Лечение хронического бронхита травами

Автор: Татьяна от 29-11-2010, 06:02

Лечение хронического бронхита травами  Хронический бронхит – это прогрессирующее заболевание бронхиального дерева, которое обусловлено раздражением воздушных путей вредными агентами. Заболевание хроническое, если отмечается постоянный, либо периодический кашель с мокротой на протяжении двух лет, или свыше 2-3 месяцев года в течение двух лет. Это самостоятельное заболевание, и неправильно считать его результатом продолжения острого бронхита.

  Заболевание хроническим бронхитом связано с нарушением "очистки" бронхов под влиянием различных вредных частиц. В первую очередь хроническому бронхиту помогает развиваться вдыхание табачного дыма (независимо от того, пассивное это курение, или активное). Если человек курит по 15 сигарет ежедневно на протяжении 5 лет, то с большой долей уверенности можно утверждать, что у него есть хронический бронхит.

 

  Другие причинные факторы - отходы промышленно-производственного характера (окиси азота, серы, сероводород и другие), выхлопные газы автомобилей. Существенная роль в заболевании хроническим бронхитом принадлежит климатическим факторам и инфекции.

 

  В целом, клиника хронического бронхита весьма разнообразна. Ее применение зависит от стадии заболевания, характера воспалительных процессов и функциональных особенностей бронхов. Основные симптомы – это кашель, выделяющаяся мокрота и одышка. Причем на ранних стадиях мокрота отходит по утрам, а в дальнейшем она может выделяться периодически в течении суток.

 

  Народная медицина предлагает много эффективных методов для борьбы с различными заболеваниями, и лечение травами. Бронхит – это наиболее частая причина хронического или острого кашля, поэтому будем рассматривать способы лечения при помощи трав.

 

  Хорошим средством является грудной сбор. Это набор целебных трав, отвар из которых облегчает выведение мокроты (поскольку делает ее более жидкой), и оказывает комплексное противовоспалительное и противомикробное действие на болезненные процессы, происходящие в бронхах и легких. Сбор можно найти в аптеке или составить самостоятельно. Для его компоновки берут равные части солодки, чабреца, липы, душицы, мяты, подорожника, мать-и-мачехи, календулы, сосновых почек и медуницы. Приготовление отвара: 2 ст.л. смеси измельченных вышеперечисленных трав заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 1,5 часа в теплом месте. Полученный отвар нужно процедить и употреблять по 150 мл 3-4 раза на день за полчаса перед едой.

 

  Отвар с этими травами необходимо принимать до самого выздоровления. Благодаря этому средству, отпадает необходимость принимать другие лекарства, тем более, что оно абсолютно безопасно и взрослым, и детям.

 

  Лечение хронического бронхита хорошо проводить настоем подорожника. Чтобы его приготовить, 3-4 ст.л. сушеных листьев подорожника (продается в аптеке) заливают 0,5 литра кипятка, затем укутывают и оставляют на 1,5 часа в теплое место. Затем настой нужно процедить и принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза на день перед едой. Это проверенное народное средство, которое остановит сильный кашель и смягчит выделение мокроты.

 

  Прекрасным проверенным средством от хронического бронхита является смесь алоэ с медом и жиром. Ее можно заготовить заранее, в сезон и применять для лечения всей семьи. Чтобы приготовить смесь, берут 250 г алоэ (примерно 4-5 больших листьев), 250 г масла сливочного, 200 г свиного жира (есть в магазине либо на рынке), 250 г меда и 1 ст.л. какао. Листья алоэ пропускают через мясорубку, а жир и масло топят на маленьком огне. В растопленный жир с маслом добавляют алоэ, мед и какао, хорошо все это вымешивая. Полученную в результате смесь выкладывают в литровую банку, закрывают ее плотно крышкой и ставят на хранение в прохладное место. При болезни это средство нужно принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза на день до самого выздоровления. Этот способ можно использовать и в профилактических целях. Для предупреждения бронхита, простуды и кашля это средство с травами необходимо принимать по 0,5 ст.л. до еды 2-3 раза на день в холодное время года.

 

  Лечение хронического бронхита возможно настоем из цветков липы. Это хорошее потогонное, противовоспалительное и противомикробное средство, которое применяется не только при хроническом бронхите, но и ангинах, трахеитах, воспалении легких. 3 ст.л. высушенного сырья нужно залить стаканом кипятка, нагреть на кипящей водной бане 15 минут, все время помешивая. Затем его охлаждают и процеживают, доливают до полного стакана кипяченой водой. Употребляют в горячем виде по полстакана трижды в день.

 

  Чабрец обыкновенный используется как отличное отхаркивающее и дезинфицирующее средство для лечения хронического бронхита, а также бронхиальной астмы и воспаления легких. Кроме того, помогает вылечить коклюш и трахеит. 2 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка и полчаса кипятят на водной бане. Настой охлаждают и процеживают, доводят объем до 200 г. Пьют по 1/3 стакана трижды в день.

 

  Лечение хронического бронхита с помощью фиалки трехцветной увеличивает секрецию бронхиальных желез. Смягчает кашель и способствует быстрейшему выделению мокроты. 1 ст.л. измельченной высушенной травы заливают стаканом кипятка, затем нагревают полчаса на водной бане. Полученный раствор охлаждают и отжимают, доводят кипяченой водой до объема 200 г. Принимают по полстакана 3-4 раза на день.


  Такими травами, как алтей лекарственный, лечат бронхит, пневмонию и заболевания трахеи. Его препараты принимают за полчаса до еды. Чтобы приготовить отвар, 2 ст.л. изрубленных корней заливают 1 ст. кипятка и закрывают крышкой, затем еще кипятят полчаса на водной бане. Отжимают и охлаждают. Пьют по 1/2 стакана трижды в день.


Теги: Лечение хронического бронхита травами

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.