных перемен, в особенности в эмоциональном и психологическом развитии. Многие дети к этому времени уже избавились от болезненности, связанной с коликами. Теперь желудочно-кишечный тракт малыша работает более стабильно, и он все чаще обращается к познанию окружающего мира, реагирует на него. Ребенок умеет садиться, когда взрослые подтягивают его за ручки.

  • С четвертого месяца жизни малыш, лежа на животе, способен высоко поднимать головку, опираясь на предплечья. Это период, когда младенец начинает учиться сложным разновидностям движений. Так, он старается активно задействовать мышцы ног и спины. Ощущать собственное тело очень важно для малыша. Это ощущение полезно стимулировать при помощи нежных прикосновений, игр и массажа.

  • Четвертый месяц считается тренировочным. Дело в том, что спина еще слабая, но младенец уже старается подтягиваться, в дальнейшем это поможет ему научиться садиться.

  • Четырехмесячные дети любят, когда взрослые поддерживают их под мышки или поднимают за руки, и при этом стараются пританцовывать.

  • В возрасте четыре месяца крохи спят 3 раза в сутки, могут бодрствовать на протяжении нескольких часов подряд.

  • Ребенок умеет гулить, узнавать маму, радоваться. У него активно проявляется «комплекс оживления».

 

  • К концу первых четырех месяцев жизни малыши заразительно и громко смеются. Их все больше интересует то, что их окружает. Они могут отыскивать взрослых по звуку голоса, отвечать гулением. К тому же смотрят не только вперед, но и назад, поворачиваясь через плечо. В этом возрасте малыши пугаются, если слышат сердитые голоса близких. Мимика их лиц сразу изменяется, они могут и заплакать.

  • Специалисты утверждают, что ребенок умеет в возрасте четыре месяца различать силу и тембр звуков. Например, он бодрствует и играет под классическую музыку, а засыпает под нежные колыбельные песни.

  • Если мама любит танцевать, она может это делать с малышом. Можно бережно укачивать его под звуки медленной мелодии или же быстро двигаться с ним под более быструю, ритмичную. Так у крохи развивается чувство ритма через движения.

  • Четырехмесячный ребенок очень любит игры со звуками. Независимо от того, на каком языке говорит его мама, малыш впервые произносит слоги «ма», «ба», «та», «ам» и др. Некоторые крохи даже меняют громкость и тональность своей речи. Так или иначе, звуки воспринимаются малышами как живые. Дети получают от них насаждение. Поэтому крохи с таким удовольствием слушают стихи, песенки, потешки.

 

  • Четыре месяца с момента рождения – это период завершения первоначального развития глазного яблока. Малыш в это время разглядывает предметы, словно ощупывает их взглядом. При этом ребенок умеет определять их размер и форму. Если кроха поддерживает разнообразное и длительное зрительное сосредоточение, внимательно рассматривает предметы, активно гулит, это говорит о его нормальном психофизическом развитии. Благодаря развитию зрения ребенок детально рассматривает предметы и людей и может их запоминать.

  • Уже в возрасте 4 месяца дети различают некоторые цвета, а также определяют различия в форме фигур, к примеру, треугольника, овала, прямоугольника.

  • Малыши реагируют на изменения во внешнем облике хорошо знакомых им людей. Например, если мама надела шапку, новое платье, очки, ребенок воспримет это с интересом, попытается все рассмотреть, изучить и постарается узнать лицо родного человека в новом образе.

 

  • Четырехмесячные крохи радуются своим отражениям в зеркале. Они приветствуют себя сияющей и радостной улыбкой.

  • В этом возрасте дети стараются переворачиваться на бочок. Позднее у них начнут получаться перевороты с живота на спинку. Конечно, пока эти движения неуверенны и неумелы и похожи на опрокидывание.

  • Если ребенок наталкивается на игрушку, то рассматривает ее, пытается захватить, потрогать. Делать это самостоятельно малыш еще не научился, однако держать погремушку, которую взрослый вложил в его ручку, крохе уже по силам.

 

  • Любой предмет, попадающий в ручки малыша, обязательно побывает у него во рту. Это способ исследования и новый этап в развитии. К процессу познания окружающего мира подключается чувствительный ротик. Таким образом происходит накопление опыта тактильных ощущений.

  • Во время кормлений малыш самостоятельно захватывает и придерживает руками материнскую грудь или бутылочку.

  • У ребенка развивается тактильное восприятие различных предметов и материалов. Ему необходимо давать возможность обогащать свой опыт новыми ощущениями.

  • Возраст 4 месяца – это период незабываемых эмоций и впечатлений не только для малыша, но и для его мамы.


Теги: Что ребенок умеет в возрасте четыре месяца

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.