Воспаление придаточных пазух носа

Автор: vetulia от 26-08-2016, 17:53

Воспаление придаточных пазух носа  Головная боль, жар, заложенность носа – очень неприятные симптомы. Возможно, это следствие осложнения насморка синуситом, то есть воспаление придаточных пазух носа. Коварность синусита заключается в том, что острая форма этого недуга быстро перетекает в хроническую и при этом долго и трудно лечится.

  При постановке диагноза гайморит, пациенты, думают о необходимости приема сильных антибактериальных препаратов и проколе гайморовых пазух. На самом же деле заболевание не так страшно, если остановить воспалительный процесс в придаточных пазухах носа на раннем этапе и предупредить осложнения.

 

    Что такое гайморит и фронтит?

  В стенках нашего черепа существуют небольшие полости, которые содержат воздух. Это придаточные пазухи, называемые синуситами. Их выстилает слизистая оболочка, важнейшая функция которой – защита организма человека от различных вирусов и бактерий. Кроме того, синусы принимают участие в согревании воздуха и воздухообмене, а при разговоре они создают эффект резонанса.

  Наиболее крупными среди придаточных пазух являются гайморовы (околоносовые пазухи) и фронтальные (лобные пазухи). При воспалении слизистых оболочек гайморовых пазух носа человеку ставится диагноз гайморит, а при воспалении лобной пазухи диагностируется фронтит.

 

  На развитие предрасположенности к частым заболеваниям синуситами могут влиять различные факторы. К их числу относятся и анатомические особенности синусов и носовой полости, такие как аденоиды или искривление носовой перегородки, и некоторые виды физической активности, например, увлечение подводным плаванием, и курение, и ряд заболеваний, среди которых – ринит.

  К тому же воспаление придаточных носовых пазух нередко возникает при остром течении насморка, кори, гриппа и прочих болезней. А иногда гаймориты развиваются в результате кариеса верхних зубов и заболеваний десен.

 

    Как лечить воспалительные процессы придаточных пазух носа?

  Отечность слизистых оболочек и воспаление придаточных носовых пазух существенно осложняют микроциркуляцию. Основная задача лечения заключается в борьбе с отеком, облегчении оттока выделений из пазух носа.

  При этом проникновение антибактериальных препаратов в воспаленные околоносовые пазухи оказывается затрудненным, так как сначала антибиотик попадает в желудок, где всасывается и доходит до околоносовой области вместе с кровотоком. Но и там препарат ждет ловушка - отек и нарушенное кровообращение.

 

  Поэтому при лечении прибегают к различным методам. В классической медицине при синусите используют не только медикаменты, но и хирургическое вмешательство. Первой задачей является устранение отека слизистых оболочек. Для этого применяют местные сосудосуживающие препараты: капли, ингаляторы, спреи. Большинство из них можно использовать не более 3–5 дней.

  Затем больным назначают противовоспалительные и антибактериальные средства. Антибиотики можно употреблять на протяжении трех недель при острой форме синусита и до двух месяцев при хроническом течении болезни.

 

  Если же эффект от использования медикаментов оказывается недостаточным и отток выделений из придаточных околоносовых пазух восстановить не удается, то прибегают к промыванию носовой полости, пункции придаточной пазухи. Это необходимо для того, чтобы откачивать гнойное содержимое пазухи, промывать ее и вводить противовоспалительные и антибактериальные средства.

  Часто люди считают, что после того, как пазуху прокалывают первый раз, в дальнейшем ее придется прокалывать при каждом насморке. В действительности в повторных пункциях не возникает необходимости, если довести лечение до конца. Кроме того, сейчас при проколе в пазуху можно вставить катетер, с помощью которого промывание пазухи можно проводить каждый день. Эта процедура позволяет избежать многократных проколов и в то же время ускоряет процесс выздоровления.

 

    Первые шаги при признаках синусита

  Если у человека обнаруживаются симптомы синусита, возникает воспаление придаточных пазух нельзя прибегать к прогреванию, так как в пазухах может скапливаться гной, и согревающие процедуры могут лишь ухудшить состояние больного.

  Рекомендуется сделать снимок и проверить наличие полипов или гноя. Если гнойное содержимое отсутствует, то для улучшения кровотока, снятия воспаления врач может назначить прогревание.

  Прием антибиотиков возможен строго по назначению врача. Это объясняется тем, что примерно 50% случаев заболевания гайморитом можно с успехом вылечить при помощи местных процедур. К тому же синуситы зачастую возникают в результате аллергии, и тогда антибактериальные средства оказываются неэффективными.


Теги: Воспаление придаточных пазух носа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.