Свойства и применение зверобоя обыкновенного

Автор: ВсеОК от 13-09-2016, 18:02

Свойства и применение зверобоя обыкновенного  Зверобой обыкновенный, зверобой продырявленный по праву славится своими качествами. Для лекарственных целей в научной медицине используют цветущие и облиственные части зверобоя продырявленного, собранные в период полного цветения. В этой статье вы узнаете свойства и применение зверобоя обыкновенного.

  Зверобой применяют в виде настойки или настоя, который обладает целебным противовоспалительным, вяжущим, тонизирующим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим, глистогонным свойствами. Такое лекарство применяется при дискинезии желчных путей и желчного пузыря, гепатитах, холециститах, при начальных симптомах желчнокаменной болезни, при гастритах с секреторной недостаточностью, метеоризме, при болезнях почек, которые сопровождаются задержкой жидкости и электролитов в организме, а также как вспомогательное средство при мочекаменной болезни, при нарушениях периферического кровообращения с явлениями застоя, улучшает работу сердца, укрепляет капилляры, сужает сосуды. Применение зверобоя в лекарственных составах активизирует пищеварение, регулирует обмен веществ, стимулирует деятельность желез внутренней секреции. Также настойки зверобоя применяют при поносах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, цистите, заболеваниях печени, простатите, пиелонефрите, атеросклерозе, хронических гастритах.

 

  Чтобы избавить ребенка от непроизвольного мочеиспускания во время сна, перед сном рекомендуется выпить стакан чая из зверобоя. При умственном переутомлении, нервном перенапряжении и при бессоннице очень хорошо действует стакан из смеси трав зверобоя, тысячелистника (обладает успокоительным свойством, регулирует пищеварение и выделение желчи), корня дягеля лекарственного (проявляет общеукрепляющее и успокаивающее действие на кору головного мозга и на вегетативную систему, снимает головную боль) поровну. 1 ст.л. такого сбора на стакан кипятка, настоять 10-15 минут и выпить на ночь, за час до сна. В такой смеси зверобой укрепляет и регенерирует нервы, лечит бессонницу и неврозы, а также болезни печени и пищеварительного тракта. Целебные свойства этого настоя также помогут отдохнуть при умственном переутомлении и функциональном истощении нервной системы.

  В народной медицине зверобой особо популярен. Его называют травой «девяноста девяти болезней». Как правило, его применяют в виде сложных смесей с другими лекарственными растениями от очень многих заболеваний.

 

  Для смазывания ран после ожогов или обморожения 2 и 3 степени, трещины сосков, а также для применения внутрь при воспалительных процессах в желудке, кишечнике, печени, при болях в пояснице и общей слабости готовят «зверобойное масло». 100 г свежей травы кипятить в течении 30 минут на малом огне в 600 мл свежего подсолнечного масла, остудить, профильтровать; или 2-3 полные горсти зверобоя на 1 ложку высококачественного подсолнечного масла настоять на солнце 14 дней, затем добавить еще столько же цветков зверобоя и настоять их пока масло не станет темно-красным. Внутрь масло применяют по 1 ст.л. несколько раз в день.

  В народной медицине считается, что целебными свойствами обладают листки зверобоя. Если их измельчить и прикладывать к ранам, то они быстро заживут.

 

  При заболеваниях суставов, мышц, геморрое, золотухе и диатезе у детей используют ванны из зверобоя. Отвар (6-8 г травы на стакан кипятка, кипятить 10 минут) применять в виде ванн, компрессов, примочек, спринцевания. Отваром травы также купают детей при туберкулезе кожи, кожных сыпях, нарывах; при заболеваниях молочных желез прикладывают компрессы. Горячие компрессы из отвара зверобоя прикладывают при ранах и ушибах, примочки из отвара или зверобойное масло - при ушибах груди и спины. Горячий отвар травы используют для спринцевания при белях 2 раза в день. При гинекологических заболеваниях используют тампоны из зверобойного масла.

  1 ст.л. травы на стакан кипятка, настоять 10 минут – применять по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в охлажденном виде для лечения острых и хронических колитов. При склонности к поносам и при воспалениях желчного пузыря пейте такой отвар по ¼ стакана в день за полчаса до еды.

 

  Наружно настой (1 ст.л. травы на стакан кипятка) используют для полоскания полости рта, лечения и профилактики гингивитов и стоматитов, а также в виде ванн, компрессов, примочек и спринцеваний.

  Целебные свойства зверобоя обыкновенного, проверенные еще нашими прабабушками, всегда учитываются в современной медицине и применяются для приготовления лекарств от многих болезней.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.