Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Автор: steptanya от 28-07-2016, 17:14

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей  Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей до сегодняшнего дня основывается на принцип питания диеты № 5 по Певзнеру, не смотря на то что данная диета претерпела много изменений. Главный постулат диеты это дробность питания. Именно частый прием пищи в небольших количествах обеспечивает нормальное функционирование желчевыводящих путей.

  Калорийность пищи должна соответствовать потерям энергии. В этом плане ограничений нет, но не следует переедать, так как ожирение очень опасно для печени, приводит к жировой дистрофии, нарушает холестериновый обмен, из-за чего желчь становится более вязкой, приводя к формированию желчных камней.

  Лечебное питание не ограничивает пациентов в количестве белков, все зависит от возраста и жизнедеятельности пациента. В среднем это 1г/кг (1 кг от идеальной массы) но обязательно 50% должны быть белки животного происхождения. Именно в их составе есть незаменимые аминокислоты и липотропные факторы (холин, метионин), которые не допускают формирование жировой дистрофии в печени. Эти вещества можно найти в соевой муке, в гречневой и овсяной крупе. Что касается пациентов с алкогольным поражением печени, им требуется большее количество белков (1,5 г/кг). У таких пациентов наблюдается длительный дефицит белков, что приводит к жировой дистрофии, поэтому следует восполнить белково-энергетический недостаток.

 

  Такие аминокислоты как триптофан, тирозин и цистин участвуют в синтезе желчных кислот с использованием холестерина. Так что белки в рационе играют очень важную роль.

  Когда заболевание печени связанно с печеночной недостаточностью, количество белков животного происхождения следует уменьшить, акцент делают на белки растительного происхождения.

  Более всего дискутируется присутствие жиров в рационе пациентов. Певзнер предлагал употреблять в течении дня 60-70 г жиров, сейчас это количество немного увеличено до 70-80 г. Из них 2/3 обязательно должны быть жиры растительного происхождения, а 1/3 животного.

 

  Из последних лучше всего употреблять в пищу сливочное масло, так как оно лучше усваивается, и имеет в своем составе витамин А, К а также арахидоновую кислоту. Исключить следует трудно усвояемые жиры – свиной, говяжий и бараний (в них очень много холестерина). Особенно важно употреблять в пищу растительные масла – подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, соевое. Они способны стимулировать образование желчи и ее свободное выведение, улучшают обмен холестерина. Важную роль в этих маслах играет линолевая кислота, которая является незаменимой. Больше всего ее можно найти в подсолнечном масле, хлопковом и кукурузном. Подсолнечное масло лучше употребить в нерафинированном виде, так как такое масло содержит нужные фосфолипиды и витамин Е. Этот витамин важен из-за своих антиоксидантных качеств. Арахидоновая кислота обеспечивает нормальную моторику и обладает клеточным защитным свойством, слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

  Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей ограничивает количество жиров (до 50г) в случае жировой дистрофии не важно какой этиологии, при печеночной недостаточности, в первый период после операции на желчные пути.

  По назначению врача количество жиров увеличивается (100–120 г), если нужно усилить выведение желчи. Пропорции между растительными и животными жирами - 1:1. Такая диета назначается не дольше чем на 3 недели, в случае запоров и холестаза во внепеченочных желчных путях.

  Многие практикующие врачи рекомендуют не экспериментировать сильно с жирами, пациенты с заболеваниями печени и желчевыводящих путей могут употреблять их в нормальном количестве как и здоровый человек, придерживаясь рекомендованных пропорций.

 

  Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей также не однозначно рассматривает проблему углеводов. Певзнер построил диету № 5 как низкожировую и высокоуглеводную. Такое питание назначают до сих пор. Но ряд исследований доказали, что такая диета способствует застою желчи, повышению концентрации холестерина, образованию желчных камней, а также приводит к ожирению. Диет должна содержать 300 г углеводов, из которых 30-40 г это простые. Легкоусвояемые углеводы назначаются только при печеночной прекоме, или при тяжелой печеночной недостаточности, в других случаях их нужно ограничить, так как отвечают за ожирение. Очень важно чтобы в рационе было много фруктов, ягод, овощей, зелени, что предотвращают желчные застои, нормализуют стул, богаты витаминами, минералами, и клетчаткой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.