Меры профилактики заболевания гайморит

Автор: vetulia от 20-08-2016, 09:28

Меры профилактики заболевания гайморит  При неустойчивой погоде, авитаминозе и ослабленном иммунитете простудные заболевания могут обостряться, и даже безобидный насморк может привести к развитию гайморита. Как избежать этого недуга, и какие меры профилактики заболевания гайморит помогут этого добиться?

 

  Гайморитом называется болезнь, при которой воспаляется верхнечелюстная пазуха носа. Как и все носовые пазухи, гайморовы пазухи связаны с полостью носа при помощи маленьких выводных отверстий. При отеках слизистой они закрываются, а в пазухах начинает накапливаться слизь. Все это приводит к активному размножению бактерий и, в итоге, к воспалению и развитию заболевания гайморит.

 

    Причины болезни

  Основная причина развития гайморита – вирусные и бактериальные инфекции. Кроме того, на появление воспаления могут влиять риниты различного происхождения, искривление перегородки носа, хронические и аллергические болезни, неадекватное лечение простуды.

 

    Симптомы заболевания

  Первоначально гайморит проявляется неприятными ощущения в носовой полости, болевыми ощущениями в околоносовой области. При этом боли чаще проявляются по вечерам, к утру они ослабевают. К тому же нередко заболевшие гайморитом считают, что у них болит голова или зуб.

  Дополнительные симптомы – это заложенность носа, которая может быть постоянной или попеременной с правой или левой стороны, а также появление трещин около носа.

  Цвет слизистых выделений из носа при гайморите – зеленоватый или желтый. При этом насморка у больных может и не быть при сильной заложенности носа. К тому же пациенты зачастую жалуются на повышенную утомляемость, отсутствие аппетита, неспособность сконцентрировать внимание.

  Острое развитие болезни может сопровождаться повышением температуры тела до 38 градусов.

 

    Общие меры профилактики

  Как уже было отмечено, одной из причин развития гайморита является авитаминоз. При ослабленном иммунитете организм не может самостоятельно справиться с инфекцией. Прекрасное средство, которое можно использовать в качестве меры профилактики гайморита, - витаминные чаи. Приведем несколько полезных рецептов.

  • Смешать по 1 ст.л. плодов шиповника и черной смородины, залить их 2 стаканами кипяченой воды в термосе, настаивать в течение часа. В получившийся напиток добавить немного меда.

  • Смешать 3 ч.л. плодов шиповника, 2 ч.л. плодов черной смородины, 1 ч.л. листьев крапивы, залить кипятком в термосе, настаивать около часа. Витаминный чай процедить, при употреблении добавлять мед.

  • Смешать по 3 ч.л. листьев крапивы, плодов шиповника и тертой моркови, 1 ч.л. ягод черной смородины, залить кипятком и кипятить 5–10 минут на медленном огне. Затем настаивать напиток в течение 3–4 часов.

Помимо витаминных напитков хорошие меры профилактики – это физические упражнения, правильное питание, пребывание на свежем воздухе, полноценный сон.

  К тому же необходимо вовремя и правильно лечить простуды, которые нередко приводят к гаймориту. Стоит помнить, что, если в течение недели насморк не проходит, надо обратиться за помощью к ЛОР-врачу.

 

    Лечение заболевания

  Острый гайморит требует проведения комплексной терапии, направленной на устранение тех причин, которые вызывали воспалительный процесс. Эффективным является промывание носовых пазух дезинфицирующим раствором, а также применение растворов антибиотиков. Кроме того, при лечении гайморита часто назначаются курсы физиотерапии: УВЧ, ингаляции, соллюкс, диатермия.

  Если же консервативные методы лечения не даю положительного результата, то для предотвращения осложнений, например, менингита, прибегают к проколам гайморовых пазух. При этих процедурах из пазух удаляют гнойное содержимое и вводят в них лекарственные препараты.

 

  Если гайморит не носит острый характер, то лечить это заболевание можно и дома. Сначала можно делать ингаляции парами чеснока, лука, ментола, а на ночь использовать горчичники, прикладывая их пяткам, и надевать теплые носки.

  Усилить терапевтический эффект помогает чай с имбирем, медом и лимоном. Этот напиток надо пить теплым, так как обжигающий чай может причинить вред.

  В народе при лечении воспаления гайморовых пазух использовали корень хрена. Его очищали, натирали на терке и перемешивали с лимонным соком. На треть стакана натертого хрена брали 2-3 лимона. Получившаяся кашица должна была иметь консистенцию сметану. Ее принимали по 1 ч.л. перед едой на протяжении месяца.


Теги: Меры профилактики заболевания гайморит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.