Масло чайного дерева действие на организм

Автор: Татьяна от 29-11-2010, 05:54
  Масло чайного дерева – это не тот продукт, который получают в результате переработки чайного листа, его вырабатывают, перегоняя с водяным паром составляющие деревьев и кустарников чайного дерева. Это дерево относится к семейству миртовых, растет в Австралии и в Малайзии, бывает дикорастущим и культурным. Оно вырастает довольно высоким, долго живет и отлично переносит колебания климата.

  Примерно половина состава чайного дерева - монотерпены, около 40% - дитерпены и все остальное - цинеол. Причем, если содержания цинеола выше 15%, то от такого масла может случиться раздражение кожи. Масло чайного дерева считается высокоэффективным, если содержание дитерпенов в нем больше 30%.


  Масло чайного дерева действие на организм которого исключительно положительное, является прекрасным антисептиком, поэтому отличается сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Именно из-за этого оно присутствует во многих препаратах для ингаляций, а также массажных составах, используемых при гриппе, простудных заболеваниях, кашле, бронхите, синусите и даже ангине. Масло чайного дерева может снижать температуру тела и применяется при лихорадочных состояниях. Отлично лечит ожоги и такие инфекции кожных покровов, как ветряная оспа, герпес, экзема. Нейтрализует действие ядов после укусов насекомых, укрепляет иммунитет.


  Что касается антисептических свойств, то действие на организм масла чайного дерева опережает по этому показателю известные масла розмарина и эвкалипта.
Масло чайного дерева – превосходное средство против простудных заболеваний, может воздействовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими маслами. При гриппе, ангине, отите, бронхите или кашле тоже рекомендуется делать ингаляции с использованием масла чайного дерева либо использовать его в аромолампе. Если высокая температура, помогает потогонный чай, в состав которого входит масло чайного дерева: достаточно всего 3 капли масла на стакан. Во время простудных заболеваний действие на организм масла чайного дерева стимулирует иммунную систему организма человека.


  В целом, сфера применения масла чайного дерева довольно широкая, его используют даже при гнойничковой инфекции и угревой сыпи, вирусных дерматитах.


  Масло используется для лечения растяжений, заживления ссадин, ушибов, ожогов и порезов.
  Масло чайного дерева прекрасно дополняет традиционную терапию острых и хронических расстройств психики, поэтому его настоятельно рекомендуют людям с расшатанной нервной системой. Таким людям желательно всегда иметь при себе флакончик с маслом чайного дерева, вдох аромата которого в любой момент успокоит нервы.


  Но и обычным людям в трудные периоды жизни поможет аромат чайного дерева, ведь его можно легко нанести на носовой платок, шарф, галстук или под воротничок рубашки. С этим ароматом всегда можно чувствовать себя намного увереннее, раскованнее и свободнее, а усилить его действие можно сочетанием с другими компонентами, например, лавандовым эфирным маслом.
  Благодаря аромату масла чайного дерева повышается работоспособность, концентрация внимания, снимается усталость и увеличивается общая сопротивляемость организма различным внешним воздействиям, сокращая реабилитационный период после болезней.


  Масло чайного дерева благотворно воздействует даже на воздух, дезинфицируя его и не давая распространяться инфекции.


  В косметике масло чайного дерева используют для ежедневного ухода за жирной кожей, оно помогает при зуде, выпадении волос, перхоти, угревой сыпи и бородавках.


  Рассмотрим теперь способы применения масла чайного дерева для лечения.


  Растирания на коже.  Если у вас усиленное потоотделение, смешайте и разотрите 5 капель масла чайного дерева, 1 каплю масла розмарина и 2 капли масла шалфея.


  Аромолампа. Она используется при бронхиальной астме и приступах удушья: 1 капля масла чайного дерева, 1 капля розового масла и 1 капля масла мелиссы.


  Уход за волосами. Любой шампунь можно обогатить полезными веществами, добавляя в него 5-10 капель масла на каждое использование. Таким же образом увеличивается польза от кондиционера для волос. От такого рецепта будет польза и тем, у кого в волосах перхоть.
  Если волосы слишком сухие, сделайте раствор, в составе которого будет 3 капли масла чайного дерева на стакан горячей воды. В этом растворе нужно смочить щетки и расчески для волос. Им же можно опрыскивать белье.


  Рецепт лосьона для лечения акне: 25мл настоя шалфея и 15 капель масла чайного дерева, смешанные с 60мл «Розовой» воды.


  Рецепт лосьона для лечения жирной и пористой кожи: в 100 мл теплой воды развести примерно 12 капель масла и протереть этой смесью чистую кожу лица.


  Для лечения герпеса используют смесь 5 капель масла чайного дерева и 5 мл соевого масла.


  Ингаляции делаются следующим образом: в свежезаваренный чай добавляют 3-5 капель масла чайного дерева и закрывают чашку ладонями, затем выдохнуть, открыть чашку и вдохнуть образовавшийся пар 5 раз, после чего следует сделать 8-10 раз вдох-выдох носом.
 

   Для ванны: 5 капель масла смешивают с 10 мл молока или меда и вливают в воду. В самой ванне температура воды не должна быть больше 37-38 градусов. Принимать ванну не больше 20 минут.


  Отменная паровая баня, которую используют для лица: несколько капель масла чайного дерева влить в горячую воду. Над этим составом парить лицо около 5 минут.


  Масло чайного дерева помогает от укусов насекомых, нужно просто капнуть на место укуса. Его также используют, как основное составляющее антисептических и дезодорирующих ванночек для ног.


  Начиная использовать масло чайного дерева, необходимо проверить его на индивидуальную совместимость. Оно противопоказано детям, не достигшим шестилетнего возраста и беременным женщинам.


  Приятно, что помогает это масло не только людям, но и нашим братьям меньшим, например, собак и кошек оно избавляет от неприятных соседей – блох.


  Действие на организм масла чайного дерева полезно здоровым тканям организма и не вызывает раздражения, также его важным преимуществом является отсутствие побочных эффектов.


Теги: Масло чайного дерева действие на организм

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.