Первые минуты жизни новорожденных детей

Автор: vetulia от 7-10-2016, 19:12

Первые минуты жизни новорожденных детей  Многие современные женщины, которые готовятся стать мамами, посещают специальные курсы, чтобы получить знания, как подготовить себя к родам, как правильно ухаживать за младенцем, какие проблемы могут быть на пути молодой мамы. Это очень важно, так как от того, как проходят первые минуты жизни новорожденных детей и последующие дни и месяцы, во многом зависит их здоровье в будущем.

 

  Итак, ребенок появляется на свет. Акушерка обрабатывает руки. Можно приступать к туалету новорождённого. Его нос и ротовую полость необходимо освободить от слизи. Делается это при помощи специального катетера с электрическим насосом или же стерильного баллончика.

  Затем акушерка принимает меры по профилактике офтальмобленнореи новорожденных детей. Веки младенца обрабатываются стерильными ватными шариками (для каждого глазика используется отдельный ватный шарик). Нижнее веко малыша аккуратно оттягивают вниз, после чего при помощи стерильной пипетки на конъюнктивы (слизистые оболочки век) наносят по 1-2 капли свежеприготовленного стерильного 2%-ого раствора нитрата серебра, либо 30%-ого раствора альбуцида.

 

  В первые минуты жизни младенца обрабатывается и пуповина. Первичная перевязка пуповины и ее обработка проводятся после того, как полностью прекращается пульсация ее сосудов. Обычно это происходит через 2-3 минуты после появления новорожденных детей на свет. Пересекать пуповину раньше не рекомендуется, так как в первые минуты жизни малыш благодаря пуповине получает от 50 до 100 мл крови из тех сосудов, которые располагаются в плаценте и пуповине.

  Прежде чем пересечь пуповину, акушерка протирает ее спиртом, после чего накладывает зажимы Кохера. Один из них должен располагаться на 8-10 см выше пупочного кольца, а другой зажим – на расстоянии 2 см от первого, ближе к пупочному кольцу.

 

  Участок пуповины между двумя зажимами обрабатывается при помощи 5%-ого раствора йода и пересекается стерильными ножницами. После этой процедуры новорожденных детей обычно показывают матери, а затем перемещают в специальную комнату для младенцев. Там ребенок укладывается на пеленальный столик. Его накрывают стерильной пеленкой и окончательно обрабатывают пуповину. Для этого акушерка должна повторно вымыть и обработать руки. Затем на плодовый отрезок пуповины, которая также дополнительно обрабатывается спиртом, на расстоянии 5 мм от пупочного кольца накладывают специальный инструмент, скобу Роговина. Отрезок над скобой отсекают с помощью стерильных ножниц. А на место отреза наносят 5%-ый раствор перманганата калия, культю пуповины обрабатывают стерильной сухой марлевой салфеткой.

  Пуповинный остаток и наложенная на него скоба накрываются стерильной салфеткой на 5-6 часов. По истечении этого времени салфетку снимают, оставив остаток пуповины открытым. Он требует ежедневного тщательного осмотра врача.

 

  Завершив обработку пуповины в первые минуты жизни новорожденного, акушерка может продолжать туалет младенца. Она обрабатывает кожные покровы ребенка при помощи салфетки, смоченной в стерильном вазелиновом или подсолнечном масле. Это помогает удалить с кожных покровов избыточное количество сыровидной смазки, а также остатки слизи и крови.

  После завершения туалета младенца тщательно осматривают, чтобы выявить возможные врожденные аномалии развития или же повреждения, которые он мог получить во время родов. Например, у младенца могут быть диагностированы переломы плечевой кости или ключицы, возникновение кефалогематомы и др.

 

  После новорожденного малыша взвешивают, измеряют его рост, а также окружность головы и плечиков. Кроме того, медицинские работники должны оценить признаки незрелости, зрелости или переношенности младенца.

  Наконец, на ручку младенца надевают специальный браслет, в котором указываются следующие данные: имя, отчество, фамилия матери, а также пол ребенка, его вес и рост, дата и время появления на свет.

  Новорожденного пеленают, иногда одевают под низ теплую стерильную распашонку. Пеленка, распашонка, одеяла должны быть стерильно обработанными. В первые два часа ребенок остается на специальном столике, а затем он переводится в отделение новорожденных.


Теги: Первые минуты жизни новорожденных детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.