Вид неправильного воспитания гипопротекция

Автор: steptanya от 20-07-2016, 18:10

Вид неправильного воспитания гипопротекция  Любое неправильное воспитание сказывается на психическое и физическое развитие ребенка. Конечно, более всего уязвимы дети, которые психологически являются на границы нормы и патологии, как например дети с акцентуацией характера. Поэтому не все дети одинаково реагируют, находясь в одни и те же условия. Но для того чтобы неправильное воспитание являлось причиной развития определенной психопатии, должны быть соблюдены определенные правила:

  - неблагоприятное влияние на самое слабое «место» индивидуума. То есть определенная негативная сфера, которая наиболее близка и значима для конкретного человека в частности;

  - продолжительное и многократно повторяющееся негативное влияние;

  - совпадение негативного влияния с критическим периодом формирования характера. Чаще всего это подростковый период.

 

  Именно неправильное воспитание больше всего влияет на развитие психопатий у подростков, а не «плохая компания» как предполагают многие родители.

  Вид неправильного воспитания гипопротекция проявляется в различных формах, но если говорить о самой крайней формы, то речь о том, что родители или опекуны полностью не контролируют и не заботятся о своем ребенке, не занимаются с ними и не анализируют их поведение. Редко встречается форма, когда родители полностью не замечают своих детей, оставляя их голодными, не переживают об их одежде, когда они вынуждены сами искать себе то, в чем нуждаются. Такие семьи живут в очень тяжелых условиях.

 

  В современном мире гипопротекция проявляется лишь недостатком внимания родителей к делам, переживаниями, к духовным потребностям детей. Очень часто родители находятся в заблуждении думая, что дети нуждаются лишь в материальном обеспечении, но не понимают что они постоянно «душевно голодают», и в духовном плане подростки предоставлены самим себе.

  Существует вид неправильного воспитания гипопротекция скрытой формы, когда родители делают вид, что интересуются делами ребенка, но на самом деле достаточно формально относятся к делу. Подростки особенно это ощущают, и делают выводы о том, что родителям не до них, что они всегда находятся на последнем плане, что для них дела детей это лишь тягостная ноша, а значит, если бы их не было, то они были бы очень рады избавится от них. В ребенке развивается отверженность, он учится избегать этот формальный контроль, и тайно живет своей жизнью.

 

  Опасна гипопротекция в случаях акцентуации характера, когда речь идет о неустойчивом и конформном типах. При таком воспитании, дети с такими особенностями характера очень быстро находят себе асоциальную компанию, определяя для себя, праздную и полную увеселения жизнь. Более всех устойчивы к такому воспитанию дети с сенситивной и психастенической акцентуации характера. Все остальные проявляют те или иные отклонения в поведении. Но именно первые два типа подростков могут в таких условиях развить психопатию.

  По отношению подростков с неустойчивым типом характера, родителям важно проявлять твердое руководство, надзор, иногда и принуждение к проведениям занятий, уроков, труда по силам. Равнодушное отношение родителей к таким детям, быстро приводит к тому, что начиная с первых классов они прогуливают уроки, много времени проводят на улице, быстро находят плохие компании, а дальнейшее поведение будет обусловлено алкоголизацией, наркотизацией, побегами из дома, хулиганством. Такое развитие событий можно удержать лишь, создавая для подростка трудовой и дисциплинарный режим.

 

  Вид неправильного воспитания также наталкивает конформного подростка на психопатическое развитие по неустойчивому типу. Хотя такое поведение для них не характерно, но длительная гипопротекция, приводит вскоре к тому, что такие дети, оказавшиеся без надзора постепенно меняют свой образ жизни. Во многом, большую роль играет когда ребенок оказывается в «плохой компании». Неустойчивый ребенок сам ее ищет, конформный же попадает туда по неведению, не знанию или по случаю. Такая компания заполняет быстро и официальные часы учебы и, тем более, часы свободного времени, дополняя его интересными, повышающими адреналином делами. Ребенок быстро осваивается в такой компании, перенимает ее образ жизни, увлекается интересами и манерой поведения. Конформный подросток подвержен психопатической деградации по неустойчивому типу, когда большинство его время проводится бездумно, бесцельно, в ассоциации с выпивкой и делами щекочущие нервы.

  Неправильное воспитание является очень опасным поведением родителей, так как рождает асоциальных личностей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.