Препараты с функцией защиты печени

Автор: steptanya от 27-07-2016, 19:14

Препараты с функцией защиты печени  Печень это орган, без которого наш организм не смог бы существовать. Уникальность ее том, что у нее есть большой ресурс для регенерации, для восстановления. Если помогать ей, придерживаясь правильного образа жизни, даже при наличии какого-либо хронического заболевания, печень будет более или менее функционировать. Препараты с функцией защиты печени также помогают продлевать жизнь печени.

  Другое их название это гепатопротекторы, то есть защищающие печень, от воздействия различных веществ, от образования свободных радикалов и т.д. Это группа препаратов, направлена на укрепление мембраны клеток печени, на усиление их регенерации. Гепатопротекторы делают печень более устойчивой в борьбе с патологиями, а через стимуляцию печеночных ферментов, увеличивают способность печени к дезинтоксикации.

  Препараты с функцией защиты печени разделяются на:

  - эссенциальные фосфолипиды – фосфоглиф, Эссенциале Н, Эсливер;

  - аминокислоты - адеметионин;

  - препараты расторопши пятнистой (флавоноиды) – силибинин;

  - производные деоксихолевой кислоты – урсодеоксиколевая кислота – Урсосан, Урсофальк.

 

  Эссенциальные фосфолипиды. Данные вещества играют важную роль в формировании целостности мембран клеток печени, и некоторых их органелл. Они обеспечивают нормальное регенерацию клеток, обладают антиоксидантным эффектом, защищают печеночные ферменты от повреждения, и обладают антифибротическим эффектом, то есть препятствуют образованию фиброза (в случае цирроза печени). Последний эффект был продемонстрирован в ряде клинических исследований. Также фосфолипиды участвуют в деление клеток и их правильной дифференцировки, что предотвращает образование раковых клеток. Препараты на основе этих веществ, были тщательно изучены в ряде исследований (186 клинических исследований), в которых участвовали более 11000 пациентов с различными заболеваниями. При этом было доказано, что Эссенциале эффективен при токсическом повреждении печени, вызванном алкоголем, лекарственными средствами, химическими веществами, а также при жировой дистрофии, при вирусном гепатите, при циррозе печени. Препарат уменьшает или полностью устраняет жировую дистрофию, ускоряет регенерацию ткани после повреждения, после некроза гепатоцитов, улучшает показатели печени. Что касается цирроза печени, фиброзная ткань может уменьшиться, замедляется образование фиброзной ткани, в некоторых случаях препарат устраняет ранее образовавшийся фиброз.

 

  Препарат может быть назначен всем пациентам, в чьих заболеваниях задействована печень:

  - хронические гепатиты, жировая дистрофия, печеночная кома, лекарственный и алкогольный гепатит, цирроз печени, профилактика повторной желчекаменной болезни, предоперационная подготовка и послеоперационный период (при операциях на печень и желчных путях);

  - сахарный диабет (при поражении печеночных клеток);

  - лечение отравлений, радиационный синдром;

  - стандартное лечение наркоманов (при опийной, кокаиновой и каннабиоидной зависимости), алкоголиков;

  - сильный токсикоз беременных (предотвращение вовлечения печени в патологический процесс);

  - комплексное лечение псориаза;

 

  Флавоноиды. Препараты с функцией защиты печени данной группы взаимодействуют со свободными радикалами, нейтрализуя их, и прерывают дальнейшее разрушение клеток. Также усиливают регенерацию клеток, препятствуют проникновение яда бледной поганки. Силибинин приостанавливает формирование фиброзной ткани. Препараты назначаются при хронических гепатитах, циррозах печени, а также в случае интоксикации с грибами. Было замечено, что продолжительность жизни пациентов с циррозом печени, увеличивалась в случае применения силибинина.

  Аминокислоты и их производные. Представитель данной группы является адеметионин – это сочетание двух аминокислот – S-аденозил и L-метионин. Препараты с функцией защиты печени из этой группы участвуют во многих реакциях в печени, стимулируют образование фосфолипидов, синтеза антиоксидантов. Также в ряде исследований было доказано антиоксидантный, дизинтоксикационный эффект, ускорение регенерации и замедление формирования фиброзной ткани. Также препарат устраняет токсический эффект при алкогольной интоксикации. Заметен и небольшой антидепресивный эффект у препарата, но как он формируется, еще до конца не ясно. Адеметионин назначается при алкогольном поражении печени – хронический гепатит или цирроз, при поражении печени лекарственными средствами и другими токсинами, особенно если присутствует внутрипеченочное нарушение желчевыводящих путей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.