Необычное воспаление слизистой оболочки глаз

Автор: steptanya от 17-07-2016, 18:08

Необычное воспаление слизистой оболочки глаз  Из воспалений конъюнктивы глаз, больше всего известен обычный бактериальный конъюнктивит. Но существует и необычное воспаление слизистой оболочки глаз, которое вызвано различными вирусами, хламидиями, грибками, или формируется в ответ на аллергическую реакцию.

  Герпетический конъюнктивит. Воспаление слизистой глаз возбужденно вирусом герпеса, который все привыкли видеть вокруг рта или в любом другом месте на лице. В этом же случае вирус поражает слизистую, обычно, одного только глаза. Заболевание протекает длительно и вяло. Чаще страдают дети. Существуют несколько форм герпетического конъюнктивита:

  - Катаральный тип – когда слизистая глаза краснеет и отекает. Также может выделяться слизистое или слизисто-гнойное отделяемое, но менее выражено, чем это происходит при обычном бактериальном конъюнктивите;

  - фолликулярный тип – на фоне описанных выше симптомов появляются мелкие воспаленные пупырышки;

  - везикулярно-язвенная форма – на фоне предыдущих изменений развиваются мелкие эрозии, язвочки, прикрытые тоненькой пленкой. Язвы часто рецидивируют. Поражается и край века.

 

  Так как вирусы нарушают целостность слизистой оболочки, вскоре к вирусной инфекции присоединяются и бактерии, которые могут дополнить картину гнойными выделениями.

  Лечение герпетического конъюнктивита проводится с помощью 0,1% раствора идоксуридина. Им нужно капать в конъюнктивную полость (за нижнее веко) 6-8 раз в день. Обязательно капли нужно сочетать с противовирусной мазью 3% ацикловиром. Также используют капли с интерферонами – офтальмоферон или интерфероногенов.

 

  Аденовирусный конъюнктивит. Необычное воспаление слизистой оболочки глаз происходит из-за попадания в слизистую оболочки глаза аденовируса. Чаще этот вирус поражает верхние дыхательные пути, слизистую носа или горла. Реже поражаются глаза. Данный тип конъюнктивита начинается с обычной простуды, назофарингитом и с подъема температуры тела. Когда наступает вторая волна подъема температуры тела проявляются и первые симптомы воспаления конъюнктивы. Вначале воспаление развивается на одном глазу, а после, через 2-3 дня и на другом. Заболевание длиться 5-7 дней. Можно заметить увеличение лимфатических узлов в области шеи.

  Аденовирусный конъюнктивит также протекает в виде катаральной формы, с покраснением и отеком слизистой оболочки, и с выделением небольшого отделяемого слизистого характера. В фолликулярной форме формируются те же фолликулы, но они располагаются больше в месте переходных складок. Следующий этап болезни характеризуется развитием тоненьких бело-серых пленок, легко отделяемые от поверхности слизистой оболочки.

 

  В лечении используются препараты офтальмоферона, интерфероногенов. Для того чтобы провести профилактику повторного инфицирования, особенно в ситуациях массовых простуд, можно закапывать различные антисептики, как например пиклоксидин, 0,05% раствор.

  Необычное воспаление проявляется в виде весеннего катара. Каковы точные причины развития данного заболевания до конца не изучено. Но в основе его развития лежит медленная аллергическая реакция. Предполагается что заболевание связанно с аллергической реакцией на ультрафиолетовые лучи. Заболевание начинается в возрасте 4-5 лет, и встречается чаще среди мальчиков, может продолжаться несколько лет, с периодами обострения и ремиссии. Обострение развивается весной и летом. И только к периоду полового созревания заболевание полностью может исчезнуть.

 

    Также протекает в виде нескольких форм:

  - конъюнктивальная форма – слизистая утолщается, обретает молочный цвет, на фоне которого проявляются сосочковые разрастания – вид «булыжной мостовой»;

  - лимбальная форма – разрастание ткани вокруг радужки глаза. Ткань формируется желто-серого или серо-розового цвета;

  - смешанная форма – когда поражается внутренняя часть век и зона лимба. Для того чтобы уменьшить воздействие ультрафиолетовых лучей, следует меньше времени находиться на солнце, одевать всегда солнцезащитные очки. В период обострения врач может назначить специальные капли, которые нужно капать 3-4 раза в день. На ночь используют мази с глюкокортикоидами.

 

  Воспаление слизистой оболочки глаз развивается и вследствие аллергической реакции на различные лекарственные средства. Аллергическая реакция может развиться быстро, или через несколько дней. Могут быть разные формы аллергии, и просто в виде покраснения, в виде сосочковой гипертрофии слизистой, или с образованием фолликул. В лечение главное выделить препарат вызвавший данную реакцию и не применять его. В сложных ситуациях нужно обращаться к врачу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.