Синдром повышенного пролактина в крови

Автор: steptanya от 19-07-2016, 18:04

Синдром повышенного пролактина в крови  Пролактин это гормон, выделяющийся гипофизом, как у женщин, так и у мужчин. У женщин пролактин отвечает за образование молока, выделяется в большем количестве после образования эмбриона и предотвращает возможность забеременеть во время беременности и впервые несколько месяцев после родов, в случае кормления грудью. Также пролактин снижает чувствительность к боли, что позволяет кормящей женщине меньше ощущать боли во время кормления.

  У беременных женщин гормон позволяет легким плода созреть, для того чтобы они полностью раскрылись во время первого вдоха. Гормон успокаивает организм после оргазма и отвечает за период невозбудимости, а также снижает концентрацию женского гормона эстрогена и мужского тестостерона. Существуют еще несколько сфер, где предположительно участвует пролактин.

  Как снижение, так и повышение концентрации пролактина в крови вызывает различные проблемы в организме. Но все же у человека встречается синдром повышенного пролактина, или другими словами гиперпролактинемия.

  Гиперпролактинемия может быть физиологической, когда концентрация гормона увеличивается во время беременности, кормления грудью или у новорожденных в первые дни жизни, после физической нагрузки, полового акта или после приема пищи. Но в таких ситуациях уровень гормона быстро регулируется. Причин для развития патологической гиперпролактинемии также много, это и хронические стрессовые ситуации, опухоли гипофиза, гормональные дисбалансы и др.

 

  Однократный анализ, указывающий на повышенный пролактин не может быть 100% гиперпролактинемией. Так как даже банальный поход к врачу, сбор анализа вызывает у многих стресс, а за ним и выделение гормона. Существую случаи, когда повышенный пролактин является нормой, в случае выработки big-пролактина – гормон с большой молекулярной массой не являющийся биологически активным. То есть у таких людей вырабатывается много инертного гормона, поэтому нет симптомов заболевания.

  Синдром повышенного пролактина в крови встречается чаще у женщин, но бывает и у мужчин. Известна первичная гиперпролактинемия - является изначальной патологией гипоталамуса или гипофиза, и вторичная гиперпролактинемия, являющейся результатом других заболеваний или состояний.

  Первичная форма заболевания характеризуется у женщин выделением молочного секрета из молочных желез (не связанно с беременностью), нарушением менструального цикла, до полного его исчезновения. Если заболевание развивается у мужчин – снижается сексуальная потенция, уменьшается объем спермы, и очень редко, но может развиться гинекомастия (рост молочных желез с выделением молока).

 

    Вторичная гиперпролактинемия появляется в результате:

  - патологии других эндокринных желез – миксидема, надпочечниковая недостаточность, опухоли продуцирующие много эстрогенов, поликистоз яичников и др;

  - лекарства – хлорпромазин, бутирофенон, имипрамин, амитриптилин, метилдопа, гормоны (эстрогены, андрокур, кальцитонин), морфин, метаклопрамид, циметидин, сульпирид;

  - заболевания органов – почечная и печеночная недостаточность, хронический простатит.

 

  Синдром повышенного пролактина в крови протекает в зависимости от типа заболевания и от причины. У женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин развивается пролактинома (доброкачественная опухоль гипофиза). В таком случае женщины чаще всего обращаются к гинекологу с проблемой бесплодия или нарушения менструального цикла (менструация появляется редко, вплоть до того, что полностью исчезает). У девушек первая менструация появляется немного позже (14-15 лет) и изначально наблюдаются некоторые нарушения. Аменорея может развиться после начала половой жизни, после первой беременности. Хронические стрессовые ситуации усугубляют течение менструального цикла. Выделение молока из молочных желез встречается у 20% женщин, но многие из них даже не заостряют свое внимание на этом симптоме.

 

  Многие женщины с началом болезни указывают на снижение сексуальной активности и сухости влагалища. 80% женщин страдают от избыточного веса, а 25% указывают на рост волос в местах, где в норме их не должно быть. Если заболевание связанно с опухолью, то пациент может жаловаться на головные боли, похожие на мигрень.

  Самая частая причина гиперпролактинемии у мужчин это макроаденома гипофиза. Мужчины чаще всего обращаются к врачу из-за сниженной потенции и сексуальной чувствительности. 68% мужчин параллельно страдают от мигрени, и практически такое же число мужчин замечают нарушения зрения (данный симптом чаще встречается у мужчин, чем у женщин).

  Заболевание лечиться в зависимости от первопричины заболевания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.