Причины неприятного запаха ротовой полости

Автор: viv93s от 19-08-2016, 18:23

Причины неприятного запаха ротовой полости  Казалось бы, неприятный запах изо рта – это не самое страшное, однако данное обстоятельство может сказаться на общении такого человека с окружающими. Если несвежее дыхание появляется как единичный случай то, это легко исправить. Но если зловоние имеет систематический характер, это может быть симптомом развивающегося заболевания. В таком случае запах изо рта не удастся победить процедурами гигиены, необходимо найти причину и получить квалифицированную помощь специалиста. Поэтому мы рассмотрим возможные причины неприятного запаха ротовой полости.

  Специалисты называют подобное явление галитоз, однако это заболевание не возникает самостоятельно, а является следствием определенных вредных привычек или симптомом формирования некоторых болезней.

 

    Как определить свежесть своего дыхания

  Конечно, не все могут поинтересоваться у своего собеседника, хорошо ли пахнет у него изо рта. А метод «подышать себе в ладошку и успеть почувствовать запах» – совершенно непрактичный. Человеческий рот и нос тесно связаны, поэтому иногда мы не можем обонять запахи собственной ротовой полости, так как они проходят носовые фильтры. И даже при наличии гнилостного запаха человек может не подозревать о наличии проблемы.

  Все же есть два проверенных метода, помогающие распознать состояние запаха вашей ротовой полости. Первый: лизните кожу руки, подождав пока слюна подсохнет, понюхайте это место. Второй: использую твердый предмет (например, ложку) соскребите белый налет с языка, оставьте на минуту, после чего – понюхайте.

 

  Как утверждают специалисты, зловонный запах ротовой полости может возникать в результате избыточного скопления активных бактерий на языке, между зубами, в горле, легких, либо во внутренних органах человека. Подобные бактерии есть в организме каждого здорового человека, но учуять неприятный запах изо рта можно в случае их чрезмерного скопления. Зачастую зловонным ароматом насыщают воздух при выдыхании анаэробные микроорганизмы, которые делят на три вида:

  · Путресцин – бактерия, провоцирующая зловонный запах разлагающегося мяса;

  · Кадаверин – анаэроб, вызывающий трупное зловоние;

  · Скатол – организмы, характеризующиеся фекальным запахом.

 

     Причины галитоза

    1. Продукты питания

   Не секрет, что после употребления некоторых продуктов, таких как лук или чеснок у человека возникает несвежее дыхание. Перетравливая такие продукты, организм вырабатывает вещества, выделяющие неприятный запах, которые выводятся с дыханием. Данная неприятность пропадает без сторонней помощи через несколько часов.

   2. Курение

  Запах заядлого курильщика ни с чем не спутаешь. Никотин, смола и прочие вредные вещества табака, скапливающиеся на губах и деснах курящего, провоцируют активные процессы, в результате которых и появляется специфический зловонный запах. Как отмечают эксперты, мятные леденцы, резинки и множественные средства гигиены практически не эффективны в борьбе с запахом табачного дыма.

 

    3. Прием лекарств

  Как правило, вещества, содержащиеся в антигистаминных препаратах, имеют неприятный аромат. Это и служит причиной того, что многие «аллергетики» часто определяют у себя неприятный запах ротовой полости. В подобной ситуации можно попробовать поискать аналог или заменитель антигистаминных медикаментов, либо же найти другой метод справляться с аллергией.

    4. Ксеростомия

  Подобная патология сопровождается появлением неприятного запаха и привкуса после сна. Когда организм выделяет недостаточное число слюны, при чем наблюдается иссушение слизистой оболочки, человек не может сглатывать слюну, что бы позволяло освободить рот от активных бактерий и от их избыточного скопления. Слюна – это жидкость, обладающая сильнейшим бактерицидным эффектом. Зачастую с подобной патологией встречаются люди, которые много говорят, например, воспитатели, певцы, экскурсоводы. Если запустить данное состояние, это может привести к формированию пародонтоза.

 

    5. Болезни дыхательной системы и ротовой полости

  Синусит или гайморит провоцирует образование в носовых ходах слизистого вещества, в содержимом которого много бактерий, выделяющих плохой запах. Например, гайморит либо же хронический ринит выделяет сладковато-гнилостный и тошнотворный запах. А через заложенность носа человеку необходимо дышать ртом, что пересушивает слизистую оболочку рта и провоцирует ксеростомию. Воспаление десен и повреждения зубов также вызывает смрадный запах. Чтобы избежать подобного, необходимо внимательно следить за гигиеной ротовой полости.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.