Полезные свойства гречневой крупы

Автор: Татьяна от 30-11-2010, 06:10
Полезные свойства гречневой крупы  Гречневая каша – не просто еда, это своеобразный символ русского национального своеобразия. Чем она мила жителям российских просторов? Простотой приготовления, доступностью и дешевизной.

  К тому же, общепризнанными являются сытность и вкусовые достоинства гречневой каши. Заслуживает отдельного внимания практическая ценность гречихи, поскольку она не нуждается в удобрениях, ни химических, ни органических. Они, наоборот, только портят вкус зерен.

 

  Гречиха, наверное, единственное растение, которое не боится сорняков и даже само успешно с ними борется: она вытесняет многие их виды, глушит, изводит их уже с первого года посева, на втором же без всякого вмешательства вообще оставляет поле совершенно свободным от сорных трав. И, в конце концов, гречиха является превосходным медоносом. Преимущества соседства гречишных полей с пасеками очевидны, ведь таким образом убивают сразу двух зайцев – с одной стороны, значительно увеличивается продуктивность пасек, а с другой — опыление пчелами значительно повышает урожай гречихи. Выращивание гречихи позволяет вести безотходное многоотраслевое хозяйство, в результате которого получается гречневая крупа, гречневая мука, мед, прополис, воск и маточное молочко.


  Гречка — универсальный компонент здорового питания. Полезные свойства гречневой крупы очевидны уже потому, что она, как говорилось ранее, выращивается без помощи «химии». В ее зернах содержится: до 16% легко усваиваемых белков (в их числе такие аминокислоты, как аргинин и лизин); до 30% углеводов и до 3% жиров; большое количество минеральных веществ (кальций, железо, медь, фосфор, йод, цинк, бор, кобальт никель); клетчатка; лимонная, яблочная и щавелевая кислоты; витамины групп В, Р и РР. Котелок с гречневой кашей — своеобразная компактная аптечка, поэтому гречку можно запросто использовать, как альтернативу лекарствам.


  В гречневой крупе содержится железо, которое ускоряет образование красных кровяных телец и обеспечивает здоровый цвет лица. Благодаря калию поддерживается оптимальное давление крови, а кальций – верный союзник, помогающий бороться с кариесом, ломкими ногтями и хрупкими костями, магний снимает депрессию и помогает в избавлении от лишнего веса.


  По мнению врачей, полезные свойства гречки помогают больным диабетом и вообще всем, кто страдает ожирением, ведь в ней меньше углеводов, чем в других крупах. Недаром диабетикам и крупным людям нельзя есть продукты с повышенным содержанием углеводов. А блюда из гречневой крупы отлично заменят больному такие жизненно необходимые продукты, как хлеб и картофель.


  Гречневая каша способствует работе сердца, печени, помогает выводить из организма избыточный холестерин (это значит, что любителей гречки не стоит бояться старческого склероза и проблем с сердцем), шлаки, ионы тяжелых металлов. Последнее свойство особенно актуально для обитателей мегаполисов и регионов с проблемной экологией.


  Гречку рекомендуют людям, которые страдают от болезней сосудов, ревматизма и артрита, она снижает проницаемость сосудов, их ломкость, препятствует образованию тромбов. Среди всех других круп гречку считают наиболее качественной заменой мясу.

 

  В медицине гречку ценят за огромное количество рутина – вещества, которое способствует уплотнению стенок кровеносных сосудов и останавливает кровотечения, лечит вены и оказывает на них профилактическое воздействие. В соединительных тканях рутин гречка укрепляет микроскопические кровеносные сосуды. Вывод: благодаря употреблению гречневой крупы можно избавиться от заболеваний сосудов. Кроме того, она укрепляет иммунную систему и улучшает кровообращение. Гречку ценят также за прекрасную способность к поддержке зрение и мозгового кровообращения.


  В гречке содержится рекордное количество железа, поэтому ее нужно принимать при анемии. Хватит всего 2 столовых ложек гречневой муки, запитых молоком, чтобы уровень гемоглобина пришел в норму. Если же вы серьезно намереваетесь лечиться гречкой, то знайте, что полезные свойства в избытке содержатся не в жареной гречневой крупе, а в бледно-желтой.


  Из гречневой муки готовят целебный кисель: 1 столовую ложку муки, разведенной 100 мл воды, нужно варить на слабом огне несколько минут. Этот напиток рекомендуют употреблять при атеросклерозе, достаточно принять по 1 стакану дважды в день. Существует еще один рецепт, который будет полезен страдающих атеросклерозом: 3 столовых ложки гречневой крупы (измельченной) разводят 300 мл воды. Параллельно в другой посуде нужно вскипятить 1 литр воды и постепенно влить в него разведенную муку. Затем нужно проварить до образования густой консистенции, постоянно помешивая. Этот кисель нужно принимать в холодном виде во время завтрака и ужина по 100-150 мл. Курс лечения рекомендуется продолжать два месяца, а затем необходимо сделать перерыв на несколько недель (до месяца).


  Больным ревматизмом тоже могут соблюдать гречневую диету. Результаты диеты с употреблением гречневой крупы очевидны: сходят отеки, быстрее исчезает боль в суставах.
Если мучит изжога, можно (натощак) принимать гречишный порошок (крупу смолоть в кофемолке) трижды в день на кончике ч. ложки.


  Если у больного фурункулез и другие кожные воспаления, неплохо помогает гречневый порошок. Для его получения гречку нужно прокалить на сковороде, размельчить в кофемолке и смешать с водой таким образом, чтобы образовалась клейкая масса. Эту массу нужно прикладывать к воспаленным местам на 15-20 минут.


  При заболеваниях анемией прожаренную на сковороде гречку измельчают в кофемолке до образования порошка и принимают по 2 столовых ложки 4-5 раз на день перед едой. Эту смесь обязательно нужно запивать теплым молоком. Параллельно можно принимать мед из гречихи — по 1 столовой ложке трижды в день после принятия пищи.


  Полезные свойства гречки помогают вылечить и щитовидную железу. Нужно смешать стакан перемолотой гречки со стаканом очищенных и измельченных грецких орехов и стаканом гречишного меда. Этот состав нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Раз в неделю принимать вместе с завтраком, обедом и ужином, запивая водой или чаем. Курс лечения составляет 2 месяца.


Теги: Полезные свойства гречневой крупы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.