Ультразвуковое сканирование во время беременности

Автор: steptanya от 31-07-2016, 18:14

Ультразвуковое сканирование во время беременности  Ультразвуковое сканирование во время беременности это высокоинформативный и безопасный метод исследования, который дает возможность в динамике наблюдать за развитием и состоянием плода.

  Основными причинами, почему важно проводить УЗС это:

  - объективная диагностика беременности;

  - диагностика многоплодия;

  - контроль динамики развития плода, выявление пороков;

  - выявление внематочной или неразвивающейся беременности;

  - наблюдение за развитием плаценты, в том числе ее локализации. Выявление патологий связанные с плацентой – патологические прикрепления, преждевременное отслоение, или ее недостаточность;

  - диагностика пузырного заноса.

 

  В обычных ситуациях, когда беременность протекает без патологий, ультразвуковое сканирование проводится всего лишь 3 раза - в первом триместре, когда беременная встает на учет, в периоде 16-20 недель и третий раз с 28 по 34 недели. В случае осложненной беременности УЗС проводят по назначению в любые сроки.

  Беременность можно диагностировать с помощью УЗС уже на 3-й недели, когда обнаруживается плодное яйцо в размере 5-6 мм. На 4-5 неделе уже виден эмбрион в виде линии 6-7 мм. Головку и другие анатомические образования можно выделить на 8-9 недели, когда эмбрион достигает 10-11 мм. В этом периоде измеряют копчико-теменной размер, что и является ориентиром развития эмбриона.

  На жизнедеятельность малыша указывает активность сердца, которую можно установить уже на 4-5 неделе. В среднем частота сердцебиения 150-160 уд/мин. Также очень важна двигательная активность эмбриона, которую можно заметить на 7-8 неделе. Если при УЗС не выявляется сердечная и двигательная активность, то это говорит о гибели эмбриона.

 

  Кроме диагностики возможных патологий беременности, во II триместре главным является выявление некоторых параметров плода:

  - бипариетальный размер головы;

  - средний диаметр грудной клетки, живота;

  - длина бедренной кости.

 

  Результаты этих параметров сверяются со стандартами определяемые для каждого срока беременности. В результате данные помогают определить степени развития малыша, в этом плане УЗС является самым достоверным методом диагностики, с чьей помощью можно вовремя обнаружить задержку развития.

  Сегодня аппараты для УЗИ позволяют исследовать и внутренние органы и оценивать их деятельность, что важно для своевременного диагностирования пороков развития. Несмотря на то, что ребенок не дышит внутри матки, он все же производит дыхательные движения, их частота указывает на зрелость дыхательных мышц и нервной системы. С 32-35 недель дыхательные движения уже регулярные, с частотой 30-70/мин. Врач наблюдает, как двигаются грудная клетка и брюшная полость одновременно. В случае внутриутробной недостаточности кислорода, частота дыхательных движений либо уменьшается, либо увеличивается, также изменяется ритм движений. Вся эта информация позволяет вовремя помочь ребенку.

  Ультразвуковое сканирование во время беременности позволяет видеть пол ребенка. Легче распознаются мальчики, и немного сложнее девочки, начиная с 18 недели.

 

  Очень важно для беременности наблюдать за расположением и развитием плаценты, от которой зависит жизнь плода. Чаще она располагается на передней или задней стенке матки, намного реже на ее дне. В 11% случаев до 20 недель беременности плацента может быть низко прикреплена, но чаще всего к концу беременности происходит ее миграция вверх. Также изучают зрелость плаценты, что очень важно для диагностики состояния плода:

  - I стадия зрелости – появляется с 26 недель;

  - II стадия – с 32 недель;

  - III стадия – с 36 недель.

 

  Если та или иная стадия определяется раньше установленного срока, то речь идет о преждевременном старении плаценты, что является опасным для ребенка.

  Низкое предлежание плаценты является абсолютным показанием для проведения кесарево сечения.

  Объем околоплодных вод указывает на деятельность плода, на его развитие или наличие пороков развития. Поэтому данный параметр обязательно исследуется в процессе УЗС.

  Дополнительное обследование матери и ребенка с помощью УЗС назначается в случае риска плацентарной недостаточности, когда есть признаки задержки развития плода, внутриутробной гипоксии ребенка.

  Полное обследование беременной с дополнительным использованием нестрессового теста и кардиотокографии, очень важно при тяжелых токсикозах, при длительной угрозе прерывания беременности, при сахарном диабете у матери и гемолитической болезни у плода.

  Ультразвуковое сканирование во время беременности с дополнительным допплерометрическим исследованием позволяет хорошо просматривать сосуды ребенка и оценивать степень кровообращения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.