Известные лекарственные растения тундры

Автор: yilia от 9-09-2016, 20:56

Известные лекарственные растения тундры  Те, кто хотя бы один раз в своей жизни побывал в тундре, прекрасно знают, что край этот суровый. В тундре нет высоких деревьев и зеленой травы. Эта земля славится холодными ветрами и долгой морозной весной. Известно, что в тундре лето очень короткое и земля успевает прогреться лишь на метр, и оттаять от льда. Но, несмотря на это, там можно встретить известные лекарственные растения тундры, которые вынуждены были приспособиться к суровым условиям. Ягель, карликовые березы и ивы, камнеломка хохлатая, а также ягода морошка – самые известные представители тундры. Именно, о них и пойдет речь в нашей статье.

    Лекарственные растения тундры

  Ягель – растение, которое можно встретить только в тундре. Еще его называют олений мох, так как оно служит чуть ли не единственным кормом для оленей. Если быть точными, то ягель вовсе не мох. Это лишайник, то есть растение, которое совместило в себе грибы и водоросли.

  В ягеле, достаточно полезных веществ и углеводов, поэтому он и является источником энергии для домашних животных тундры. Ягель – ценнейшее лекарственное растение. В народной медицине его применяют при заболеваниях дыхательных путей. Ему посильно вылечить бронхиальную астму, туберкулез и простуду. Отвар из ягеля укрепляет организм, очищает печень и нормализует артериальное давление.

 

  Морошка – ягода, которая растет на кустарнике, стелющимся целым ковром возле болот тундры. Морошка имеет еще одно название – болотный янтарь, так как ее ягоды появляются в конце весны, а созревают к лету. И имеют они ярко оранжевую окраску. Эта ягода из тундры относится к лекарственным растениям. В ее составе можно обнаружить огромное количество аскорбиновой кислоты и пектинов.

 

  Морошка обладает потогонным действием, поэтому ее целесообразно заваривать или принимать в виде морса при простудных заболеваниях, повышенной температуре тела. Помогает она бороться и с болезнями почек и сердца, так как обладает мочегонными свойствами. Ягоды и листья этого целебного растения действуют как общеукрепляющее средство на весь организм в целом.

  Особенно морошка полезна в зимние и весенние дни, когда в северном полушарии заканчиваются заготовленные ранее витамины. Ягода является ценнейшем сырьем в плане витаминных заготовок. Морошку морозят, варят из нее морсы, компоты, варенья. Также используют в свежем виде.

 

  Карликовая ива еще одно лекарственное растение, произрастающее в тундре. Этот кустарник достигает в длину не более полуметра и стелется группами практически по всей тундре. Молодые, весенние плоды, в виде сережек, можно употреблять в пищу, в салатах, добавлять в супы. Ива содержит в себе достаточное количество витаминов для того, чтобы обеспечить ими суточную потребность человека.

  Карликовая ива обладает мочегонным действием. Народности тундры готовят из нее чаи и принимают при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни.

 

  Карликовая береза – еще один известный кустарник, житель тундры. Она несколько отличается от привычной нам, белой березы. В высоту карликовая береза достигает всего лишь 70см. Сам кустарник поедают немногочисленные животные севера, люди же, используют карликовую березу для топки и обогрева своих помещений. Но, тем не менее, она является лекарственным растением и применяется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

 

  Отвар из листьев карликовой березы используют при заболеваниях мочеполовой системы. В народе ею лечат мужчинам бесплодие, а также усиливают потенцию. Способна она вывести камни из почек и мочевого пузыря. Сок карликовой березы принимают внутрь для лечения подагры, ревматизма и артрита. Из нее же делают и компрессы на больные суставы. Сок, карликовой березы, смешанный пополам с домашним коровьем молоком, пьют при туберкулезе легких. А наружно им лечат дерматиты, экземы и трофические язвы.

 

  Камнеломка хохлатая радует, своим ярким цветением, глаз. Камнеломка чуть ли не единственное цветущее растение тундры, известно своими лекарственными способностями. В ней содержится достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

  В народной медицине камнеломку применяют сильное обезболивающее средство, помогающее при головной боли, боли в суставах, при повышенной температуре. Отвар из нее пьют при подагре и артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также успокаивает нервную систему.


Теги: известные лекарственные растения тундры

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.