Неправильное воспитание по типу гиперпротекция

Автор: steptanya от 29-07-2016, 19:52

Неправильное воспитание по типу гиперпротекция  Для того чтобы каждое новое поколение было здоровым и психически и физически, родителям постоянно нужно наблюдать не только за своими детьми, но и за своими методами воспитания. Сильно в этом ограничивает родителей тот факт, что они не понимают, что могут ошибаться. Но именно признание этого факта, даст возможность восстановить отношения с детьми.

  Неправильное воспитание по типу гиперпротекция это ситуация, когда родители постоянно контролируют любой шаг своего ребенка, любую его деятельность. Для ребенка все это вырастает в перечень постоянных запретов, ежедневных наставлений и упреков.

  Бывает, что бабушка каждый день украдкой провожает внука в школу и контролирует его дорогу домой, прячась и наблюдая, с кем он гуляет, не курит ли, не пьет. Такое поведение родителей не представляется нормальным в глазах подростков, от чего и рождаются постоянные конфликты. Постоянные запреты и невозможность принимать самому решения путают подростка, он начинает думать что ему «ничего не разрешено», а его друзьям «все можно». В такой семье с раннего детства у ребенка нет возможности учиться на собственном опыте, все проблемы и конфликты решаются родителями. Ребенок не умеет распоряжаться своим свободным временем, не приучен самостоятельности. Подавляется чувство ответственности за себя и за свои поступки, и также чувство долга – перед собой, родителями, а в будущем - перед своей семьей. Ребенок растет с пониманием, что раз за него все решается, значит и отвечать ему не стоит ни за что.

  Такое воспитание проявляет свои «плоды» в зависимости от типа характера ребенка. Если у него акцентуация характера по гипертимному типу, то очень быстро такой ребенок решается убегать из дома, в возрасте 12-13 лет. Обычно такие родители начинают еще больше опекать ребенка, еще больше контролировать, запрещать, изолируют его от друзей. Но такое поведение создает порочный круг, так как чем больше родители контролируют такого ребенка, тем хуже его поведение, он более непослушен, поднимает бунт против родителей, рвет все запреты, и всеми силами стремится туда, где настоящая свобода. Обычно это асоциальные группы, там где «все можно».

 

  В таких компаниях у гипертимнов проявляется их стремление к группированию, и раскрываются все их слабые места, а именно стремление к развлечениям, к новым ощущениям, любовь к риску, неспособность разбираться в людях. К такому поведению часто подталкивает алкоголь и наркотики. Именно прежние постоянные запреты, сейчас наталкивают подростка на то, чтобы пробовать все подряд. В будущем алкоголизация и наркотические средства усугубляют психическое развитие и поведение, приводя к появлению неустойчивого типа.

  Неправильное воспитание по типу гиперпротекция по отношению к подросткам с сенситивной, психоастенической или астено-невротической акцентуацией характера вызывает уже другие реакции. Такие дети абсолютно не подготовлены к взрослой жизни, не самостоятельны, не уверены в себе, не могут себя реализовать, нерешительны, не могут постоять за себя, за свое дело. А значит, никогда не смогут реализовать свои способности, таланы, не смогут быть успешными. Самые большие трудности такие дети встречают, когда вступают во взрослую жизнь, так как вообще не могут быть самостоятельными.

 

  Еще одно неправильное воспитание по типу гиперпротекция проявляется в виде потворствующей гиперпротекцией. Это ситуация, когда ребенок становится «кумиром» всей семьи. Родители считают, что ребенок должен быть убережен от различных трудностей, от каких-то неприятных обязанностей. В таком случае родители не настолько контролируют ребенка, как просто чрезмерно покровительствуют его. Ребенок растет в семье, где его все любят, все восторженны его персоной, всему потакают, все ему дается с легкостью, без труда. Такое поведение формирует эгоцентрическое желание ребенка, всегда находится в центре внимания, слышать разговоры о себе, видеть восторженные лица к своей персоне. Иногда кумиром может быть ребенок для одинокой мамы, которая всячески старается сделать все для него, а тот с ранних лет привыкает немедленно получать все, что ему хочется. Для подростка создается конфликтная ситуация, с одной стороны он одержим желанием быть на «пьедестале», но с другой он вообще не научен ежедневному труду, упорству, своими силами достигать желаемого. Поэтому входя во взрослую жизнь человек испытывает постоянные разочарования, не понимая кем же он вообще может стать и что может делать. Такое воспитание приводит к развитию истероидных черт характера.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.