Айва японская полезные свойства

Автор: Татьяна от 29-11-2010, 05:45

Айва японская полезные свойства  Японская айва – это растение, история которого насчитывает уже более 4 тысяч лет. В Японии и Китае ее выращивают как декоративное и плодовое растение, хотя на некоторых японских островах она встречается в дикорастущем виде. В Западную Европу она попала примерно два с половиной столетия тому назад, и теперь ее можно встретить почти везде, хоть в таких северных странах, как Норвегия.

  Айва японская полезные свойства которой привлекают все больше садоводов-любителей и профессионалов, известна в греческой мифологии. Греки запекали этот фрукт с медом, удаляя из нее сердцевину.

 

  Плоды айвы богаты на полезные вещества. В них большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов. Она без претензий на лучшее место может расти в тени, но лучше плодоносит на солнечном месте.

 

  Фрукт, благодаря своеобразному кислому вкусу и высокому содержанию витамина С, еще называют северным лимоном. Зрелые плоды содержат фруктозу, дубильные вещества и органические кислоты. Полезные свойства имеет сок из плодов айвы, в котором содержится сахар, примерно 3,5% яблочной кислоты и камедь (это густой клейкий сок из некоторых растений, используется в промышленности, фармакологии и т.д.).

 

  Айвовые плоды употребляются в свежем или сухом виде при заболеваниях туберкулезом и бронхиальной астмой. В сыром виде плоды айвы малосъедобны. Из них получаются превосходные прохладительные напитки и варенье. Для приготовления, и приобретения наилучших вкусовых качеств айву проваривают на медленном огне. Еще ее запекают на десерт, делают пасту, подают «в компании» со зрелым сыром или жарят целиком, чтобы подать с дичью. Кроме того, из нее получаются прекрасные джемы и желе. Ее также можно заготавливать, поскольку содержит много пектина (среди зеленовато-желтых плодов она занимает по его количеству первое место).

 

  Самый простой способ, чтобы сохранить полезные свойства этого продукта — положить дольки в банку, пересыпать сахаром и держать в холодильнике. А образовавшийся в процессе хранения сироп можно добавлять в чай вместо лимонного сока или лимона. Зрелые плоды, после лежки можно употреблять свежими, их полезные свойства помогают при гипертонии, склерозе и малокровии. Чаще их употребляют в вареном или печеном виде. Отвар семян айвы применяют в качестве примочек при болезнях глаз, для полоскания горла при ангине и как неплохое косметическое средство для смягчения кожи.

 

  Считается, что витамин С, содержащийся в айве, не только предохраняет от простуды, но и помогает организму вырабатывать уникальное защитное вещество — интерферон (защитный белок, который вырабатывается клетками птиц и млекопитающих в ответ вирусные инфекции).

  В 100 г айвы содержится 8,9 г углеводов, из которых 7,0 г - фруктоза, а остальные - сахароза и глюкоза. В айве также находится провитамин А и другие весьма полезные витамины: В1, В2, В6, С, Е, РР, а также ряд макро и микроэлементов. 100 г фрукта содержит 144 мг калия, что в 10 раз превышает количество натрия. Плоды айвы богаты на яблочную и лимонную кислоты, тартроновую кислоту.

 

  Правильным образом приготовленные джем и повидло из айвы оказывают хорошее воздействие на организм при воспалении кишечника.

 

  Если готовить из айвы сок, то для этого лучше брать зрелые плоды. У айвового сока - общеукрепляющие, антисептические, кровоостанавливающие, вяжущие и мочегонные свойства. Его рекомендуют пить много при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Положительно он действует также при астме, заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. А сок и мякоть отваренных либо печеных плодов этого фрукта хорошо помогают при рвотных позывах. Сок рекомендуется принимать по стакану или половинке стакана перед едой.

 

  Любой сорт айвы благотворно воздействует на психику: организм человека взбодряется, улучшается настроение. А мякоть оказывает закрепляющее действие, поэтому с давних времен на Ближнем Востоке ею успешно лечили болезни желудочно-кишечного тракта, которые сопровождались поносом с кровотечением. От употребления сока айвы намного улучшается состояние астматиков. А тибетские знахари считают, что трудно найти лучшее средство, чем айва, для лечения болезней ушей.

 

  Слизистый отвар семян айвы (для его получения 5-10 г продукта нужно кипятить в 100 мл воды, пока не образуется слизистая масса) употребляют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки при кровохаркании, бронхитах, маточном кровотечении и наружно, как примочки, обволакивающее и противовоспалительное средство при воспалении глаз, для полоскания горла при ангине, при ожогах и раздражении кожи.

 

  Эфирные масла, которые содержатся в коже плодов японской айвы, добавляют блюдам тонкого аромата и приятного кисловатого привкуса. Из айвы получается прекрасный чай, являющийся мочегонным средством, если у больного есть отеки сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян также помогает при кашле и острых респираторных заболеваниях.

 

  Элементы, которые содержит айва японская, используются в косметике для приготовления лосьона, помогающего людям с жирной пористой кожей. Чтобы его приготовить, сначала взбивается белок, а потом в него по каплям добавляют камфорный спирт, одеколон и сок айвы (все компоненты в равных пропорциях). После процедуры кожа становится гладкой, свежей и бархатистой.


Теги: Айва японская полезные свойства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.