Кожное заболевание опоясывающий лишай

Автор: steptanya от 24-07-2016, 18:53

Кожное заболевание опоясывающий лишай  Кожное заболевание опоясывающий лишай (герпес зостер) это вирусное инфекционное заболевание, которое характеризуется активацией уже присутствующего в организме вируса varicella-zoster. Этот же вирус отвечает за появление ветряной оспы у детей (ветрянка). Также, у взрослого, помимо опоясывающего лишая может развиться первичная (если не болел в детстве) или вторичная ветряная оспа, вызванная тем же вирусом, но которая протекает иначе. Главное условие для появления опоясывающего лишая, это наличие в прошлом заболевания ветряной оспы, даже если человек утверждает, что он не болел, или не помнит, то, скорее всего, данное заболевание протекало бессимптомно.

  С другой стороны пациенты, у которых развился герпес зостер, являются источником возбудителя для людей, которые никогда не болели ветряной оспой. Так что, такие больные не опасны для людей, которые уже болели ветрянкой, рядом сидящий человек не может заболеть герпесом зостером, если его иммунитет в хорошем состоянии.

  Развитие герпеса у человека полностью зависит от иммунного статуса, поэтому данное заболевание совсем редко развивается до 10 лет, но чем старше человек, тем чаще оно встречается. Среди людей старше 45 лет встречаются около 75% случаев.

 

  После перенесения ветряной оспы, вирус не выводится полностью из организма, но прячется в межпозвонковые сенсорные ганглии. Именно иммунная система не дает долгое время вирусу размножаться и снова стать активным. Как только в организме развивается серьезный иммунодефицит (после тяжелых инфекций, при ВИЧ и СПИДе, при онкозаболеваниях, при сахарном диабете, при применении иммуноподавляющих препаратов, глюкокортикоидов, цитостатиков), вирус размножается и распространяется по нервным волокнам к их окончаниям, образовывая очаг. В некоторых случаях вирус распространяется и через кровь, поэтому очаги поражения можно встретить в верхних дыхательных путях, в центральной нервной системе, и во внутренних органах, а также в виде множественных очагов на теле.

  Кожное заболевание опоясывающий лишай первым делом проявляется сильной болью на месте, где минимум через день появится очаг поражения. Интенсивность боли разная у каждого человека, у детей болезненность намного меньше и встречается в 2-3 раза реже, чем у взрослых. Боль не постоянна, проявляется в виде приступов, но на месте будущего очага кожа очень чувствительна, до нее бывает невозможно дотронуться, боль может усиливаться даже от прикосновения одежды.

 

  После появления боли, через 1-7 дней может развиться лихорадочное состояние, с подъемом температуры тела до 38-39°С в сопровождении интоксикации всего организма, а также головной боли. На месте болевого очага, параллельно с появлением лихорадки появляется покраснение, уплотнение кожи, отечность. А через несколько часов развиваются высыпания в виде сгруппированных мелких пузырьков, похожие на гроздья винограда. Содержимое пузырьков в начале прозрачное, но очень быстро мутнеет. После чего пузырьки подсыхают через несколько дней, покрываясь коркой. После отпадения корки рубец не остается. Это заболевание локализируется в области боковых частей туловища, на верхней части спины, или в области ветвей тройничного нерва (на лице). Можно заметить увеличение регионарных лимфатических узлов. Лихорадка длиться 2-7 суток, а местный процесс полностью исчезает в течение 5-10 дней. Болевая чувствительность остается долго, до месяца и больше.

  В первые дни появления заболевания можно заметить развитие и новых очагов на теле, что обязательно будет сопровождаться лихорадкой и усилением интоксикации. У пациентов с очень ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфекция и др.), картина очага может смениться некротизированием тканей, пузырьки могут быть больших размеров, наполненные кровяным составляющим. Также могут развиться распространенный герпес, с поражением центральной нервной системы, под видом вирусного менингита или менингоэнцефалита. Именно пациенты с ослабленным иммунитетом могут развить повторно данное заболевание, что не встречается у пациентов с иммунитетом в более или менее нормальном состоянии.

 

  Кожное заболевание опоясывающий лишай может причиной для госпитализации пациента, в зависимости от тяжести клинических симптомов.

  Лечение проводят ацикловиром, принимая во внутрь в виде таблеток, или внутривенно. Также назначаются препараты интерферона (тилорон, полудан), и лекарства, усиливающие иммунную систему. Для лечения болевого синдрома назначаются противовоспалительные препараты, а также витамины группы В, мильгамма. Очаг можно обработать зеленкой, или марганцовкой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.