Применение примулы в народной медицине

Автор: yilia от 31-08-2016, 18:34

Применение примулы в народной медицине  Никто даже и не догадывается, что лекарственное растение примула было завезено в нашу страну в конце 17 века и его родиной является Северная и Южная Америка. Многолетнее растение, с душистыми желтыми цветами, издавна применяется в народной медицине и лечит многие болезни. Примула богата аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, каротином, гликозидами и сапонинами. Листья, этого лекарственного растения, можно использовать в пище, добавляя в различные блюда. Съедая в день всего лишь 2 листочка, можно полностью покрыть суточную норму витамина С. В сушеном виде примула не теряет своих ценных лекарственных свойств в течение года. Также применение примулы в народной медицине позволяет избавиться от многих недугов, стать здоровыми, крепкими и красивыми.

    Применение примулы

  · Примула считается лучшим средством для заживления ран, порезов, гнойников и ушибов, намного больше, чем всем известный подорожник. Растение не только заживляет раны, в частности и гнойные, но и является сильным болеутоляющим средством. Достаточно приложить к ране либо порезу растертые в пальцах листья и сверху зафиксировать просто повязкой. Буквально, через несколько минут, человек почувствует облегчение. Это же касается и ожогов.

  · Примула незаменима при лечении ревматизма, артрита и подагры. Не менее полезна и при невралгиях, люмбаго, радикулите. Листья толкут в кашицу и прикладывают к больному месту. Сверху – повязка. При воспалении суставов и сильной боли, такие повязки следует менять несколько раз в день.

  · Народная медицина советует применять примулу при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Это растение обладает выраженным мочегонным действием. Поэтому его применение будет целесообразно и при мочекаменной болезни.

 

  · Заболевания органов дыхания также можно вылечить с помощью примулы. Ее действие – противовоспалительное и отхаркивающее. Применяют ее при заболеваниях горла, коклюше, воспалении легких и бронхите. Для лечения кашля берут 1 ст.л. мелко нарезанных или еще лучше, натертых корней примулы, заливают стаканом кипятка и ставят на паровую баню. Через 30 минут отвар снимают и настаивают в течение часа. После процеживания отвар разводят теплой кипяченой водой до его первоначального объема. Принимают по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день.

  · Принимая примулу внутрь, можно избавиться от бессонницы, от головной боли и мигрени. Берут 1 ст.л. цветков и листьев примулы, заваривают стаканом кипящей воды и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и принимают по ½ стакана 2-3 раза в день.

 

  · При авитаминозе, отсутствии аппетита и после перенесенного тяжелого инфекционного заболевания следует взять 1 ч.л. измельченных листьев примулы и заварить 200 мл кипятка. Через час настой следует процедить и принимать по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день.

  Не менее полезным и целебным считается масло примулы. Его достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для этого берут 100 г корня примулы и такое же количество сухих листьев. Листья и корень измельчают заливают 300 мл подсолнечного масла, ставят на водяную баню и выпаривают в течение двух часов на небольшом огне. Затем снимают с огня и выдерживают в течение двух недель в темном прохладном помещении. Через 2 недели масло проходит фильтрацию и в дальнейшем готово к применению.

 

  · При пониженном иммунитете берут 1 ч.л. масла примулы и применяют дважды в день утром и вечером натощак по 7-10 капель. Принимать пищу можно после этого через 30 минут.

  · При воспалительных заболеваниях кишечника, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки берут 10 капель масла примулы и принимают утром и вечером в течение 1 месяца натощак. Месяц делают перерыв и курс лечения повторяют еще дважды.

  · В целях профилактики масло примулы можно принимать при стенокардии, гипертонической болезни сердца, инсульты, инфаркт миокарда. Масло обладает ценным противоопухолевым действием, нормализует гормональный фон у женщин.

  · В косметических целях масло используют для лечения выпадения волос, при перхоти, угрях.

 

  Лекарственное растение примула не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Народная медицина рекомендует высаживать примулу у себя на приусадебных участках, а также в домах, на подоконниках. Примула обладает магическими способностями очищать жилое помещение от микробов и бактерий, тем самым защищая человеческий организм от болезней. Помещение, в котором растет примула, по чистоте сравнивают с помещением после кварцевания.


Теги: применение примулы в народной медицине

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.