Как улучшить иммунную систему ребенка

Автор: viv93s от 2-09-2016, 18:20

Как улучшить иммунную систему ребенка  Окружающая среда, продукты питания, темп жизни часто оказывают негативно воздействие на иммунитет человека, тем более не до конца сформировавшийся, как у ребенка. Дети в большей степени поддаются влиянию вредоносных факторов, что приводит к постоянным болезням. Специалисты советуют с раннего возраста уделять особый интерес иммунитету ребенка, что в дальнейшем поможет защитить детский организм от простудных заболеваний и поспособствует скорейшему выздоровлению в случае болезни. Для заботливых родителей расскажем, как улучшить иммунную систему ребенка.

    Причины слабого иммунитета

  1. Неправильное питание (отсутствие режима, употребление некачественной пищи);

  2. Недостаток витаминов, витаминное голодание после рождения;

  3. Нарушенное функционирование пищеварительной или других систем;

  4. Регулярное переохлаждение, плохие условия проживания;

  5. Тревоги, нервное состояние, спровоцированное неспокойной атмосферой в семье.

  Как правило, ослабленный иммунитет можно определить по признакам: постоянные болезни, простуды, аллергия, дерматит, короткое время бодрствования, сонливость, плаксивость, капризы и низкий аппетит. Если у вас есть подозрения о снижении защитных реакций организма у вашего ребенка, обратитесь к специалисту, который поможет обнаружить причину подобного состояния и назначит эффективный способ лечения.

 

    Как укрепить иммунитет

  1. Если ребенок грудничок, постарайтесь максимально продолжить время грудного кормления, даже если вы уже начинаете вводить прикорм;

  2. Сбалансированное питание: отказ от некачественной продукции и различных «вкусностей» полных консервантами и химическими добавками, если требуется использовать гипоаллергенную питательную диету по предписанию врача;

  3. Нормализация режимных моментов: сон и бодрствование;

  4. Систематические прогулки на улице, одевшись по погоде, не стоит слишком закалять или «парить» своего ребенка;

  5. Устранение тревожной атмосферы дома, снятие стресса у малыша;

  6. Профилактические меры по предупреждению дерматитов и заболеваний кишечного тракта.

 

  Данный список подтверждает, что улучшение иммунной системы возможно в случае обнаружения причины сниженных защитных функций. Преимущественно в повышении иммунитета необходимо предупредить витаминное голодание или гиповитаминоз, то есть снижение уровня витаминов в детском организме, а также контролировать питание ребенка. Залогом крепкого иммунитета является длительное грудное вскармливание, только в таком случае мама должна внимательно следить за своим рационом, ведь все что ест она, получает и ее малыш.

 

  По окончанию кормления грудью необходимо продумать рацион ребенка. С помощью специалиста составьте список продуктов, богатых на витамины и способных легко усваиваться детским организмом. Параллельно с грудным кормлением с 6 месяцев ребенку можно давать прикорм из твердой пищи. Чтобы ребенок учился жевать, пищу лучше разминать, а не перетирать. Также внимательно следите за составом и сроком годности покупной продукции, которую даете малышу.

  Меню вашего ребенка может состоять из различных полезных продуктов, таких как нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, хранящие множество натуральных компонентов и естественного сахара. Полезней всего пищу готовить в щадящем температурном режиме, при котором не теряются полезные свойства продуктов, например, на пару, варить, тушить, запекать. Исключите употребление жаренной и копченой пищи. Если питание малыша по определенным причинам мало разнообразное (например, из-за непереносимости каких-то продуктов или аллергии) врач может порекомендовать пройти витаминный курс лечения, чтобы снабдить организм всеми необходимыми микроэлементами.

 

  Немаловажно также создать для ребенка хорошие условия жизни: устранить тревожную ситуацию в семье (если имеется), нормализовать сон и время отдыха, следить за эмоциональным настроением. Функционирование иммунной системы напрямую зависит от физической активности ребенка, поэтому организуйте спортивную деятельность малыша, необходимую по его возрастным возможностям и потребностям. Например, малышу, не умеющему ходить, можно помогать учиться сидеть, ползать, самостоятельно переворачиваться. При этом помните о возрастных особенностях, не нужно этого делать слишком рано или поздно. Медики утверждают, что движение, независимо от возраста, позволяет стабилизировать деятельность нервной системы и улучшает функционирование головного мозга. Конечно, иммунитет ребенка лучше всего формировать еще в утробе матери и в первые годы жизни малыша.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.