Первая помощь при бытовых отравлениях

Автор: ВсеОК от 15-08-2016, 19:57

Первая помощь при бытовых отравлениях  С бытовыми отравлениями сталкивается не каждый человек. Бытовые отравления – это случайные отравления организма, которое происходит при попадании ядовитых веществ через желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути. Поэтому очень важно знать как правильно и вовремя оказывается первая помощь при бытовых отравлениях.

  Бытовые отравления происходят от разных веществ и первая помощь соответственно отличается в зависимости от того, какими ядовитыми элементами отравился человек.

    1. Бытовые инсектициды (препараты для уничтожения насекомых)

  Среди таких веществ наиболее распространены фосфорорганические соединения – карбофос, дихлофос, хлорофос. Эти препараты могут вызвать тяжелые отравления через дыхательные пути (признаки: головокружение, тошнота, плохое зрение, повышения потоотделения) или при попадании внутрь организма (признаки: рвота, слизь из рта, носа, жидкий стул, головная и загрудинная боль, обильное потоотделение). Когда отравления очень сильное, то зрачки сужаются, сердце стучит медленно, мышечная слабость, артериальное давление падает, судороги, дыхание нарушается, а может и вообще прекратится. В таком случае срочно вызовите скорую помощь, потом больного выведите на свежий воздух, снимите с него грязную одежду, водой помойте тело, а нос, рот и глаза промойте 2% раствором питьевой соды (1 ст.л. на 1 л воды). Если же человек проглотил инсектицид, то промойте ему желудок (дайте выпить 2-3 литра кипяченной воды с содой), затем надавите ложкой на корень языка, чем вызовите рвоту. Также нужно дать больному выпить таблетки активированного угля (приблизительно 1 таблетка на 10 кг веса). Больного уложите без подушки, повернув голову набок. Если у пострадавшего прерывается дыхание, то делайте ему искусственное дыхание, только перед этим очистите его рот от слюны и слизи. Когда человек без сознания, то делать ему промывание желудка категорически нельзя!

 

    2. Первая помощь при отравлении уксусной эссенцией.

  У людей, которой по некоторым причинам ее выпивают, возникает ожог слизистой оболочки губ, языка, пищевода, в тяжёлых случаях – ожог желудка и даже – кишечника. При ожоге пищевого тракта возникает риск развития шока. Сначала больной возбужден, артериальное давление повышено, затем проявляется сильная заторможенность, падает артериальное давление, учащается дыхание, оно становится слабым, холодное обильное потоотделение. Если появилась рвота с примесью крови, это свидетельствует о пищеводно-желудочном кровотечении. При особо тяжелых отравлениях уксусной эссенцией разрушаются эритроциты крови, моча окрашивается в красный цвет. Такое отравления может привести к смертельному исходу, причиной чего становится шок и сильная интоксикация, либо пострадавшие становятся инвалидами. Поэтому при таких симптомах срочно нужно вызвать врача.

  Если в это время человек находится в сознании и в относительно удовлетворяющем состоянии, то до приезда врача вам нужно все силы приложить, чтобы удалить кислоты из организма. Введите подкожно 2 мл 2%-ного раствора папаверина и ели у вас есть, то 1 мл 0,1% раствора атропина. Это снимет спазмы и уменьшит боль. Сразу же начните промывать желудок холодной водой – 8-10 литров, заставляя потерпевшего одолевать боль и пить. Также, чтобы нейтрализовать кислоту, дайте больному выпить раствор питьевой соды, напоите человека молоком. Если же пострадавший принял большую дозу уксусной эссенции, например, с целью самоубийства, то промывать желудок категорически запрещено, так как это вызовет отек гортани, усилит рвоту и кислота попадет в дыхательные пути.

 

    3. Отравление неорганическими кислотами, нашатырным спиртом, столовым уксусом, перекисью водорода, пергидролем

  Если произошло отравления всеми вышеперечисленными жидкостями, то незамедлительно обращайтесь к врачу. Замедление с этим решением грозит тяжелыми последствиями, даже если в организм попало небольшое количество таких веществ. Если пострадавший в состоянии пить, то до приезда врача дайте ему 2-3 стакана холодного молока, 2 сырых яйца. Категорически запрещается самостоятельно промывать желудок и вызывать рвоту. Обратный отток прижигающих жидкостей по пищеводу из желудка может усугубить ожог пищевода и дыхательных путей. При осиплости голоса, затрудненном дыхании сделайте ингаляцию с содой (1 ч.л. соды на стакан теплой воды) и оливковым или персиковым маслом, используя ингалятор. При болях в животе положите на него лед.

  При бытовых отравлениях очень важно быстро и качественно оказать первую помощь! Никогда не рискуйте жизнью пострадавшего – всегда вызывайте скорую помощь и делайте все, что в ваших силах, чтобы спасти жизнь человеку!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 86
  • Регистрация: 1.08.2014
  • Публикаций: 0
^
Да, надо внимательней смотреть на все средства. У меня муж один раз пищевую соду с чистящим порошком перепутал.. приятного мало :((
Цитата
  • Gulya

  • 21 августа 2016 20:47
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 105
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
В таких случаях надо срочно очистить организм. Я тоже как то что-то не то себе в еду добавила, поняла это уже через час-два –рвота началась, голова кружилась. Хорошо, дома был Энтеросгель, под рукой держу его всегда в аптечке домашней. Состояние нормализовалось, теперь внимательно смотрю на все баночки-коробочки.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.