Первая помощь при термических ожогах

Автор: Татьяна от 30-11-2010, 05:46

Первая помощь при термических ожогах  Мало кто из людей интересуется тем, как правильно должна оказываться первая помощь в экстренных ситуациях, считая, что ли лично им это никогда не понадобится. Очень зря, потому что от того, насколько правильно и своевременно оказана первая помощь зависит то, как будет происходить выздоровление и восстановление, как быстро пойдет этот процесс. Даже если вы не занимаетесь экстремальными видами спорта и ваша работа не связанна с опасностями, вы можете столкнуться с травмами в повседневной жизни.

  Кухня с горячими кастрюлями и сковородками, любимый всеми мужчинами гараж с бензином, горячими свечами зажигания и прочей прелестью, детские игры с петардами и запрещённые шалости с огнём….Предупрежден - значит вооружен, знания за плечами не носить, так что отнесемся к данной теме повнимательнее.


  В этой статье подробно рассказано о том, как правильно должна быть оказана первая помощь при термических ожогах – при самой распространенной травме в быту


  По данным статистики, в списке термические ожоги занимают втрое место в мире после автомобильных аварий. Каждый сотый случай заканчивается летальным исходом. Эта цифра могла бы быть значительно ниже, если бы пострадавшему человеку вовремя была оказана грамотная медицинская первая помощь.


  К сожалению, чаще всего от ожогов страдают дети и пожилые люди. В последнее время количество ожогов неумолимо растёт. Но, как говорится, предупреждён – значит вооружён.


  Прежде всего, необходимо разобраться, что же такое термический ожог. 
Если человек подвергся воздействию открытого пламени, горячей жидкости либо коснулся раскалённой поверхности, в месте контакта возникает повреждение кожи. Это повреждение и носит название «ожог».


  Кожа человека – это большой орган, отвечающий за терморегуляцию, вывод продуктов распада, кожное дыхание и многое другое. Именно поэтому повреждение кожи влечёт за собой очень серьёзные последствия в виде нарушения работы других жизненно важных внутренних органов.


  Врачи подразделяют ожоги на четыре степени, в зависимости от степени поражения кожи.


  Первая степень. При термических ожогах первой степени повреждения затрагивают только верхний слой кожи – эпидермис. Внешние проявления первой степени термического ожога – отёк, покраснение и болезненность повреждённых участков кожи.


  Вторая степень. При термических ожогах второй степени поражения кожи более глубокие, затрагивающие не только эпидермис, но и сосочковый слой кожи. Внешне это проявляется, помимо болезненности и покраснения кожи, возникновением пузырей, заполненных жидкостью.
Ожоги первой и второй степени, если их площадь невелика, заживают самостоятельно. Во избежание проникновения инфекций в раневую полость категорически запрещается вскрывать пузыри.


  Третья степень ожога подразделяется на два подвида. Третья степень А характеризуется повреждением всех слоёв кожи, за исключением самого глубокого, росткового. Пузыри при этом плотные, резко болезненные, наполненные жёлтой желеобразной субстанцией.
Третья степень ожога Б характеризуется омертвлением всех слоёв кожи и подкожножировой клетчатки. Пузыри при этой степени ожога заполнены кровавым содержимым, чувствительность потеряна.


  При термических ожогах четвёртой степени происходит повреждение глубоко лежащих тканей – мышц и сухожилий. Раневая поверхность покрыта коричневой или чёрной коркой.
  Кроме степени ожога очень важно определить площадь поражения кожи. Ладонь человека составляет 1 процент от площади тела. Зная это, можно приблизительно оценить площадь повреждения.


  Скорую необходимо вызывать, если у человека третья и четвёртая степень ожога. Если же первая и вторая, необходимо установить площадь ожога. Если площадь ожога первой степени менее 50 процентов, вторая степень менее 15, лечение можно проводить в домашних условиях. При большей площади поражения также необходимо обратиться за медицинской помощью.


   До приезда медиков необходимо оказать пострадавшему первую помощь. 


  Если воздействие пламени или горячей жидкости пришлось на открытый участок тела, поместите обожжоный участок под струю холодной воды на 10-15 минут. Если же ожог третьей или четвёртой степени, помещать его под струю нельзя. До прибытия скорой необходимо прикладывать ткань, смоченную в холодной воде, меняя её по мере нагревания.


  Если на вас загорелась одежда, не надо бежать в ванную или куда-то ещё. Если одежду не получается снять, надо как можно быстрее погасить пламя. В случае, когда под рукой есть вода, необходимо вылить её на себя. Если же воды под рукой нет, можно начать кататься по полу, чтобы сбить пламя. Или перекрыть доступ кислорода к огню, накинув на себя плотное покрывало или одеяло.


  После этого необходимо аккуратно снять одежду с пострадавшего. Нельзя резко тянуть, так как одежда может прилипнуть к раневой поверхности. В таких местах одежду необходимо аккуратно обрезать ножницами, оставив право снимать лоскутки с раны медикам.


  Если площадь ожога небольшая, накройте её чистой тканью. Если же площадь повреждения кожи значительная, пострадавшего следует завернуть в чистую простынь.


  В случае тяжёлых ожогов человек, как правило, находится в состоянии болевого шока. Если же человек находится в сознании, его необходимо успокоить. В большинстве случаев после ожогов у человека наблюдается повышение температуры тела, появляется озноб. Можно дать человеку выпить тёплого чая, осторожно укрыть одеялом.


  Если есть, то необходимо дать человеку выпить таблетку анальгина или любого другого обезболивающего препарата.


  Ни в коем случае нельзя смазывать ожоги никакими кремами, маслами, жирами и прочим! Не обрабатывайте ожоги мочой, так как это может привести к проникновению инфекции и возникновению воспалительных процессов. Также строго запрещается прикладывать к повреждённому месту лёд. При прикладывании льда происходит отмирание клеток без дальнейшего восстановления.


  Лечение при термических ожогах должен назначать квалифицированный врач. Первая помощь при ожогах – единственное, что можно сделать для пострадавшего. И самое главное – в любой ситуации нельзя поддаваться панике. Необходимо трезво оценивать ситуацию.


Теги: Первая помощь при термических ожогах

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.