Исправление неправильного прикуса взрослым

Автор: Татьяна от 28-11-2010, 08:07
Исправление неправильного прикуса взрослым  Безупречная улыбка с ровно стоящими зубами – дар природы, доступный не всем. Многие из нас оставляют все, как есть, но если есть желание иметь привлекательные зубы с гармоничной улыбкой – милости просим в мир ортодонтии. Ортодонтией называют раздел стоматологии, который занимается исправлением неправильного расположения зубов. Врачи-ортодонты откорректируют прикуса и даже могут улучшить пропорции лица.

  Положение зубов, как и соотношение челюстей, нарушается из-за многих причин. К ним относятся наследственные, обусловленные генетически аномалии развития, неправильные прорезывания зубов и вредные привычки, такие, как сосание пальца, не прекращенный вовремя период сосания соски, закусывание щек, губ и т.д.

 

  Случается, что у человека большие зубы, и им просто-напросто тесно, не хватает места ввиду небольшой челюсти. Из-за этого тоже случаются искривления.


  У 90% людей зубы искривленные. Причем среди специалистов бытует мнение, что в будущем процент нарушений прикуса зубов будет еще возрастать. В первую очередь, это обуславливается характером пищи, которую употребляет современный человек. Преобладает мягкая пища, поэтому наш жевательный аппарат обычно недогружен. Как результат, челюстные кости плохо развиваются, зубные ряды деформируются.


  Исправление неправильного прикуса взрослым желательно начинать пораньше, поскольку искривленные зубы вместе с неправильным прикусом часто стают основной причиной психологических проблем человека, его закомплексованности и даже могут неблагоприятно отразиться на его судьбе. И если даже человек не страдает от «комплекса кривых зубов», все же проблемы со здоровьем, которые появляются из-за этого, не исчезнут сами собой, ведь искривленные зубы – зона повышенного риска. Возле таких зубов задерживаются остатки пищи, с них труднее удаляется налет во время чистки зубов. Все это приводит к заболеваниям десен и кариесу. Неравномерные контакты зубьев нижней и верхней челюсти приводят к преждевременному изнашиванию зубной эмали, возникновению клиновидных дефектов пришеечной области зубов, иногда из-за этого возникают проблемы в нижнечелюстном суставе. При неправильном прикусе хуже переваривается пища, поскольку зубы ее недостаточно пережевывают. Это тоже может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.


  Для корректировки прикуса взрослым используют различные устройства. Они бывают двух типов - несъемные и съемные.


  Съемные аппараты - это пластмассовая пластинка для обеих челюстей – как верхней, так и нижней. Такие пластинки изготавливаются по индивидуальному заказу.


  К несъемным устройствам относятся брекет-системы, которые фиксируются во рту пациента на весь период лечения. Брекеты, из которых они состоят, укрепляются на зубах, потом их соединяют между собой при помощи дуги, которая запоминает форму. Этим и обеспечивается правильное перемещение зубов. По своему составу брекеты бывают металлическими, керамическими, сапфировыми и другими. Их можно приукрасить цветными лигатурами.


  Приниматься за исправление неправильного прикуса зубов можно с любого возраста, хотя, конечно, лучше пораньше. Некоторые недальновидные пациенты не решаются приниматься за лечение только потому, что, по их мнению, не очень красиво ходить год-полтора с «железяками» на зубах. Но это абсолютно ошибочное мнение. Сверкающие «звездочки» во время улыбки придают особого шарма человеку, который носит брекеты. К тому же, опытный врач-ортодонт может порекомендовать взрослым любые современные брекет–системы, которые совершенно незаметны для окружающих, например, лингвальные брекеты.


  Такие брекеты абсолютно незаметны, поскольку располагаются на поверхности зубов, которая обращенная к языку. При этом она работает круглые сутки, без устали передвигая каждый зуб в будущий стройный ряд вашей прекрасной улыбки. Лингвальные брекеты особенно эффективно излечивают такие патологии, как, например, "глубокий прикус". Еще они способны довольно быстро исправить положение передних зубов. Ну, а в целом, при выборе взрослым для лечения лингвальных брекетов, курс лечения намного не сократится.


  В первую очередь, если пациент почему-то в детстве не устранил проблему неправильного прикуса, никогда не поздно за это приняться. Конечно же, лучше воспользоваться услугами врачей, поскольку никто лучше них не знает, какому пациенту какая брекет-система больше подойдет.

 

  Только опытный ортодонт может рассказать, какая будет продолжительность активного лечения, во сколько примерно она обойдется и при соблюдении каких условий можно навсегда закрепить полученный результат. У специалистов со стажем имеются результаты лечения бывших пациентов, которые запечатлены при помощи фотографий, гипсовых моделей челюстей или просто рентгеновских снимках, сделанных «до» и «после» прохождения курса лечения.


  Исправление неправильного прикуса пациентов «в возрасте» немного сложнее, чем у детей, ведь кости лицевого черепа взрослых, с которыми нужно «поработать», менее подвижны. В любом случае, было бы желание, поскольку возможности современной медицины, в частности, ортодонтии, позволяют привести неправильный прикус к стандартам совершенства в любом возрасте. Правда, у взрослых исправление неправильного прикуса – это многоэтапный процесс, в который входит консультация у врача, подготовку, лечебная гимнастика, массаж и уже потом собственно ортодонтическое лечение, для которого используются съемные и несъемные конструкции и другие функциональные аппараты. Взрослым зачастую приходится попутно лечить заболевания зубов и десен, заниматься хирургическим лечением и протезированием.


  Прогноз длительности лечения у взрослых пациентов сильно зависит от таких факторов, как разновидность нарушения прикуса, наличие сопутствующих заболеваний, а также особенностей зубочелюстной системы. Но на все случаи, повторимся, распространяется общее правило: чем моложе пациент, страдающий неправильным прикусом, тем легче и быстрее вылечится аномалия прикуса.


Теги: Исправление неправильного прикуса взрослым

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.