Как проводить обтирание новорожденных детей

Автор: vetulia от 6-10-2016, 19:11

Как проводить обтирание новорожденных детей  Вопрос о том, когда можно начинать купать младенцев, является спорным. Обычно мамам рекомендуют проводить обтирание новорожденных детей, пока у малыша не отпадет пуповина и не заживет место ее иссечения. Некоторые специалисты считают, что при купании в ванночке опасность инфицирования не увеличивается.

 

  Вопрос о том, когда можно начинать купать младенцев, является спорным. Обычно мамам рекомендуют проводить обтирание новорожденных детей, пока у малыша не отпадет пуповина и не заживет место ее иссечения. Некоторые специалисты считают, что при купании в ванночке опасность инфицирования не увеличивается.

 

  После рождения ребенка родителям стоит посоветоваться с врачом и отложить процедуру купания в тех случаях, если от пупка малыша идет неприятный запах или выделяется гной.

  Вместо купания можно проводить обтирание ребенка. При этом для начала необходимо выбрать наиболее подходящее для процедуры место. Как правило, многие родители обтирают новорожденных детей в ванной или на кухне. Комната должна быть теплой, и в ней должны отсутствовать сквозняки.

 

    Перед тем, как проводить обтирание, надо приготовить следующие вещи:

  • Несколько простыней;

  • полотенце с капюшоном;

  • пеленки;

  • чистая одежда;

  • детское мыло;

  • детский шампунь;

  • ватные шарики.

 

  Хотя некоторым малышам нравится, когда из раздевают, все же многие дети не любят оставаться голенькими. Поэтому, сняв с ребенка одежду, заверните его в полотенце, лучше с капюшоном. Поставьте на столик тазик с водой. Возьмите малыша на колени или положите его на столе на плотное мягкое полотенце.

  Обтирание новорожденных детей начинают с лица и головы. Сначала обтирают лицо тепой водой, тщательно обрабатывая складочки за ушами и на шее. Если кожа ребенка не загрязнена, не жирная и не потная, то проводить обтирание можно чистой, теплой водой. Если же лицо и шею малыша необходимо очистить от загрязнений или пота, можно воспользоваться детским мылом.

  Затем можно приступать к мытью головы. На нее выжимают немного теплой воды с добавлением небольшого количества детского шампуня. Протирают легкими движениями головку новорожденного. Не стоит бояться прикасаться к родничку. Сполосните голову и обсушите ее полотенцем. Во время мытья головы малыша надо держать завернутым в полотенце.

 

  Вымыв головку, можно приступать к обтиранию туловища. Надо снять с младенца пеленку и, вытягивая ножки и ручки, протереть пах, складочки на коленях и на локтях. Пупок необходимо обтереть ватным тампоном.

  Затем переверните ребенка на живот, промойте ложбинку у ягодиц. Обтереть ягодицы и нижнюю часть спины моно и в тот момент, когда малыш находится на спине. А чтобы он не замерз, стоит прикрыть те части тела, которые вы уже промыли.

  У новорожденных детей обязательно надо промывать половые органы. Для этого ребенку надо развести ножки. У девочек раскрывают половые губы, осторожно протирают между ними влажным ватным тампоном. Выделения у девочек могут собираться и между наружными губами и вульвой. Этот участок также требуется тщательно обтирать. Кроме того, выделения из влагалища, которые в норме должны быть белого цвета, накапливаются у входа во влагалище и около малых половых губ. Их можно не смывать.

  Мальчикам протирают складки между кожей паха и мошонкой, у основания пениса. При необходимости обмывают крайнюю плоть.

  Завершив процедуру обтирания, надо быстро укутать малыша, а затем одеть, чтобы избежать простуды.

 

    Дополнительные советы

  • Переходя от обтирания одного участка тела ребенка к другому, надо менять стороны полотенца или мочалки, которой обмываете малыша, чтобы каждую часть тела обтирать чистой стороной.

  • Для удалениявлаги прикладывайте сухую пеленку, а чтобы окончательно высушить кожу младенца, проведите по ней полотенцем легкими движениями, чтобы не повредить нежную кожу.

  • Если ребенок не любит купания и обтираний, можно проводить гигиенические процедуры постепенно, по частям, обтирая те участки тела, на которых скапливается больше всего грязи, пота и жира.

  • Промывать глазки младенца надо не только при регулярных купаниях и обтираниях. Очищают глаза малышей и по мере необходимости. Дети нередко противятся промыванию и иногда начинают протестовать против любых гигиенических процедур.

  • Для промывания глаз используют ватные шарики и теплую воду. Предварительно капайте воду на запястье. Это помогает проверить температуру воды. Ватными шариками удаляют выделения, которые скапливаются в уголках глаз.

  • Для того чтобы прочищать ушные раковины и складки за ушками, удобно скручивать из ваты «фитильки». Но проникать ими в слуховые проходы малыша нельзя, так как это может повредить барабанные перепонки.


Теги: Как проводить обтирание новорожденных детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.