Вред рыбы для человеческого организма

Автор: viv93s от 9-08-2016, 18:17

Вред рыбы для человеческого организма  Ни для кого не секрет, что рыба – это богатейший кладезь фосфора. Многие диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион питания речную и морскую рыбу, так как она содержит не только фосфор, но еще белок, витамины и жирные кислоты, являющиеся сильнейшими антиоксидантами. Однако многие, заботящиеся о своем здоровье, хотят знать не только пользу этого продукта, но и возможный вред. Давайте узнаем, какой бывает вред рыбы для человеческого организма.

  Как уже было сказано, рыбье мясо очень полезный и более того диетический продукт. В основе многих диет лежит употребления речных видов рыбы, которые помогают избавляться от лишнего веса, это может быть щука, окунь, лещ, плотва. Что же касается морских видов рыб, то в продаже можно увидеть рыбу жирных сортов, например, салака, сельдь, семга, форель, осетр, килька. По словам диетологов, данные представители не являются диетическими, и если употреблять их больше определенной порции, это может негативно сказываться на состоянии здоровья. Особенно повышается риск заболевания у людей, страдающих лишним весом и сердечно-сосудистыми болезнями. Вред рыбы напрямую зависит от некоторых факторов: условий ее обитания, обработки перед попаданием на прилавки магазинов, от свежести и способа приготовления. Рассмотрим подробнее.

 

    Среда обитания

  На сегодняшний день все осведомлены о критическом состоянии экологии планеты и о неконтролируемом загрязнении водных ресурсов. Систематически СМИ показывают ужасающие фотографии выбросов промышленного сырья в водоемы, аварий нефтяных барж и прочего. Что и является причиной того, что ученые при исследовании состава воды обнаруживают множество химических активных веществ, таких как мазут, ртуть, бензин, нефть, пестициды, тяжелые металлы. И конечно все эти вредные химические элементы попадают в рыбу, живущих в данных водоемах. Конечно, можно полагаться на всевозможные экспертизы, которые проходит данная продукция перед продажей, однако это не является гарантом качества. Зачастую высокое содержание ртути обнаруживают в крупных речных хищных рыбах, таких как сом, щука, судак. Безопаснее для здоровья употреблять хищные виды рыб малых размеров.

 

    Предпродажная обработка

  На прилавках супермаркетов можно увидеть аппетитную красную рыбу с чудным ароматом. Однако такой привлекательный вид продукта может быть следствием химической обработки. К примеру, выращивая рыбу в озере или речке, производители могут добавлять в ее мясо красители, чтобы придать насыщенного красного цвета и продавать ее как морской продукт, ценящийся дороже речной рыбки. Еще производители прибегают к другим хитростям, чтобы рыба дольше сохраняла свою пригодность и внешний товарный вид, в ее мясо добавляют консерванты. Что более опасно для здоровья человека, в торговых точках могут продавать тухлую, завалявшуюся рыбу, у которой истек срок годности, предварительно обрабатывая ее в марганцовке или в «жидком дыме».

 

    Способы приготовления

  Если приготовить рыбу неправильно повышается риск отравления, бактериального заражения или попадания в человеческий организм гельминтов. По словам специалистов, отравление рыбной продукцией одно из самых опасных, так как его сопровождают тяжелые симптомы: тошнота, рвота, мышечные судороги, головокружение, снижение температуры. Поэтому-то рыба и нуждается в достаточной тепловой обработке. Сырую рыбу лучше не использовать в своем рационе. Любителям суши нужно употреблять данный «деликатес» с острым соевым соусом, имбирем и васаби.

  Есть люди, употребление рыбы которым вовсе противопоказано. К таким категориям относятся люди с аллергией или желудочной непереносимостью. Также специалисты не советуют включать копченую или соленую рыбу в свой рацион больным, страдающим гипертонией.

 

    Свежесть продукта

  Рыба может быть только «первой» свежести. Ее можно определить по розовом или красном цвете жабр и по состоянию мяса, которое должно быть плотное и не разваливаться на маленькие кусочки. Чешуя свежей рыбы блестящая и не выглядит поврежденной. И конечно наиболее красноречиво о свежести не замороженной рыбы может сказать ее запах. Что же касается мороженой рыбы, будьте внимательны к дате на упаковке и к количеству льда на мясе. Часто рыбу замораживают и размораживают помногу раз, что негативно сказывается на сохранении ее здоровых веществ. Покупайте рыбу только в торговых центрах, имеющих сертификацию и прошедших обязательную проверку качества.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.