Лечебное питание при жидком стуле

Автор: steptanya от 26-07-2016, 18:41

Лечебное питание при жидком стуле  Диарея это самый частый встречаемый симптом при заболеваниях кишечника. О диарее можно говорить, когда в составе кала около 90% воды, и когда общая масса увеличивается более 200 г/сутки. Жидкий стул является главным симптомом многих заболеваний, таких как пищевая интоксикация, кишечные инфекционные заболевания, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит и др.

  Лечебное питание при жидком стуле это неотъемлемая часть лечения не зависимо от типа заболевания. Так как кишечник должен продолжать выполнять свои функции, не смотря на заболевания, но с другой стороны пища не должна провоцировать прогрессию болезни.

  При выборе рациона следует придерживаться нескольких правил:

  - пища не должна ускорять моторику кишечника;

  - в еде не должны быть продукты или вещества, которые могут механически или химически раздражать слизистую кишечника;

  - не должны быть продукты, которые усиливают бродильные или гнилостные процессы;

  - исключаются продукты богатые эфирными маслами, такие как репа, редис, редька, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы;

  - температура пищи должны быть не менее 15°С и не более 60°С.

 

  Лечебное питание при жидком стуле, в выраженных случаях диареи, в первые 1-2 дня ограничивают прием пищи, назначаются «голодные дни», но разрешено пить 1,5-2 л жидкости в течение дня, в виде крепкого чая с сахаром и лимоном. Объем разбивается на 5-6 приемов. Вместо чая можно пить разведенный сок черной смородины, черники, настоя шиповника, или компота из очищенных от кожуры яблок, в которых много пектина с противодиарейным свойством.

  В начале назначается диета номер 4 или (4а). Цель диеты - полное механическое и химическое щажении слизистой оболочки кишечника, чтобы снизить воспалительный процесс. Диета состоит из обычного количества белка, но в ней ограничивается концентрация углеводов и жиров. Все продукты следует отварить или приготовить на пару, должны быть обязательно в протертом виде. Также следует уменьшить количество поваренной соли, до 6-8 г в течение дня. Из продуктов, которые могут усилить брожение и которые нужно исключить, можно отметить – молоко, бобовые, сладости, свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Что касается соусов, пряностей и различных закусок, их также следует исключить, так как стимулируют желчеотделение, а с ним и повышение моторики.

 

  Из мяса рекомендуется кушать говядину, телятину, свежую рыбу (не жирную). Любой мясной продукт следует тщательно измельчить с помощью блендера или пропустить 3-4 раза через мясорубку, и готовить из него котлеты, тефтели, или суфле на пару. Из каш можно кушать рисовую (протертую), овсяную, гречневую, манную, которых нужно готовить на воде или на обезжиренном бульоне из мяса. Из молочных продуктов разрешается кушать свежий протертый творог (кальцинированный). Масло сливочное можно добавлять в каши. Вместо хлеба можно употребить в пищу сушеные сухари из белого хлеба, тонко нарезанные. Пить можно слабый чай, фруктовые кисели (только приготовленные в домашних условиях), отвар из сушеной черники, черемухи, или черной смородины.

  Лечебное питание при жидком стуле по описанной диете нельзя назначать более чем на 2-5 дней, так как оно не является физиологически полноценным.

 

  Когда симптомы менее выражены и проходит болевой синдром, питание основывается на диету 4б, которая может длиться до полного регулирования стула (1-2 месяца или несколько лет). Данный тип диеты частично направлен на химическое или механическое щажение слизистой кишечника. Все блюда должны быть приготовлены на пару или проваренные, также протертые и слизистые, в теплом виде. Весь дневной объем пищи должен быть разделен на 5-6 приемов. Назначаются продукты, в составе которых есть много танина – черника, черный крепкий чай, какао, а также и простые углеводы – все они задерживают опорожнение кишечника. Калорийность пищи должна быть около 3000-3500 ккал. Хлебобулочных изделий в течение дня не должно быть более 200 г. Источником простых углеводов может стать вчерашний белый хлеб, сухой бисквит, простые печенья, 2 раза в неделю можно кушать пирог с яблоками, с варенным мясом, или ватрушки с творогом.

 

  Супы должны быть слизистыми с хорошо проваренными крупами, с обезжиренным бульоном, с мелко нарезанными овощами. Овощи, фрукты и ягоды должны быть только в проваренном виде. Можно кушать яйца всмятку до 2-х штук в день, или в виде омлета. В данной диете добавляется еще неострый сыр, докторская колбаса, вымоченная сельдь, заливное мясо, обезжиренные соусы.

  После полного выздоровления, постепенно можно перейти на еду не в протертом виде, добавляется молоко, бобовые, сырые овощи и фрукты. Следует наблюдать за переносимостью организма.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.