Специализированные продукты для диетического питания

Автор: steptanya от 15-07-2016, 17:56

Специализированные продукты для диетического питания  Специализированные продукты для диетического питания это продукты, которые еще недавно применялись только для профилактики или лечения конкретных болезней, но не использовались как обычное питание. Но последние 20 лет активно пропагандируется так называемое «функциональное питание», которое состоит из определенных специализированных продуктов.

  Список таких продуктов сильно возрос, среди них:

  - продукты, которые менее раздражают желудочно-кишечный тракт;

  - с модифицированным составом белков – это продукты, в которых либо выводятся определенные аминокислоты, либо наоборот ими обогащают пищу. Также продукты, в которых искусственно уменьшают концентрацию белка, или проводят замену животных белков на белков растительного происхождения.

  - С измененным составом углеводов – это продукты где искусственно снижается концентрация легко усвояемых углеводов, либо когда они заменяются сахарозой или специальными подсластителями. Также это могут быть обогащенные продукты растительными волокнами, пектином, с пониженной концентрацией лактозы или без нее.

  Таким образом меняют и жировой состав пищи, когда меняют жиры животного происхождения на растительные жиры, или обогащают пищу лецитином или эсенциальными жирными кислотами.

 

  Специализированные продукты для диетического питания могут быть обогащенными витаминами, минералами, бактериями и др.

  При болезнях пищеварительной системы, при острых инфекциях, и в послеоперационном периоде назначают специальные продукты, которые не раздражают химически или механически слизистую оболочку. Среди них это хлебобулочные изделия со сниженной кислотностью, консервы гомогенезированные овощные, мясные или рыбные, крупяная мука, творог с пониженной кислотностью.

  Продукты с низкой концентрацией белков предназначены для пациентов с хронической почечной недостаточностью. На рынке можно найти безбелковый хлеб, макаронные изделия, продукты из искусственного саго. Основа состава таких продуктов – это кукурузный или амилопектиновый крахмал. Но последнее время все больше склоняются к тому, что безбелковая диета для таких пациентов не до конца обоснованна, и может способствовать развитию других осложнений, связанных с недостатком белка в организме.

 

  При подагре необходимо употреблять в пищу продукты и замененными белками животного происхождения на растительные, как например соевое мясо.

  Специализированные продукты для диетического питания распространены в нашей стране и в виде подсластителей или сахарозаменителей. Большинство из них в десятки и сотни раз слаще естественного сахара и не имеют энергоценности (цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин. Алитам в 2000 раз слаще сахара, и имеет минимальную энергоценность. Лучший естественный подсластитель, который является натуральным продуктом это фруктоза. Продукты с подсластителями применяются в основном пациентами с сахарным диабетом, с ожирением и с демпинг-синдромом.

  Продукты, обогащенные волокнами можно включать в рацион и здорового человека, так как они всегда полезны. Что касается заболеваний, их назначают пациентам с ожирением, с сахарным диабетом, с функциональным запором, с синдромом раздраженного кишечника и др. Чаще волокна добавляют в хлебобулочные изделия.

 

  Продукты, обогащенные пектином, предназначены для людей, которые часто контактируют с тяжелыми металлами, радионуклидами. Для этого существуют специальные соки и пюре, овощные или фруктовые, сиропы, консервы мясные с пектином, кондитерские изделия.

  Специализированные продукты для диетического питания встречаются и с заменителями жирных кислот. Эти вещества (полиэстеры, сахароза, белковые компоненты) улучшают вкусовые качества продуктов с низкой концентрацией жира. Мягкие маргарины и комбинированные сорта масла, в своем составе не имеют жиров животного происхождения, что предотвращает поступление холестерина в кровь. Обогащение пищи жирными кислотами омега-3, возможно за счет рыбьего жира.

 

  Под названием «легкие» обычно скрываются гипокалорийные продукты, в которых до 40 ккал/100 г (в твердом продукте) или 20 ккал/100 (в жидком продукте). Чаще такими продуктами пользуются люди для регулирования массы тела.

  Существуют также и солезаменители. Цель в том чтобы снизить концентрацию натрия. Вместо него для улучшения вкусовых качеств пищи используются соли калия, магния, кальция или аммония, а также аминокислоты лизин и глутаминовая кислота. Солезаменители могут все-таки иметь определенное количество натрия, и в зависимости от этого встречаются лечебно-профилактические, профилактические соли, или вообще лишены натрия.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.