Правильное питание при избыточном газообразовании

Автор: steptanya от 4-08-2016, 18:19

Правильное питание при избыточном газообразовании  Многие пациенты сталкиваются с проблемой газообразования, особенно когда ничего больше не беспокоит. Это может быть постоянным симптомом или периодическим. В первую очередь, нужно разобраться, в чем причина данного симптома, и обратится к врачу за полноценным обследованием, если это продолжается уже длительное время.

  Какой бы не была причина метиоризма, его коррекция проводится не только с помощью препаратов, но в обязательном порядке назначается правильное питание при избыточном газообразовании. Прежде всего, от питания зависит тяжесть и прогрессия данного симптома.

 

  Во-первых, из рациона должны быть исключены все продукты которые содержат газы – газированные напитки, суфле, взбитые сливки, приготовленные миксером соки. Параллельно удаляются все продукты, которые сами по себе инициируют образование газов в кишечнике, это: бобовые, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, спаржевая), цельное молоко, орехи, яблоки, дыню, бананы, проросшую пшеницу, макароны, картофель, изделия на основе дрожжей, артишоки, мед, сахар (из свеклы и тростниковый), горчицу, лук-порей.

  Во время еды максимально стараться не разговаривать, а также отказаться от питья напитков через соломинку, все это предотвратит излишнее проглатывание воздуха.

  В дальнейшем правильное питание при избыточном газообразовании основывается на продуктах, которые будут стимулировать рост нормальной микрофлоры в кишечнике, так как большая часть пищеварения зависит от них. Многие газы высвобождаются именно от патогенной микрофлоры. Для того, чтобы ее нормализовать пациент должен продолжать отказываться от продуктов, которые негативно влияют на нормальную микрофлору, а именно от макаронных изделий (из муки высшего сорта), от консерв и полуфабрикатов из мяса и рыбы, от сгущенного молока, лимонада, мороженного и шоколада.

 

  Большая часть рациона должна состоять из продуктов с пробиотическим эффектом, то есть пища, которая стимулирует рост нормальных бактерий. Классическими пребиотическими веществами в составе пищи считаются инулин и фруктозоолигозахариды. Это такие продукты как, рожь, кукуруза, гречиха, просо, бобовые, чеснок и лук, артишоки, цикорий полевой, овощи и фрукты в свежем виде, кисломолочные продукты с добавлением лактулозы, орех и неконсервированные соки.

  Дополнительные бифидобактерии можно получить из продуктов питания, в основном это кисломолочные продукты, которые приготавливаются на основе молочных смесей, заквашенных бифидобактерий и кефирной закваски.

 

  На данный момент многие фирмы спекулируют продуктами обогащенные полезными бактериями. Но, так как бифидобактерии крайне чувствительны к изменению температуры среды, нужно понимать, что если продукция проходит пастеризацию, даже после их обогащения бактериями, они не способны в итоге нормализовать кишечную микрофлору. Прошел клинические исследования напиток «Бифидок», поэтому его смело можно использовать в коррекции кишечной микрофлоры. Также полезны обогащенные сыры, такие как: «Айболит», «Олимп», «Славянский» и «Углический». Для нормализации нарушенной микрофлоры легкой степени, следует принимать по 100 г в течение дня, 4 недели. Если помимо газообразования у пациента есть и запор, то может помочь напиток «Доктор Петомол», который содержит лактулозу.

  Правильное питание основано и на приеме напитков из растений, ягод, которые могут подавить активность патологической микрофлоры. Например, сок или отвар из ягод малины (сухих), компот из ягод черноплодной рябины, из сухой лесной земляники, черной смородины, черники или барбариса, уничтожают кокковые бактерии. Также смородина, абрикос, отвар из кураги, брусники, гвоздики, клюквы, тмина, укропа, хрена и чеснока, могут справиться с бактериями из рода Рroteus. С грибами из рода Кандида справляется сырая, или моченая брусника, даже разведенный сок, а также сок из моркови, лимона, салат из морской капусты, стручковый перец, и специи – лавровый лист, гвоздика, корица.

 

  Кишечную палочку убивает яблочный компот или сок, клюквенный морс или сок, лук, чай из шиповника. В выше перечисленные продукты существуют вещества наподобие антибиотиков, такие как арбутин, фитонциды и невероятно полезный пектин.

  Правильное питание при избыточном газообразовании может быть дополнено полиненасыщенными жирами. Их можно найти в нерафинированных растительных маслах, и в рыбьем жире. Эти вещества питают кишечную микрофлору. Существуют уже готовые препараты эйконол, который содержит эйкозапентаеновую кислоту в чистом виде, и эйфитол, в котором дополнительно есть еще экстракт чеснока (ацилин).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.