Инфекционное заболевание вызванное цитомегаловирусом

Автор: steptanya от 25-07-2016, 17:42

Инфекционное заболевание вызванное цитомегаловирусом  Инфекционное заболевание вызванное цитомегаловирусом передается различными способами, и характеризуется пожизненным пребыванием вируса в организме.

  Цитомегалия это очень распространенная инфекция, многие люди постоянно передают ее друг другу, но к счастью заболевание протекает скрытно без видимых проявлений. Цитомегаловирус входит в группу семейства вирусов герпеса. Он устойчив длительное время к комнатной температуре. Попадая в организм размножается намного медленнее, его жизнедеятельность не вызывает сильного поражения клеток, или патологической реакции иммунной системы.

  Источником инфекции являются только люди, болеющие или носящие этот вирус. Цитомегаловирус обнаруживается во всех жидкостях организма, поэтому его передача происходит всеми возможными путями, даже через контакт с предметами, которые были заражены слюной. Можно сказать что 70-98% всего населения планеты заражены данным вирусом, но заболевание проявляется только когда происходит инфицирование плода, или у людей, у которых развился сильный иммунодефицит (как например, при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, сахарном диабете).

 

  Вирус размножается преимущественно в эпителиальных и иммунных клетках (макрофагах, лимфоцитах). После попадания в организм фиксируется и может пребывать в заблокированном состоянии пожизненно. Но угнетение иммунной системы, как бывает у беременных женщин, при ВИЧ-инфекции, после приема цитостатиков или иммуноподавляющих препаратов при трансплантации органов, вирус активируется, что проявляется определенными клиническими симптомами.

  Для плода внутри утробы очень опасно первичное инфицирование женщины во время беременности. В случае уже зараженной женщины, присутствующие антитела в организме, сразу активируются при появлении новой инфекции и снижают возможность инфицирования плода. Инфицирование детей и подростков, без нарушения иммунной системы также не опасно, вирус находится в «спящем» режиме под контролем иммунитета.

 

  Инфекционное заболевание вызванное цитомегаловирусом в случае реактивации последнего поражает элементы многих органов. Это и слюнные железы, альвеолы легких, мелкие бронхиолы, почечные канальцы, желчевыводящие пути, клетки печени, клетки желудочков мозга, сетчатки глаз. Главным признаком данной инфекции является обнаружение крупных клеток («цитомегалы» – большие клетки), по виду напоминающий «совиный глаз». По сути это пораженные клетки, внутри ядра, которые размножае вирус.

  Клинически заболевание вызванное цитомегаловирусом может быть врожденным и приобретенным. Врожденная форма развивается у плода, в случае первичного инфицирования или реактивации уже присутствующего вируса. В зависимости от периода заражения ребенка развиваются различные формы заболевания. Если инфицирование произошло в первом триместре, то развитие эмбриона может остановиться, происходит гибель плода, может быть выкидыш, или рождение мертвого ребенка, из-за множественных пороков развития. Если же ребенок заражается не задолго до рождения, то может родиться с лихорадкой, желтухой, кровяными высыпаниями на теле, с увеличенной печенью и селезенкой.

 

  Если ребенок получает инфекцию во время родов или же сразу после рождения, тогда, скорее всего, инфекция будет протекать как и у взрослого, без видимых проявлений, или может быть поражение околоушных желез, с увеличением регионарных лимфатических узлов, с отеком миндалин и увеличением печени и селезенки. Иногда инфекция очень похожа на инфекционный мононуклеоз, которая вызвана другим вирусом. От инфицирования до появления первых симптомов могут пройти от 15 до 90 дней.

  Инфекционное заболевание вызванное цитомегаловирусом при первичном инфицировании или при реактивации уже существующей инфекции, может протекать в виде поражения легких, с развитием воспаления. У некоторых может быть гепатит с нарушением функции желчевыводящих путей, с воспалением тонкой и толстой кишки.

 

  У пациентов с серьезным иммунодефицитом развиваются генерализованные формы инфекции, при которой поражаются практически все органы. Если иммунная система не регулируется, заболевание все время прогрессирует.

  Для лечения цитомегалии используют противовирусные препараты, которые будут подавлять размножение вируса. Наиболее эффективны такие препараты как: ганцикловир, валганцикловир, фоскарнет натрия. Некоторым беременным, новорожденным и пациентам с пониженным иммунитетом, проводят профилактическое лечение с валганцикловиром. При ВИЧ-инфекции главным образом следует подавлять основную инфекцию.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.