Образование серных пробок в ушах

Автор: vetulia от 22-08-2016, 17:46

Образование серных пробок в ушах  Серообразование является нормальным физиологическим процессом, защищающим организм человека от попадания бактерий, вирусов, насекомых, грибков. Узнайте, почему происходит образование серных пробок в ушах и как бороться с этой проблемой.

 

  Ушная сера способна не только защищать организм, но и доставлять некоторые неудобства. Большинство из нас знают, что образование серных пробок – результат закупоривания слуховых проходов человека серой. Это может привести к значительному снижению слуха, появлению звона в ушах, иногда – к болевым ощущениям.

 

    Ватные палочки: польза или вред?

  К сожалению, одной из самых распространенных причин появления пробок в ушах является неправильное применение ватных палочек. При попытках очистить уши от скопившейся в них серы многие, напротив, заталкивают ее в слуховой проход. В результате возникают ушные пробки.

  Между тем специалисты рекомендуют для гигиены наружного уха регулярно умываться и вытирать наружные слуховые проходы при помощи бумажных полотенец, обернув их вокруг мизинца. Ведь безопасно очистить более глубокие участки слухового прохода может только лор-врач.

 

    Группа риска

  Помимо применения ватных палочек есть и некоторые другие причины возникновения пробок в ушах. Отоларингологи отмечают, что количество вырабатываемой организмом ушной серы зависит от анатомических особенностей человека и его обмена веществ, от окружающей среды. В связи с этим считается, что образование серных пробок наиболее вероятно у людей, которые:

  • имеют так называемые костные «мозоли», или экзостозы наружных слуховых проходов или слишком узкие слуховые проходы;

  • страдают артритами и артрозами нижнечелюстных суставов;

  • регулярно используют слуховые аппараты, бируши, вставные наушники;

  • занимаются плаванием профессионально;

  • имеют кожные заболевания, например, дерматит, себорею, псориаз и другие;

  • работают в условиях запыленности окружающего воздуха;

  • достигли пожилого возраста, когда сера загустевает.

 

    Симптомы появления серных пробок в ушах

  Ушные пробки в течение длительных периодов времени могут никак себя не проявлять. Объясняется это тем, что закупорка уха до 70% не доставляет человеку никаких неприятных ощущения и не приводит к нарушению слуха. Если же она превышает показатель в 70%, слух начинает ухудшаться.

  Обратиться к врачу необходимо при появлении следующих тревожных симптомов:

  • Притупляется слух на одно или же на оба уха.

  • Возникают «прострелы» или шум в ушах.

  • Слух начинает притупляться после водных процедур, например, после принятия душа. Это происходит потому, что плотные ушные пробки в условиях повышенной влажности набухают. А разбухшие серные пробки могут повлечь головные боли.

 

    Удаление ушных пробок

  Если осмотр лор-врача подтвердил образование серных пробок, то это означает, что ненужную серу необходимо удалить из слухового прохода. Пробки, имеющие мягкую консистенцию, удалить из уха легко при помощи обычного промывания.

  Если же серная пробка оказалась твердой, если она прилипла к коже, то стоит прибегнуть к дополнительным средствам. Как правило, специалисты советуют воспользоваться оливковым или вазелиновым маслом. Это помогает облегчить процедуру удаления серной пробки.

  Слишком твердые и старые ушные пробки размягчают при помощи специальных растворов, которые продаются в аптеках. На протяжении нескольких дней раствор закапывают в ухо. Благодаря этому ушная пробка должна стать более мягкой и легко выйти после промывания.


Теги: Образование серных пробок в ушах

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.